- 締切済み
新規事業・独立について
現在、工場勤務で生産管理の仕事をしています。今後の将来のことを考えて(新規事業・独立)資格をとりたいと思っているのですが、次の資格でどの資格が有効か教えてくさだい。行政書士・宅地建物取引主任者・FP(2級・AFP)。もし全部取るとしたら、始める順序はあるのでしょうか?ちなみに法律にはまったく知識がない者です。もし、このような資格をとって異業種からの新規事業・独立などをした方がいたら、アドバイスいただけると幸いです。尚、現会社で新規事業は収益の可能性があれば、行うことをできる立場です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
回答No.1
独立して何をしたいかでしょう。 士業として活躍したいのか、保険の代理店や金融の販売業などをしたいのか、不動産業にかかわりたいのか。 どの資格でも今の仕事とはまるっきり違う仕事ですが、今の仕事のスキルは使わないことを考えているのでしょうか? 今のスキルを生かせる資格となると生産管理士などがありますが、合格率などから考えてもこの資格だけで食べていけるってものじゃないですね。 経営的なことまでタッチしているのなら中小企業診断士を取るといいかもしれません。 どちらにしろこのような資格を取った場合の独立は生産管理を中心としたコンサル業をすることになります。 でもコンサル業って弁護士や医者、税理士のように資格がないと出来ないわけでは無いので営業活動が大変でしょう。 ただ、行政書士だろうが、宅地建物取引主任者だろうが、ファイナンシャルプランナーだろうが、資格があれば食っていけるものでなく、営業活動なども大変ですよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます。やはり資格頼みっていうのは少々甘いですかね。でも中小企業診断士は考えてなかったので、検討したいと思います。なんにせよ、営業活動ってことですよね。