- ベストアンサー
SE派遣について
マンパワーやインテリジェンスの行っているSE派遣について教えてください。 40-50万と月収は高いですが、残業代は別につくのでしょうか。また、交通費は出るのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SEではなく、サポート、インストの派遣社員をしています。 なので、ハッキリとは言い切れませんが、 派遣社員であれば、残業代は必ずつきます。 正社員などであればサービス残業、などと言いますが、 派遣社員は時給で働いているので、働いた分きっちりつけるべきです。 また交通費に関してですが、ごく一部の派遣会社を除いて、 支給されません。 月収が高いとの事ですが、時給3000円という仕事もたくさんあります。 私の知り合いは時給5000円という状況で働いていました。(関西) ご参考になれば。。。
その他の回答 (2)
- hanayam_daikichi
- ベストアンサー率18% (6/32)
No.2 の補足になります。 二つの契約が存在すると考えます。 (1)あなたと派遣会社の間の契約、賃金規定など (2)派遣先(顧客)と派遣会社との契約 (2)の顧客との契約を十分有利にしようとしても、顧客の要求に 従わざるを得ないとき、そのしわ寄せは(1)にいきます。 従って、(1)の内容は厳しいものになります。残業代、交通費は 派遣会社か、そこで働いた経験者に契約内容を確認されたらと 思います。契約が全てです。 因みに小生、派遣先(顧客)でSE、プログラマの受入をして いました。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございました。 ありがとうございました。
- toysmith
- ベストアンサー率37% (570/1525)
派遣経験者です。 派遣における残業、交通費に関しては契約書しだいです。 また、契約も業務ごとに取り交わされるので派遣会社の自由にはなりません。 法的に問題があるかも知れませんが、実情としては「お客様の言いなり」です。 一般的にな契約では 1.交通費込み、時間単価×基準時間で計算するため残業は計算に入らない 2.交通費込み、時間単価×就業時間で計算するため残業の概念は無い 3.交通費支給、時間単価×基準時間で計算するため残業は計算に入らない 4.交通費支給、時間単価×就業時間で計算するため残業の概念は無い 5.交通費支給、(基準時間単価×基準時間)+(残業時間単価×残業時間) と言うパターンが多いと思います。 一般に、1→5の順で時間単価が安くなるようです。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。この業界には長く居るのですが、プログラマーとしては未熟です。 時給5000円になりたいものです。