- 締切済み
テキスト改行コードについてお尋ねします
メモ帳に必要情報を記入し保存したのですが再度開こうとすると 「このテキストの改行コードは複数のタイプが混在しています、 これらは最も出現頻度の高いコードで統一されています。 (改行コードを変更するには「名前を付けて保存」してください。) と出るのですがどうしても、元の戻りません。 どなたかご存知の方教えていただけませんか? ちなみにパソコン知識は初心者ですのでよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
回答No.2
それって、Windows標準のメモ帳ですか? 違うとして、「名前を付けて保存」のところに、改行コードの指定の機能がありませんか?
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
回答No.1
テキストをバイナリエディタで開くとわかると思います。 DOS上では多くは 0D(HEX)と0A(HEX)の2バイトが改行位置にあると思います。 世には0Dだけで改行コードにしているものもあります。 複数のテキストをつなげたのでしょうか。 0D キャレッジリターン 0A Line フィード (行を送る) 程度に覚えておけばよろしいかと思います。
質問者
お礼
回答いただき有難うございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 教えていただいたことをやってみます、 今後ともよろしくお願いいたします。
お礼
回答いただき有難うございました。 おかげさまで解決いたしました。
補足
有難うございます、 Windows標準のメモ帳に最初から入っているメモ帳です、 「名前を付けて保存」のところに、改行コードの指定の機能とは メモ帳のファイルFのところの「名前を付けて保存」のことでしょうか?ここにはないのですが? お手数をおかけします、もう一度よく調べてみます、 有難うございました。