• ベストアンサー

購入を考えてるマンションの前の更地の確認方法

購入を考えている中古マンションの前に更地があります。 不動産屋・大家・売主から聞いた話では、 2年前に、業者が開発しようとしたのですが、 更地に続く小道が道路として認められなかった事と、 住民の反対によって開発をあきらめて結局、都に買ってもらったとの事。 今後は防災公園(川の近くな為、避難所)を作る予定だとの事です。 つまり、建築物は建たないと言い切られました。 更地の件をのぞけば、購入したいと思っているのですが、 「作る予定」という情報なので、本当に防災公園になるのかを、 都に確認する方法はありますでしょうか。 高い買い物ですので、確認できるのであればしておきたいです。 個人的には、道路と認められなかった→お金をかけて更地にする前に 調べればわかるのでは?と思ってしまってもいます。 更地の周りは戸建てが密集していて、知り合いからは日照権の問題で 多額のお金を支払うことになるから、大丈夫なんじゃない?とも言われていますが...。 もしいい方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78424
noname#78424
回答No.1

>もしいい方法があれば教えてください。 簡単です。法務局へいき 登記簿、公図を確認します。 都または区の所有になっているかどうかの確認です。 あとは、都市計画課などの窓口をたずね、その土地の 利用計画を尋ねます。 防災公園の計画になるのなら議会でなんらかの決定 をおこなっているはず。 または、購入にあたって目的ナシに予算つかないので これも「目的」の審議をおこなっているでしょう。 職員に聞けばわかる話です。 というか、今のマンション販売で消費者契約法のからみで 不確実な伝聞をお客に説明できないようになっています。 販売担当が言うなら確かな話。 地元の人がいうのはあてになりませんよ。 心配なら登記簿、役所であたることです。

その他の回答 (1)

• dr_suguru
回答No.2

>都に確認する方法はありますでしょうか。 ↓ 東京都 建設局 公園緑地部 計画課 http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/kouen/gaiyo/07.html この時期は 予算査定の時期で 21年度計画なら決定しているまず。