• ベストアンサー

婦人科に行くとき

20代女性です。 すごく恥ずかしいのですが、 自分の性器が臭くて困っています。 一度婦人科で診てもらおうと思うのですが、 初診の場合、待合室などで聞かれたりするのでしょうか? 情けないのですが恥ずかしいので勇気がもてません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#124315
noname#124315
回答No.2

質問者さんくらいのお歳だと婦人科は恥ずかしいですよね~。 子供を生めば抵抗なし!になっちゃうんですが・・(苦笑) (あ、みんながみんなではないのですがね) 婦人科といってもお年寄りから中学生くらいの人まで年齢も様々なので行ってしまえば大丈夫ですよ。 若い人が産婦人科=妊娠とか性病とかって思いがちですが、生理不順や病気のほうが多いんじゃないでしょうか?私もそんなこんなで20才後半からアラフォーの今までずっとお世話になっています。 待合室ですが、「初診」だと伝えると大抵はQ&Aの用紙を渡されます。婦人科なので初経・最終月経・妊娠・出産・堕胎など答えにくい質問もありますが、病院なので正確に答えましょうね。 紙に書くので周りのことを気にしなくても大丈夫だと思います。逆に受付ですべて口頭で尋ねるような病院は患者のプライバシー保護をなんとも思っていないということで他の病院のほうがよさそうです。 ちなみに・・・いろんな婦人科にかかった私の体験上、女医さんのほうが厳しくつめたい人が多いです。同じ女性なんだからって思うんだけど、同じ女性だからこそ厳しいのかも。 あと臭いですが、オリモノが多いとかじゃないですか?私がそうなんですが・・・。綿100%の蒸れない下着にしてジーンズなどをやめたら臭いもなくなりました。 何はともあれ、始めはみんな行きにくいもの、です。でも待合室のみんなが自分のことをあれこれ思っていることはないので大きな気持ちで受診してくださいね。

nekogokoro
質問者

お礼

初めて行くので緊張して考えこんでいましたが、 bonkameさんの書いていただいた回答を読んで勇気がもてました! どうもありがとうございます。 ジーンズが多いのでもしかしたら蒸れが原因かもしれませんが、 一度行ってみます。参考になりました。 ご親切に回答どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• wyco
回答No.4

受付の方に訊かれるのが恥ずかしいということでしょうか。それとも他の患者さんに聞かれる、ということかな。 ある程度新しくて、大きくてきれいなところであれば、そういう部分は配慮されると思いますよ。 私は陰部の痒みで行ったことがあるのですが、最初はアンケートのようなものを書いて、その部分についてはその回答を読みながら「こちらがお悩みということで宜しいでしょうか?」など、必ず代名詞で質問してくださいました。またアンケートの中には『受付で名前を呼んでもいいか』という項目もありまして、たぶんだめな場合は直接話しかけて下さるのでしょうね、配慮されてるなぁと思いましたね。 地元でどのくらい評判なのか、ネットでもけっこう調べられると思いますので、もしいくつもあるのなら、調べてからの方がよいかもしれませんね。

nekogokoro
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 友達が教えてくれた婦人科に行ってきました。 おっしゃって頂いた通り、そこも個人情報をきちんと守ってくれるところで 恥ずかしい思いをせずすみました。 ただ、人気があるところなのか、 説明も診察がすごく雑で痛かったし、断りもなく薬を入れられ驚きました。 治ったのでよかったのですが、 wycoさんがおっしゃられる通りもう少し調べてから行けばよかったです。 今度は違うとこに行こうと思います。 回答どうもありがとうございました。

回答No.3

わたしも同じ症状で受診したことがありますよ。 街中にあって、同年代の女性がたくさん受診しているような 設備の整った清潔感のあるクリニックを探してみてはいかがでしょうか。 ピルを処方してくれるところは、特に20代の患者さん多いでしょうから 行きやすいかもしれません。 わたしの場合は、ご丁寧に性体験まで語ってしまったのに 診断結果は「膣内で雑菌が増えてますね」、膣剤ですぐ治りました(恥) 受付で聞かれるか、待合室で聞かれるかは医院によって違いますよね。 「性器が臭い」と自分で言うのは確かに恥ずかしいけれど、 「おりものが普段と違う、少し臭いが強い」とか 「下着が以前より臭う気がして気になる」なら そう恥ずかしい気持ちにならずに済むのではないでしょうか。

nekogokoro
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 みなさんのアドバイスを読み婦人科に行ってきたのですが、 YourTeddyさんと同じ様に菌が増えていたみたいです。 私も膣剤で治りました! 早く行けばよかったです。 直接の症状を伝えるのではなく、 アドバイス頂いたみたいに先生に伝えたので、 恥ずかしくなかったです。 回答どうもありがとうございました。

• qaz2005
回答No.1

普通は初診の時は受付で問診表に症状などを書き込みます。 初潮年齢、最終の生理日、既往症なども書きます。 内診があるので、スカートのほうがいいですよ。

nekogokoro
質問者

お礼

服装のことを忘れていました!そうですよね。 初潮年齢などきちんと心構えしていきます。 ご親切に回答ありがとうございました。