• 締切済み

HONDAフィット ホイールマッチング

GE6を購入にあたり、アルミホイールを入れようと思っていますが(16インチ希望) 欲しいホイールのマッチングを専門店で調べてもらったところ、返答が店によって マチマチで、どれが正しいのかわかりません。 車種:フィットGE6(Gタイプです) 標準タイヤサイズ:175/65R14 今回検討しているホイールは【WORKエモーション CR Kai】7J16インチ タイヤがグッドイヤーLS2000:195/45R16です。 A店では引っ張り気味でツライチと言われ B店では余裕ではみ出すと言われてしまいました。 いったいどちらが正しいのでしょうか。 また、このホイールサイズが合わない場合、どの程度のサイズだと綺麗に収まるのか教えてください。 今まで社外ホイールを付けたことがなく全くの無知なので、知識のある方、どうぞ宜しくお願いしますm(__)m

みんなの回答

回答No.3

>>見た目も重視したいのです^^  「見た目も」と言うより、エンジンや車体の性能に対してオーバースペックのタイヤを付けても見た目以外良い所は有りません。 >>乗り心地に関しても、私は固い足回りを好む傾向にありますのでそれ+ハンドリングの軽さの改善に少しはなるかなぁと思っています。  タイヤを太くすると、重いとか軽いとか言うより、轍でハンドルが取られたり、盛大にキックバックが出たりして、運転しても楽しく無い車になります。オフセットを変えるとさらに酷くなり、FFだとトルクステアーが出たり、ハンドルを切っても、セルフステアで戻らなかったり、逆に切れ込んだりします。 >>軽量ブロンズホイールに拘りがある事で  軽量とは言っても、まともな強度の製品であれば、同じ幅で1インチアップすればチャラ、2インチアップでは逆に重くなります。  安くない買い物ですから、購入してから、こんなはずではなかったと、後悔なさいませんように。

noname#161268
noname#161268
回答No.2

ホイールのオフセットはご存知?同じホイールでもオフセット値が違えば車両につけたときにタイヤ(ホイール)の出具合(引っ込み具合)が違います。貴方が狙っているWORKエモーション CR Kaiは複数の設定があるのかもしれません。 ノーマルのホイールのサイズとオフセットを調べるのも必要です。幅もかなり大きくなるようなので、ノーマルと同じ程度か数ミリ程度外側に出るもの位になると思います。 いずれにしろ、経験が豊富なショップで相談し、実際に仮組みしてみるとかでないと、なんともいえないと思います。

sunsun34
質問者

補足

回答ありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、オフセットに関しては「なんとなく」程度の知識しかありません GE6の純正ホイールサイズは14x5.5J+45ですので、7J+44はやっぱり微妙ですね^^; 軽量ブロンズホイールに拘りがある事で、かなり選択肢も限られてしまいますが 他の専門店にも相談して、仮組みを含め検討しなおしてみます。

回答No.1

純正のタイヤサイズや、オフセットは、ツラがどうしたとか低レベルな話ではなく、走行性能、乗り心地、ハンドリングを考慮して、テストを繰り返して決められています。でかいホイールに太いタイヤを付けて、外へ出せば、走行性能が上がるなんてのは、できるだけ高い商品を売りつけたいメーカーがでっち上げた嘘です。(昭和の時代の車はそうだったかもしれませんが)  相手が詳しくないとなれば、出来るだけ高い商品や、不良在庫品などを、やっきになって売りつけてくることでしょう。  高いお金を出して、ハンドリングや、乗り心地を悪くするくらいなら、純正サイズか、せいぜい純正+1インチ、10mmくらいに留めましょう。

sunsun34
質問者

補足

回答ありがとうございます。 確かに低レベルかもしれませんが、見た目も重視したいのです^^ 乗り心地に関しても、私は固い足回りを好む傾向にありますので それ+ハンドリングの軽さの改善に少しはなるかなぁと思っています。 後は軽さとカラー展開の面でこのホイールがいいのですが… 他の選択肢も視野に入れながら練り直ししてみる事にします。