- ベストアンサー
かんたん決済でメール便希望と仰せ
出品初心者です 落札者の希望でかんたん決済でメール便希望なのですが ヘルプでみたところ、オークションの保障外になるとの事で ご相談ですが、これは結構普通の事なのでしょうか? 例えば送って、相手に届いてるのに嘘をついて届いてないから 入金の手続きしなーい!とか言われないですかね ちなみに4500円とそこそこ高価なので 慎重に行いたいのですが 知恵をお貸しください!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特定のカテゴリの話なのでしょうか? メール便なら「オークション補償」外(字を間違えないように)、というのは知らないんですが。 特定カテゴリならそうなんでしょうか? メール便には「運送事故の補償」がないのは知っていますが。 また、そもそもヤフーで良いんですよね? 代金後払いの場合、落札者の希望は制限されて然るべきでしょう。 ただ、あなたが商品説明にメール便でもOKと書いてしまったのなら仕方ありませんが。 代金先払いの場合は、届こうが届くまいが壊れてようが知りませんよ、お金が届き次第発送します、という手は使えたと思いますが、 代金後払いなら、届こうが届くまいが壊れてようが知りませんよ、あなたにはその場合でも払う「義務がありますよ」、と口先で言うだけになってしまいます。実行力がない。 従って、 1.メール便は拒否(あなたの商品説明に依ります)、ゆうパックか定形外+簡易書留を提示する。 2.メール便は拒否、差額は自腹を切るということでゆうパックか定形外+簡易書留を提示する。 3.メール便、リスクはあなたが負うことになる。 の三通りが考えられそうです。 メール便で送る場合は、(オークション補償のことは知りませんが)運送事故の補償はないがそれでよいか、と念押しして落札者の同意を取ってください。 また、よく判りませんが、オークション補償を考えるなら、補償規定などを穴の空くほど読んでください。 そこに書いてある条件と少しでも違うようなら、難癖付けて補償しないでしょうから。 大体で良いだろうと思っているのなら大間違いです。 以上、大丈夫そうでは全然無いことですよ。
その他の回答 (6)
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
>落札者が到着の手続き?をしないと入金されないみたい~ 1部のカテゴリで到着後、落札者が確認後に出品者の口座に振込み日時が確定され支払われる制度です。 チケットや携帯電話本体などの場合に適用されています。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
入金確認後に発送すれば問題ないのではないでしょうか? ただ取引のナビ等には「メール便ご希望とのことで承りますが補償がありませんのでご了承お願いします」など書いた上で受けたらどうでしょう。 それがないと未着の際にトラブルになりますよね。 それと発送の際は相手に必ず追跡番号をお知らせし到着確認後伝票を処分するといいと思います。 オークションでは少しでも安く手に入れたいという方が大半なので 私もメール便は結構利用しますよ。 ただ日数がかかる場合があるので出品者の時はそちらも確認して速達料金をもらって出す場合もありますよ。
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
>入金の手続きしなーい~ かんたん決済手続き確認後に発送すれば問題ありません。 手続き後ヤフーから入金予定日の記載されたメールが届きます。 >届いてるのに嘘をついて届いてない~ 皆さんが回答している通り届いたか、問い合わせ番号で確認できます。 控えは保管しておきましょう。
- orbital19
- ベストアンサー率20% (41/197)
クロネコメール便なら追跡ができるので嘘がつけるわけありません。 あとメール便は保障がないということも落札者に知らせるべきです。
- sobsob
- ベストアンサー率26% (16/60)
質問者様のご懸念の通りメール便はトラブルの元です。お互いに配送状況、受領の有無を確認出来る宅配サービスを利用すべきです。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
メール便の場合は、保証外になりますと念を押しましょう。 また、発送したときの問い合わせ番号はすぐに知らせましょう。 そうすれば、それ以降はあなたの範疇外です。 (相手のポストに入ればわかります) また、入金確認後の発想はオークションの常識です。「先に発送します」とか明記してなければ、入金確認までは発送してはいけませんね。 で、メール便は安くて良いので、結構使われます。 私も5千円以内でしたらほとんどメール便で送ってもらいます。もちろん事故等はありません。
お礼
みなさま!沢山のアドバイスありがとうございます とても参考になりました! メール便に関してはいろいろ調べてわかってはいたのですが かんたん決済というのが初めてで不明だったので 落札者が到着の手続き?をしないと入金されないみたいな事が 書いてあったので不安になったので 大丈夫そうですね!