- 締切済み
遺伝子組み換え
大学で生命工学について勉強しています。 レポート課題の一つに次のような問題が与えられました。 『今までにない全く新しい遺伝子組み換え動物を作ろうとしたとき、何を目的に何の動物に組み込みますか。 その結果どんな形質をもった動物が誕生するかを具体的に実現可能な範囲で答えなさい。』 ネットや本で調べたり、先生にも見てもらいましたが、いい考えが浮かびません。 どなたか、アドバイス、考えを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RNase_P
- ベストアンサー率34% (9/26)
ここまで漠然とした質問だといくらでも考えつくし 逆に絞る手がかりにも乏しいと思います。 それはつまり質問者の意図が知識を問うことではなく、 発想を問うことにあるということを示すはずです。 本当に"今までないのか"とか"実現可能"なのかに 捕らわれず自由に発想してみるべきではないでしょうか? 発想とその後の検証プロセスこそが本質だと思います。 ここで質問に答える方も検証プロセスのような具体的な質問の方が 答えやすいと思います。
- CTAB
- ベストアンサー率57% (41/71)
ネズミに人間の耳をはやして見たり、ネズミに蛍の光を出させて見たりといろいろとやられていることはありますが、現実社会でも目的を持って組換え動物を作るっていうのはむずかしいです。生産物目的の微生物や薬剤耐性とか実が大きくなるとかの植物っていうのならいくらでも実用化レベルであるんですけど、動物は難しすぎて手がつけにくいんですよね。 まあ、一応意図するところとしては、遺伝子の発現によって起こる生き物の機構を他の生き物に入れて、それによってどうするか、という内容をまとめればいいってことだと思います。正直新しいアイディアを出すより、今実現不可能な既知のアイディアをパクル方が楽かもしれません。牛肉と同じ肉質の豚、繁殖するけど子孫を残せない蚊を自然に放つ、人間の臓器を作る豚から臓器移植・・・ってところですか。さすがにこのままではばればれなので、この辺りのネタを元に考えて見てはいかがでしょう?
補足
回答ありがとうございます。おっしゃる通り、既知のアイディアからヒントと得て自分なりにもう少し考えを練ってみます。
お礼
難しく考えていたのかもしれません。もう少し、自由に発想してみます。回答ありがとうございました。