- ベストアンサー
確定申告について
確定申告について無知ですみませんがどなたか お教えいただけたらと思います。 昨年3月までOLとして働いており、退職金75万円がありました。 この会社より85万程の給与所得があり、源泉徴収票をいただいて おります。 その後、失業保険をいただいておりましたが、それが終わって しまったので複数の派遣会社で働いており、源泉徴収票が届きました。 A社・・・26万(源泉徴収額3.2万) B社・・・2万(源泉徴収額0) C社・・・6万(源泉徴収額0) 生命保険や、国民年金、国民健康保険(父の名になっていますが)も 退職後支払っています。 確定申告は行わなければならないと思うのですが、派遣会社のうち 2社は源泉徴収がされていないので、その分を徴収されてしまうので しょうか? 来月より仕事が決まったのですが、それまでの間切りつめた生活です のでいくらか戻ってくれば嬉しいですし、また徴収されてしまうのなら、 その用意も必要かと思っております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
◇退職金75万円について: 質問者の場合、退職金は75万円ですが、これは最少の退職所得控除額80万円より少ない額なので、退職所得に係わる所得税が発生せず、従って税務署に確定申告する法的義務はありません。 根拠:所得税法第百二十一条第二項第二号 ◇給与について: 85万+26万+2万+6万=119万円 給与の合計が150万円以下なので質問者は、税務署に確定申告する法的義務はありません。 根拠:所得税法第百二十一条第一項第二号ロ ◇税務署に確定申告するとどうなるか: (1)所得税: 保険料控除額が16万円以上であれば給与所得が38万円以下になるので、所得税がゼロになります。源泉徴収された所得税の全額が戻ります。 (2)住民税: 保険料控除額が19万円以上であれば給与所得が35万円以下になるので、住民税所得割がゼロになります。もし保険料控除額が18万円であれば住民税所得割は年額3000円、11万円であれば住民税所得割は年額10000円が課税されます。 また、住民税均等割は年額4000円程度が課税されます。
その他の回答 (3)
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
貴方の場合は、確定申告の義務はありませんが、申告すれば源泉徴収された所得税全額戻ってきますね。 確定申告には、源泉徴収票(3社分、退職所得分は必要ありません)、社会保険事務所から送られてきた「国民年金の控除証明書」、生命保険料の控除証明書、国保の保険料払った額がわかるもの(証明書は必要ありません)、印鑑、通帳を持って税務署に行ってください。 還付の申告はいつでもできます。 また、2月16日からなら、お住まいの市町村の役所でも申告を受け付けてもらえるはずです。 電話で確認してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 来月より仕事を始めるため、確定申告の為に休みをもらうのは言いづらいなと 思っていましたが、申告の義務はないとの事で安心致しました。 申告の義務はないものの、申告すれば戻るのに行けないのはもったいないと思っていたところ、 還付の申告はいつでもできるとお教えいただきとても助かりました。 本日税務署に行き、手続きをしてまいりました。 ありがとうございました。
国税庁の「確定申告書等作成コーナー」で作成(試算)されたら http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/kakutei.htm ここで作成した物をプリント・アウトすれば、そのまま申告書として提出できます。 尚、退職金は分離課税のため源泉徴収がされていれば申告の必要はありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 教えていたえだいたページで試算を試みましたが、お恥ずかしいのですが 私には難しすぎて、本日税務署へ行ってまいりました。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
負担は必要ですが保険料の証明書を提出すれば還付額の頬が多くなると思われます。確定申告してください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 本日税務署に行ってまいりました。源泉徴収分還付されるとの事でした。
お礼
詳しくご回答いただき、ありがとうございました。 確定申告をする義務がないとの事で安心しましたが、源泉徴収分が 戻ってくるならと、本日税務署へ行ってまいりました。 (どうやら徴収される事もなさそうだとわかり、安心して行く事ができました。) ありがとうございました。