- ベストアンサー
笑いの効用とは
こんばんは。 明日は緊張することがあります。 ですので、その後の発散?早い回復のため、一服の清涼剤・・ ではなく、笑いが欲しい。 一気に回復を狙ってます。 こんな自己中心な願いではございますが、 「何か面白いお話を聞かせていただけませんでしょうか?」 お礼は明後日よりつけさせていただきたく、図々しいですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。 どうもすみません。 タイトルと質問内容がミスマッチのようでしたらご容赦お願い申し上げます。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 大学時代に最初に仲良くなった、Aさんという同級生の話をしましょう。 同級生に「さん」をつけるというのは、この人二浪していて、しかも本人が「さん付けで呼べ」というオーラを出していたから、しょうがないそう呼んでいただけです。 また、東京の予備校に住み込みで浪人していたので、すでに先輩みたいな感じになっていました。 五月の半ばになって、そろそろ学校生活にも慣れたころ。 私達は共通の友人から、ある先輩を紹介されたので、その人のアパートに遊びに行くことになりました。 その友人は後から来るということで、私とAさんの二人だけで向かいました。 Aさんの容姿は、大木凡人に口髭が生えたような感じで。 当時のゴルフズボンみたいな原色ベルトレスのパンツと、安物のスキーウエアみたいなジャンパーに、香水だけは奮発してアラミスをつけていました。 下半身ゴルフで上半身スキーというスタイルは、当時話題になって、アンチAさんの同級生からは「ゴルフ・デ・スキィー」などとロシア風のあだ名で呼ばれていました。 体育会系の同級生(二歳も年下の)からは「ゴルフなのかスキーなのか、どっちに行くんだよおおお!」なんてヤジられたりしてました。 でも、それはずっと後の話で、このころは知り合ってまだ間もなかったので、Aさんがどんな人なのかは解ってません。 先輩のアパートの前に来るとAさんは突然、妙なことを言い出しました。 「おい、あいさつ、何て言おうか?」 「何てって・・・こんにちは、でいいんじゃないの」 私は意味が解らずに、そう応えました。 「いや・・・やっぱり、男同士だからな。チィーッス!の方がいいんじゃないか?」 私は内心、変な人だなと思いながらも、二人で同じあいさつに合わせることにさせられました。 扉の前に立って呼び鈴を押すと、先輩が扉を開けてくれました。 「チィーッス!」 「はじめまして!Aと申します」 「えええええっっっっ?」 私は、さっきの妙なミーティングの意味が、やっと理解できました。 とんでもなくセコいAさんは、自分だけキチッと挨拶をして先輩から気に入られようとしたのでした。 そんな人なので、一月も経たない間に、同級生(二歳も下の)からはいじめの的にされ、そのまま4年間パシリにされたAさんでしたが。 私は面白かったので、ずっと友達でいました。 長文ですいません。 何を緊張するのか判りませんが、頑張ってください。
その他の回答 (10)
#1さんへの補足を見て思い出しました。 確か、持ってたような・・・・。\(゜ロ\)キョロキョロ (/ロ゜)/ 「真・悪の十字架!!」 サイズが微妙なので失敗してたらごめんなさい。
お礼
おはようございます。 お礼がとても遅くなり大変失礼しました。すみません。 色々な画像をお持ちですね^^ 10時開店「でございます」 ・・丁寧で素晴らしい。 年内休まず。。の時期には、この界隈では 開くの9時になったお店もありました^O^ ですので、本当に「真・」 頑固なまでに?悪の十字架ですね♪ 再度ご回答ありがとうございました。 あれこれ考えて楽しかったです。エラヤッチャエラヤッチャ\(゜ワ\) (/ワ゜)/
補足
この場をお借りしてすみません。 締めるのが大層遅くなり皆様に大変失礼いたしました。 当日は前日の悪い予感は運よく外れ?想像ほどには疲れる事はありませんでした。 小心者ゆえ、お騒がせしました。<(__)> 質問を立ててから、閲覧の誘惑に耐えるのが大変だったかもしれません(笑 楽しみはやはり自分で決めた癒しの為に拝見しないとイカンという決意でした。 当日はスグ拝見させていただきました。感謝ばかりです。 にしてもお礼が遅いですね。 (脳内はお礼する元気は残ってなかったか・・お礼に失礼があってはいけないと思う者です。気づかず犯してしてしまうのはご容赦で;) 1度目のお礼2度目のお礼・それぞれに遅く失礼しすみません。 ポイントは興味深いA氏ご紹介の9様・ストレス溜まってらしたという8様に付与させていただきます。 とても楽しませていただき、癒されました。 皆さまに深く感謝申し上げます。 2009.1.25
- mort1759
- ベストアンサー率18% (312/1681)
#2です。 ちょうどタイトルが「笑いの効用」なので・・・ 「笑い」って100人のうち100人分らなくてもいいんですよ。 とりわけ文字で伝える笑いは8割の人が分れば(伝えられれば)上出来なんですね。 ■恋人よ、ぼくは足袋出す~ と言い切っちゃうから面白いわけで、(当然わからない人もいます) ■恋人よ、ぼくは足袋(旅)出す~ (木綿のハンカチーフの歌いだしです) これでは、いかにも”切れ”が無いように思います。 >オチが掴めませんデシタ。ハズイです。。恥恥 難しく考えずに、単に戦国時代と現代の野球の用語との落差 これだけです。ハズくないです(笑) 折角ですので、私の最も好きなダジャレをご紹介。 有線放送大賞の新人賞を荻野目洋子が獲得し感極まって泣いた時の プレゼンテーター山城新伍氏のひとこと ”オギノメにも涙”(爆)
お礼
おはようございます。 お礼がすっかり遅くなり大変失礼しました。すみません。 歴史と現代との融合。時代考証を度外視したのがポイントなのですね。 歴史と思っただけで頭がフリーズしてしまいます。。 >「笑い」って100人のうち100人分らなくてもいいんですよ。 有りがたいお言葉です。気が楽になりました<(__)> > ”オギノメにも涙” 若い女の子が泣いてる時に何言ってんだか。。 と思うようになった私はもう頭がカタイ歳になったのですね・・寂 しかし、うまい事言うなぁ・・ 咄嗟にそういう場を持たせる言葉が出る辺り、機転がきくと言うか当時山城新伍氏飛ぶ鳥落とす勢いがありましたね・・ (違う番組で川島なおみさんとの掛け合いが面白かった様な覚えがあります。時代が前後してるかもしれませんが・・) お懐かしい 再度のご回答ありがとうございました。
大変です。救急車お願いします。 神社の階段で、緊張のあまりつまづいて、転落した模様です。 動かすと危険な状態なので、現場で処置願います。 よし、医療スタッフ全員出動! 「石段の医師団」 え、こんなダジャレ求めてない? じゃあ、「印度のマインド」もダメ? 他のダジャレのスレ見つけて、投稿しようと思ったら、お題が限定されてて、ストレス溜まっちゃったんだもん。 ごめんなさい。
お礼
くくく・・良いですねぇ~ ダジャレは世界を救う。 ホッとしますねぇぇ では私メも・・ ・・・う、うかばない・・汗汗 自由な発想が無いのです(;; 詰め込み教育の弊害か?・・嘘嘘。 歳ですぅ。。 もっと鍛えて出直します!(ドコに?) ・・車が来るまで闇にくるまってるだけ。。 って・・佐野元春氏 アンジェリーナ の歌詞デシタ・・^^; ダジャレじゃないですよね・・ファンの皆様すみません。 ご回答有難うございました!
「アルミ缶の上にあるミカン」(^^)v
お礼
「あるミカン」の上に「あるミカン」 OH~ ミカンだけの重複ではないのですね(光 軽く感動を覚えました。 画像は#5にて ご回答有難うございます^^
- ryosuke-u
- ベストアンサー率11% (19/160)
明日キンチョールを撒くのですかぁ~大変でんなぁ。 これを後一人使ってくれたら、重ねの面白みは完成を見るのです。 昔の渋谷での出来事(実話です) 怖いでっせ~ う、う~ん…。 どこからとも無く、低くくぐもった苦しそうな声が、喧噪を破って耳に届く… 何だ? 辺りを見回すもやや薄暗い。あ、夜の話です。 さらに、う、う~んと声が。 こ、これは尋常じゃない! そして、植え込みの中にしゃがみ込む若い女性を発見! 介抱している女性も一人。 大丈夫? そう声をかけたものの、応答は無し。 そして、驚天動地の事実に気づく… 喫茶店だって、ゲームセンターだってあるじゃない! ほら、そこに! 向こうにだって! なぜ、なぜ、なぜにこんなところで~~~~~ッ! 君たちは、君たちは、君たちはぁ~~~~~ッ! 野ぐそ同好会かいな…。 socka0202さん、怖かったねぇ。
お礼
>う、う~ん…。 で、よからぬ想像・・脳内ピンク >植え込みの中 ヤッパリと納得する私・・どピンク >野ぐそ 夜景ニ溶ケ 開放感有ル ノグソカナ~ ゲロかとも思いましたが・・ 酔っ払い(と言う事にしませう)はなんでもあり。怖いもの知らず。 >socka0202さん、怖かったねぇ。 この1文・・なんと解釈してよろしいのか・・律儀な性格なので悩みますです。 ご回答有難うございました^^ 恐ろしい体験でしたね・・見たくない見たくない。。
- mort1759
- ベストアンサー率18% (312/1681)
★「殿、殿、ついに秀吉が敗れました!」 「そうか、しめしめ、これで秀吉との差が1.5ゲームに縮まったわい」 ★自動車教習所の最初の教習でウインカーを出さないと 教官が「発進の合図は?」と言うのだが、 緊張のあまり「発進!」と言った人がいる。
お礼
殿、私は歴史が苦手です。 オチが掴めませんデシタ。ハズイです。。恥恥 野球か何かと掛けてあるのですか? 殿ってバカ殿?・・聞けば聞くほど自分の脳タリンが露見しますので 補足要求してもよろしいでしょうか? すみません。気になる・・ >最初の教習で わざと説明せず運転経験者かを試すと聞いた事があります・・ 初乗りは心臓バクバクですからね~ >緊張のあまり「発進!」マジンガーZォォ!!と続けたら、きっと教官にドツカレタでしょう。。 ご回答ありがとうございました^^
- hirarno36
- ベストアンサー率20% (274/1336)
明日キンチョールを撒くのですかぁ~大変でんなぁ。 では怖い話を一席。(こらこら) ある人里離れた山中に「呪いの森」というのがありまして、それを聞きつけた恐怖番組のレポーターが取材に行ったとのことです。深夜2時、その森の中に足を踏み入れるレポーター。 あたりは漆黒の闇。照らすのはテレビクルーのライトのみ。 しかし、誰か人が居るではないですか。 こんな夜更けに誰?そっと息を殺して様子を伺うとその人物は儀式を終えて去って行きました。 安心したレポーターはその儀式が行われていた場所へ。 なんと、そこにはあたり一面の杉に怨念の言葉を書いた紙が貼られていました! 「祝ってやる!」 「孫子の代まで祝ってやる!」 「オマエを祝ってやる!」 漢字は正しく使いましょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 なんとも温かみのある書き間違いですね。 想像してププっとなりました。 >「呪いの森」を拝見して、 「悪の呪い」や、「猫の魂」を思い出しました。 ご存じでしょうか・・?多分ご存じですよね。きっと^^ こういうストーリーは話の進め方に妙がある。 うまくいえませんが、展開や切れが悪いと面白さ半減なので、難しいのですよね(と個人的に思うのです) ラジオにコピペして投稿しようかな(盗作になるのでしませんよ^^;) それほど話が上手だなぁ・・と思いました。 有難うございました^^ (2009.01.22 AM8:zz)
補足
>「悪の呪い」..間違えました。 「悪の十字架」です。すみません。 ちなみに ・(店が)開くの十時か ・猫のタマ、し~(静かに) 補足不要ですよね^^; 上記、訂正まで。。 「棟梁の呪い」と混同したかも (「棟梁のノロイ(遅い)」・・もうエエカ・・) 上記3つ、昔々聞いてたラジオで仕入れた?ネタです。
お礼
>頑張ってください。 お励ましありがとうございます。 「明日」が今日→昨日となり、今は平穏。 昨日も緊張する程の事もなく、事なきを得ました。ふ~~ (小心者ゆえ、先走って心配緊張してしまいました) Aさん。良い根性してますねぇ(笑 しかし、憎めない人だったのかも・・噛めば噛むほど味が出る様な・・ >そのまま4年間パシリにされたAさん これがまた良いですねぇ・・セコいけど人柄が良かったのでは・・ お目にかかってみたいです。 そんなに濃いキャラでしたら、お互いが気付かぬだけで、案外両者様本サイトの会員さんかもしれませんね・・? 世間的に著名人になってる可能性も。。 その後も知りたい。。単なる好奇心です。すみません(汗 >私は面白かったので、ずっと友達でいました。 coinlocker様のお人柄の良さも伺えます。 A氏と共に楽しい学生生活だったのでしょうね^^ ご回答有難うございました^^ (2009.1.22 AM9:zz)