• ベストアンサー

つわりの時期

通常つわりが始まるのは、妊娠に繋がる性交渉後のどれくらい後ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

一般的には、生理が遅れてるなぁと気付く時期と、何となく食欲がない・・・ なんていう症状が出て来る時期が同じといいますが、つわりって気持ち悪いとか、 食欲がないという症状だけではなく色々あります。 私は排卵日以降に早くから、今まで経験したことがないくらいの胸の張りと、 自分でコントロールできないくらいの強い眠気を感じていました。 眠気・胸の張り・イライラもつわり症状です。 一般的にいう「気持ち悪くて食欲がない・・・」というつわりは、 生理が止まって1・2週間後くらいだったかな。 つわりはかなり個人差がありますよ。 私の場合、症状は1週間ごとに違いましたから。

その他の回答 (1)

回答No.2

私の場合、排卵日くらいから食後の胃のむかつきがありました。 徐々に普段もムカムカが続き、唾液がでてくるような。 今5週目ですがやはり食欲は落ちてます。 マクドナルドのポテトと炭酸飲料がやけにおいしいです。 一人目の時は全くつわりは感じませんでした。 二人目は8週くらいから一日中車酔いのような気分でした。 なので本当に個人差があると思います。