- ベストアンサー
未公開について
未公開株について 未公開株の勧誘が電話でありますがこれって、上場しなければ市場で売買出来ない訳ですか?当然ですよね。 矢張り危ない話と考えて方が懸命でしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どう考えても危ない話です。 以前、資金調達関係の仕事をしていたのでわかります。 上場の見込みがあるような会社であれば、知人やベンチャーキャピタルからわりと簡単に資金調達ができます。 仲介業者経由が見ず知らずの個人に電話で勧誘するなんてことは絶対にありません。 たぶん、仲介業者が集めた金の何パーセントかを会社から成功報酬として受け取る契約になっているか、最初から詐欺かです。 いくらでもでまかせを言いますよ。 出資したお金というのは「返さなくていいお金」のことです。 もっともらしい事業計画をブチ上げて資金を集め、ろくな事業もできずに、 集めた資金は仲介業者への手数料と役員報酬と飲み食いに使い、事業が立ち行かなくなって清算、なんて例もありますよ。 そうなっても仲介業者も役員も責任をとりません。 投資においしい話は絶対にありません。
その他の回答 (3)
- yasuhiga
- ベストアンサー率27% (168/620)
御忠告の御回答はもう十分かと思います。 名を知らぬ会社も危ないですが、有名企業でも注意しましょう。 ズバリ、ポカリ~のO塚さんなんかの手口は有名です。 O塚さんには責任がほとんどありませんので、買い取ってもらえることはあっても、そんなに高くないでしょう。
- gushbell
- ベストアンサー率0% (0/1)
欲しいという方がいれば上場していなくとも売買は可能ですが、定款で制限している場合もありますので確認が必要だと思われます。 だいぶ前になりますが、お世話になっている知人からの紹介で同じような話があって、会社を見学に行きましたが、役員の方から話を聞いててもどこかに釈然としないものが残りましたので、お断りしました。 その後、その会社は上場こそしませんでしたが、会社名を冠にしたゴルフ大会をTV開催するなどして派手にやっていました。でも、結局は1年後くらいだったでしょうか倒産しました。 額面よりはるかに高い金額なのに、上場する際には更に何倍にもなりますよ、と勧誘されたのですが、その甘言にのって投資された方が大変な被害にあわれたようです。 うまい話が向こうから転がってくるということは、それなりにリスクが高いということを理解しておいてください。 投資してもよいという資金があるのなら、相手の話をしっかり聞いて、少しでも怪しい(理解できない)という感覚が残ったら危ない話と思ったほうが良いのではないでしょうか。 ご参考までに(*^_^*)
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
近い将来に上場する予定なので、今買って置けば絶対儲かります。 などと勧誘してくるのは、ほとんどがウソの場合が多いです。いつまで待っても上場しないですよ。 近い将来に上場するのであれば、何も今わざわざ未公開株をセールスする必要がないはずですから。 電話を掛けてきた業者の名前は分かるでしょうか。商売として株の売買をするには、金融庁の許可を受けなければなりません。 下の金融庁のサイトで登録しているかどうか、調べる事もできます。 名前が無ければもぐりですね。名前があっても未公開株の購入は十分に注意してください。