締切済み 先日 2009/01/19 15:07 6日ほど前に腹腔境にて子宮筋腫核出術をしました。術後に出血があり今現在も出血が続いているのですが大丈夫なのでしょうか?どなたか回答お願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/01/19 15:24 回答No.1 担当医に御確認ください。 質問者 お礼 2009/01/21 11:23 ご回答ありがとうございました 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我婦人科・女性の病気 関連するQ&A 2度目の巨大子宮筋腫の手術について 子宮筋腫の手術を受けるにあたり、悩んでいます。48歳未婚です。 29歳の時に子宮筋腫核出術を受けました。その時も赤ちゃんの頭ぐらいの大きさでした。術後は腸閉塞を起こしました。取り切れなかった筋腫が大きくなり、今に至っています。 今回は多発性筋腫で臍上レベル、漿膜下平滑筋腫で、開腹での全摘か癒着があれば子宮上部切断術と言われました。傷跡は小さくしてほしいと言ったのですが、腹腔鏡の説明はありませんでした。 教えて頂きたいのは (1)子宮筋腫が大きいのと腸閉塞を起こした経験がある場合は腹腔鏡は無理なのでしょうか。 (2)いろいろ調べたら、偽閉経療法で手術前に筋腫を小さくしてからするというのを見たのですが、筋腫が小さくなれば開腹でも傷は小さくできるのでしょうか。 詳しい方お教えいただけますでしょうか。 子宮筋腫術後の生理 子宮筋腫核出術をして二度目の生理が来ました。 出血量も多くて結構大きな血の塊も出ます。 術後暫くは続くようなのですがどれ位で治るものなんでしょうか? また、それに伴って微熱があり、血液検査をしたのですが特に異常は なかったです。それまでは何ともなかったのですがこういう事は起こりうるのでしょうか。 子宮筋腫の手術はどっちがいいんでしょうか? こんにちわ。 昨年お腹が痛くなって「胃炎かな?」と思って病院に行ったら、「子宮に筋腫があります」と診断されて、今に至っています。 見つかった時は筋腫の大きさはだいたい5センチ程度で1年経った今サイズは7センチにまで大きくなってきています。 妊娠を希望しているのですが、主治医の先生に「このまま置いておくと今後妊娠しても早産や流産のリスクが高いから妊娠する前に摘出した方がいい」とすすめられました。 そこで、摘出手術の方法は開腹して摘出するのがいいのか、腹腔鏡下筋腫核出術がいいのか決めかねています。 もちろん筋腫の場所にもよるとは思いますが、私の場合筋腫は子宮の外っかわにくっついているかんじで、 骨盤と子宮のあいだで右に子宮を押している感じらしいです。 将来子供が欲しいのでより安全で確実方を選択したいと思っているのでほんとうに決めかねています。 主治医の先生は「開腹してきれいにとった方がいい」とおっしゃられているんですが・・・。 腹腔鏡下筋腫核出術の方が傷もちいさくて入院期間も短くて済むと聞いたんですが・・・。 阪神間周辺で腹腔鏡下筋腫核出術ならここ! 開腹手術ならここ! ここはやめとき!ってゆうアドバイスもあればお願いします。 不安で不安でどうしたらいいか・・・。 漠然とした質問ですいません。 よろしくお願いします。 子宮筋腫摘出手術後の生理について 4月に筋腫核出術をしました。 私、筋腫を取ってしまえば、生理痛がなくなると勝手に思い込んでいましたが・・・。 昨日生理になり、出血の量は、今までよりは少ないのですが。でも手術前と同じように生理痛があります。 筋腫を取ったからって、生理痛がなくなるもんじゃ~ないんですねぇ? 子宮摘出術 夏くらいに、子宮筋腫があり子宮全摘出を予定しています。 大きいので、リュープリンを注射してから取ってもらおうと思っています。 開腹の方は視野になく、膣式か腹腔鏡下膣式子宮全摘術のどちらかと考 えていますが、まだ迷っています。それぞれメリットデメリットがある と思いますが、今はもう腹腔の方が主流になってきているのでしょうか? とちらが、体に負担がなく、術後の回復が早いのでしょうか? 先生は腹腔鏡の方を勧めています。 子宮筋腫 術後 痛みが続いてます。 【子宮筋腫摘出手術をされた方に質問です。】 子宮筋腫核出術をして5ヶ月になるのですが 未だに開腹部の表面ではなく内側に痛みがあります。 特に長い時間座った姿勢の時や 少し重たい物を持ったりする時にジクッとします。 皆さんも術後の痛みは続きましたか? また、開腹部の繋ぎ合わせた部分のシコリは時間と共に 感じなくなるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 子宮筋腫の術後 私は、先月子宮筋腫と内膜症の開腹術をしました。 術後初めての生理が来ましたが、手術前の状態(出血が多く、生理痛がキツイ)とそれ程変わっていません。手術をすれば少しは楽になると思って手術をしたのですが、術後直ぐの状態だからなのでしょうか?どなたか教えて下さいませ。 子宮筋腫の手術を受けました。 30代の主婦です。小学生の子供が一人います。 先日、子宮筋腫のため、筋腫の核出術を受けました。 300g程ある筋腫だったようです。 術後みんなに「ホルモンの関係もあるんだから、無理しちゃダメだよ。 無理すると、更年期になったときにひどいんだからね」 といわれます。 術後貧血があり造血剤の注射を受けましたが、現在は内服で経過を見ているところです。 現在傷の痛みはありますが、体調はとてもよく、入院していた間になまってしまった体を徐々に普通の生活に慣らしているところです。 ですが、みんなの言う『ホルモンの関係』が良くわかりません。 ホルモンは卵巣から出され、子宮は受精卵を着床させるための臓器だと思っていたのですが・・・。 子宮もホルモンに関係するのでしょうか? 産後に無理をすると更年期に影響するのは理解できるのですが、子宮筋腫の術後に無理をすると、更年期にどのような影響があるのでしょうか?たとえば、全摘するとどうなるのでしょうか? みんな本当に分かっていないでイメージで話しているのか、私が知らなすぎるのか、よく分かりません。 教えてください。 子宮筋腫の腹腔鏡手術が上手な病院を探しています 臍を越す巨大筋腫を持っています 筋腫核出術を腹腔鏡手術でしたいとかんがえています 大阪、京都、奈良あたりでよいお医者さんをご存知の方 教えていただけませんか また似たような手術を経験された方 ご意見をお聞かせください 子宮筋腫術後の痛み 一ヵ月程前に、腹腔鏡での子宮筋腫核出術を受けました。 左側に8cm程ある筋腫を、術前4ヶ月前からゾラデックスを4回注射し、6cmに小さくしました。とてもやわらかい筋腫で、取り除くのは大変だったと執刀医から聞かされました。でも問題なく終わったから、安心してねとも言われました。 術後の経過は良かったのですが、退院後お腹の中が痛み始めました。傷は4箇所ですが、傷自体の痛みは解消されています。ただ、触るとしこりを感じますが。 腹腔鏡で傷は小さいといえども、中は縫ったりしているのである程度は仕方ないかと思っていたのですが、一ヵ月以上経っても、中がひきつると言いますか、筋腫を取って軽くなったはずが、何か重いものが入っているような感じです。一応職場復帰もし、日常生活に大きな支障はでていないのですが、さわると痣のような痛みもしますし、常に違和感を感じます。 手術を受けた病院が私の勤め先で(産婦人科外来で診療補助の仕事をしています。)先週執刀医にみてもらったのですが、エコーでも問題はなく子宮は大変きれいになっている。子宮広間膜にあった筋腫なので、膜が元に戻る為に痛みが起こり、治まるには時間がかかるかも言われました。 頭では理解できたのですが、痛みが続くので疑心暗鬼に陥っているかとも思います。 正直、こんなに痛みが続くと思っておらず、ストレスも感じています。 同じような経験がある方は、いらっしゃいますか? もしいらっしゃったら、お話を聞かせて下さい。経験者の方のお話を聞いて、安心できたらと思って質問させて頂きました。何卒よろしくお願いします。 子宮筋腫腹腔鏡下子宮全摘術をされた事のある方 子宮筋腫腹腔鏡子宮全摘術をされた事のある方に、お伺いします。 術後八日目ですが、退院時からずっと、排便時に下腹部痛と、肛門痛が、 あります。しぼられるようなきつい痛みです。 それ以外はガスがたまってきたら痛くなりますが それ以外は特別下腹に痛みは余り感じません。 この様な症状になるものでしょうか? 病院にたずねても、しばらく様子をみてといわれるだけで、 同じ手術の経験のあるかた宜しくお願いします。 腹腔鏡手術のあとって 子宮筋腫での腹腔鏡の術後のきずあとはどんなかんじでしょうか? 実際経験者より回答おねがいします。 東京医大で経験者はおられますか? 慶応病院の経験者はおられますか? よろしくお願いします。 子宮全摘出手術まえにGnrhは必要か 子宮筋腫の逃げ込み治療を断念し、巨大筋腫による子宮全摘出をする方向になりました。 そこで、疑問があります。よく筋腫の摘出手術の場合、手術前にスプレキュアなどを使用し小さくしてから手術をする、と聞きますが、それは核出術の場合なのでしょうか? 子宮全摘でもやはりやる必要があるのでしょうか? 実は、スプレキュアやリュープリンなどのGnrhを過去数回やったのですが、副作用がひどく、社会生活もままならないほどになります。 2年まえにもやったのですが、今でも関節の痛みが残ってしまって、ペットボトルをあけるのも痛みが走ります。 筋腫で子宮全摘出をされた経験者の方がいらっしゃいましたら、手術までにスプレキュア等をしようしたかどうか教えていただけますか? また、それを断わるということは、可能なのでしょうか? よろしくおねがいします 子宮筋腫の腹腔鏡手術の事をお聞きしたいのですが、筋腫が大きいので筋腫を 子宮筋腫の腹腔鏡手術の事をお聞きしたいのですが、筋腫が大きいので筋腫を取出す為や縫合する為に、5~6cmくらいの切開(LAMというやり方です)が必要だと言われました。そんなに切ったら腹腔鏡手術と呼べるのでしょうか。術後の癒着などは開腹手術と同程度起こってしまうのではないかと思っていますが、よく知っておられる方おられましたら教えて下さい。 子宮全摘後の出血について 1ヵ月程前に子宮筋腫で子宮全摘(腹膣鏡)しました。 今もまだ少量の出血があります。 術後検診で問題なしと言われ、少量の出血はまだあって普通です。と言われました。 子宮全摘した方は、どのぐらいで出血止まりましたか? よろしくお願いします。 傷病手当金について 先日、勤務先より、健康保険傷病手当支給申請書を 受け取りました 子宮筋腫により筋腫核出術を受け、約1ヶ月休職したのですが、 発病の状況を詳しく記載しないといけないようです。 が、詳細も何も、子宮筋腫ができた原因等わからないため 記入のしようがないと途方にくれています どのように記載すれば一番わかりやすいのでしょう 帝王切開後の子宮筋腫摘出術について 2年前に遷延分娩のため帝王切開を受けました。 それまで子宮筋腫と診断されたことはなく、開腹時も筋腫は認められなかったのですが、先日の健康診断で子宮筋腫の疑いあり、と言われました。 まだ精密検査をうけていないので、どの程度の大きさなのか、いくつあるのか等は分かりませんが、もし摘出術を受ける場合、腹腔鏡による摘出は可能でしょうか。それともやはり開腹するしかないのでしょうか。 ネット等で調べても、「子宮筋腫があって帝王切開」の話しか出てこないので困っています。 帝王切開後に筋腫摘出術を受けた方がいらっしゃれば、ぜひご教示ください。 子宮筋腫核出手術後 傷口が気になります。 半年前に子宮筋腫核出手術をしました。 最初の4ヶ月位は下着が擦れても痛みがありましたが 今では時間の経過と共に少しずつ楽にはなってきました。 ただ、傷口の周辺にあるシコリの様な固い部分につきましては 術後からずっと痛みが取れずに不安です。 (お腹の内側の方から痛みます。) この様な痛みは正常なのでしょうか? 子宮内膜症、子宮筋腫、子宮腺筋症のため、10日前に腹腔鏡による子宮摘出 子宮内膜症、子宮筋腫、子宮腺筋症のため、10日前に腹腔鏡による子宮摘出手術をしました。 今、一番気になるのは、子宮があった場所が常にシクシク痛むことです。手術後の傷の痛みはありません。腸の働きが弱いため、便秘気味なのですが、腸の痛みは食後にあります。またここ1年間お尻のくぼみのあたりがずっと痛く、子宮摘出を決心したわけですが、お尻の痛みも以前と変わりません。 術後10日だから、この痛みは仕方ないのでしょうか?痛み止めは飲んでません。 出血もほとんどないのですが、再診は20日後なので、不安です。 同じような経験なさった方いらっしゃったら、教えてください。 腹腔内ヘルニアについて教えてください。 子宮筋腫の術後10年経っているのですが、内膜の方が裂けてしまっているみたいで、内科の先生より腹腔内ヘルニアといわれました。落ち着いてからの手術でかまわないと言われたのですが・・・内容に詳しい方よろしくご返事下さい。
お礼
ご回答ありがとうございました