• ベストアンサー

PP 整列・配置が上手く出来ません。

交点が突き出たり、隙間が空いたりします。 整列・配置をクリックしてみるんですが、図形が移動してくれません。 (PPの位置合わせボタン、クリックするんですが、何も変わりません・・・) どうやったら、オブジェクトの整列・コネクタであえて四角形を作る事、成功するんでしょうか・・・ オブジェクトの直線って、交点でトリミング、出来ないんでしょうか・・・? しとらす1 しとらす2 しとらす3 ↑と、等間隔で四角形オブジェクトを増やして、 コネクタで四角形を線で繋いで、組織図作成、したいんですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ken-oo
回答No.2

再び1の者です。 > 直線って、水平&垂直になる様に指定って、出来ないんでしょうか? 線を描くときに、Shiftキーを押しながら描くと、 水平、垂直、あるいは15、30、45度ぴったりの線を 描くことができます。

sitorasuunko
質問者

補足

う、うれしいっ・・・!! 至れり尽せりレスリング、ありがとう。。。

その他の回答 (1)

• ken-oo
回答No.1

えーと、PPとはパワーポイントのことですか? だとしたら、整列の際は、整列させたい複数の図形を すべて「同時に」選択状態(四隅に白い小さい四角が出る状態)に してから、整列のボタンを押してください。 それからコネクタは、まず選択状態にすると端部に四角が出ますから、 それをクリック&ドラックの要領でくっつけたい図形の近くに 持っていくと、固定できる点に四角が現れますので、そのそばで 放してやると勝手にくっつきます。あとは図形を好きな位置に 移動してもコネクタはつながったままとなります。 こんなところでよろしいでしょうか。ご質問の趣旨から 外れていたら、申し訳ありません。

sitorasuunko
質問者

補足

直線って、水平&垂直になる様に指定って、出来ないんでしょうか?