• 締切済み

ウソをつかれた時

最近、同僚から恋愛相談をうけていました。彼女は今まで何人かの男性と付き合ってきたけれど、「好きと思ったことはない」と言っていました。今つきあっている彼のことも、好きなのかどうかわからない、彼のことも信じられないといった感じで、私は、「好きと思ったことがない」ということを前提に、彼女に気づきを与えるよう、親身になって相談にのりました。ある時、昔の恋愛はどんなだったのかと話していた時に「長くつきあったけれど、裏切られて別れてしまったことがある。裏切られても大好きだった。バカだよね」と。えっ?好きになったことなかったんじゃないの?じゃあ、好きって気持ちがどんな風かわかるじゃん!今までの相談はなんだったの?と思い、親身なって話を聞くのがバカバカしくなりました。本人には言ってることが違うということはまだつっこんでいませんが。同僚なので、つっこまず流した方がいいのでしょうか?それともはっきりと言うべきでしょうか?

みんなの回答

• dai-ym
回答No.5

他の人も言っていますが、その本当に好きだった彼氏に裏切られて好きという感情が混乱しているままなのでしょう。 そしてそのことに彼女自身が気づいていないと思います。 だから、逆に自分はそのことを言ってあげた方が良いと思います。 その代わりそのことを言ったら、長く彼女の心のリハビリに付き合うか、彼女に嫌われるかもしれないという覚悟をする必要がありますけどね。 そこまでするつもりがなければ、スルーしておくのがいいでしょう。

ex619
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分で気付いていないのでしょうか?自分の気持ちにも、一貫性のないことを言っていることにも。深入りしたのがまちがいだったのかもしれません。彼女はそれほど深く悩んでいなかったのかもしれませんね。

• stkc
回答No.4

他人の相談を親身になって真面目に聞いてあげてお疲れ様です。 でも流してあげてください。 私も自分の話が首尾一貫しているか自信がないです^^; その同僚に対してこれからは質問者さまも疲れない程度に適当に(見た目は真面目に)話を聞いてはどうでしょう(聞くふりでも可)。

ex619
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も彼女の話をあまり信じられなくなり、今は話半分に聞いています。話の一貫性といっても、そこは間違えないでしょ?と思うのですが。

noname#91067
noname#91067
回答No.3

失ってわかる大切さを実感することがある。逆に失ってわかる大切じゃなさも事後にわかりますね。相手の好意よりも肝心なのは自分の胸一つです。嘘、偽り、信じてないというのも自分をわかってないからなのでしょう。しかし信じていなかったのなら、「裏切られた」という表明にはならないものなのですが。

回答No.2

そこは、流しましょう。 きっとその同僚は、裏切られて以来「好き」を封印したんです。 だから、忘れたんです。

ex619
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今のところ流しています。

• echojps
回答No.1

流しましょう。 きっと質問者様に話を聞いてもらうこと自体が、同僚さんにとって意味のあるものだったのではないでしょうか。

ex619
質問者

お礼

回答ありがとうございます。流すべきですか。さんざん好きになったことがない、わからないと行っていたので、いまさら大好きだった人がいたと言われて、私も彼女のことがよくわからなくなったし、信じられなくなりました。 今のところはまだ流してますが。