- ベストアンサー
言葉を話すセキセイインコ
セキセイインコのオスは言葉を話すのですが、メスは絶対話さないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セキセイインコのオスは求愛でアピールする為におしゃべりを覚える面もあるので、やはりオスの方が得意です。 (子供の時から沢山の仔と暮らしてきた経験と友人の飼っている仔の話を聞いても) でも、メスも絶対しゃべらない訳ではなくてオスのおしゃべりが得意な仔レベルまではいかなくても 覚えてくれる事もあるので、過度な期待で教育ママ(パパ?)ではいけませんが コミュニケーションや遊びの一つとして楽しみながら教えてあげてはいかがでしょうか? 練習はおしゃべりしたら、大げさに褒めてあげたりするとやる気が出る事もあるみたいですよ。 上手に喋れなくても逆にジェリーちゃんの言ってる事を真似っこしてあげるのも喜ぶかもしれません♪ あ、あと着インコのシロちゃんはオスです。 (お鼻の色はハルクイン等の種類によってはオスでも青くならず艶のあるなし程度だったり、 ホルモン異常などあるとオスでもメスのようになる事があります)
その他の回答 (3)
- kaonasi
- ベストアンサー率41% (13/31)
「鳥臭~い」としゃべっていたdwangoの着インコ「しろちゃん」は 蝋膜がまっ茶色なのでメスですよ。 べ~らべらしゃべくってます。
お礼
ありがとうございました。あきらめずに話しかけてみます。
私が飼っていたセキセイインコ達は オスメス関係なく 同じ程度にしゃべっていましたよ 「かわいいXXちゃん。昔々… 」とか 特別差は無かったけど… (無口な子はメスに多かったかも。でもしゃべりは同程度) 30羽くらい育てた経験上のハナシ
お礼
ありがとうございました。小鳥は初めて飼ったので色々調べてみたらメスは話さないと書いてあったのでガッカリしていました。うちのジェリーちゃんは、とっても元気が良く聞き取れない言葉を発しておしゃべりです。まだ八ヶ月位ですので、まだまだあきらめずに話しかけてみます 。経験者の貴重な話を聞くことが出来てとっても良かったです。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
話しますがオスに比べ覚えが悪いようです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%82%AD%E3%82%BB%E3%82%A4%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B3
お礼
ありがとうございました。あきらめずに言葉を教えてみます。
お礼
ありがとうございました。子供と一緒なんですね~褒めてあげるといいんですね。気楽に気長に話しかけてみます。