• ベストアンサー

市販されてるトリュフの場合

家で、リキュールをいれてトリュフを作るとき、市販されているような、一口食べると、とろーりと液体の洋酒がでてくるかんじにつくりたいのですが、やはり家庭ではつくれないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pche121
  • ベストアンサー率32% (89/272)
回答No.1

中身がトロっと出てくる=中に何かを入れて密閉するという事でいいんでしたら、 アルミカップなどの器に溶かしたチョコを、薄く中が空洞になるよう(器状になるように)かためながら (底を作る→周りに壁を作るように少しずつチョコをのせるように重ねる)カップ等の形に作って、 かたまったら中身を入れて、薄く板状にしたチョコを形に合う大きさに作って蓋のように乗せ、チョコで溶接というかくっつける。 そのあと、カバーリングする(全体をコーティングする)と出来ると思います。 私もそんな感じで作った事はあります。 それか、中身をカチカチに冷凍庫などで凍らせ(洋酒だと凍らないかもしれませんが・・・)それを溶かしたチョコでコーティングするっていう事も出来るかも・・・ 本来は、特別な割合で砂糖と洋酒を混ぜ合わせて、砂糖と洋酒が分離する過程で砂糖でコーティングされた洋酒が出来ると聞いたことがありますが・・・ ご参考になればと思います。

bin7310
質問者

お礼

どうもありがとうございます。☆

関連するQ&A

  • トリュフチョコの作り方・・

    トリュフチョコって生クリーム入れますよね、 その生クリームって液体としてお店に売ってますか? どんなのを生クリームっていうのかわからないです(^^; 何もわからない私に教えてください・・!

  • トリュフにコーディングすると

    市販のトリュフに湯煎したホワイトチョコレートをコーディングしようとしたのですが、均等にトリュフに付かないし湯煎したときの熱でトリュフが溶けてしまって大変なことになりました。 やるまで気付きませんでした。もうちょっと頭使えば良かったです。 均等に付ける方法はありませんか? ホワイトチョコレートのトリュフを作るのが一番良いかと思いますが、味はミルクチョコレートが良いのです……。

  • とけたトリュフは再利用して食べられる?

    先日、職場に来たお客さんが手土産として輸入物のチョコレートトリュフをもってきました。 缶入りで、シルバーの密閉袋にころころとトリュフが入っているはずでした。 が! 食べようと缶から取り出してみたら、持った感触がヘン。 どうやら中で液体になっているようなのです。 これってもう一度冷やして固めたら食べられるでしょうか? 缶に載ってる写真がおいしそうなので、このまま捨てるのはしのびないなあと思うのですが・・・。

  • トリュフの見た目など

    こんにちは☆ トリュフを作ってみました。 市販の生クリームに、「トリュフ専用チョコレート」というものを温めながらまぜ、固めて丸めてココアや色がついた粒のようなものををかけるという、とても簡単な方法だったのですが、まず、見た目がよくありません。なにか、下品なもの想像してしまいそうな物体です。(--;) 手で丸めると、なんとなく汚くみえる気がするのですが、どうすればきれいにみえるでしょうか?  あとは、味です。 検索したら、お酒やエッセンスを入れても良いと書いてありましたが、味や雰囲気はかなり変わるのでしょうか。正直今回は「トリュフ専用チョコレート」をそのまま食べてもあまり変わらないと思いました。 彼氏はいないのですが、あげたい人はいるのです☆ よろしくお願いします!

  • トリュフのガナッシュが・・・

    トリュフ作っていたんですが、ガナッシュの様子がどうも変です。 油みたいな液体がにじみ出ているというか・・・。 分離したっぽいです。 普通のミルクチョコと生クリームで作りました。 ミルクチョコは手で1口サイズに割ってレンジで温め、生クリームは沸騰直前で火を止めたつもりです。 前同じように作ったときはなんともなかったのですが・・・。 これは何が悪かったんでしょうか? また、作り直さないとダメか、これからなんとかなるかも知りたいです。 人にあげるものなのですが、このまま冷まして丸めても、味とか食感とか大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

  • トリュフとクッキーの保存方法

    14日のバレンタインと15日の2日に友達や好きな人に トリュフとクッキーを渡します。 今のところ、12日にトリュフ、13日にクッキーを作る予定です★ 予定通り作った場合、14日、15日までもちますか? あと、トリュフとクッキーの保存方法を教えてください。 トリュフは冷蔵庫に保存、クッキーは密封して常温で保存しようと思ってますが大丈夫でしょうか? クッキーは乾燥剤??を入れるとよいと聞いたのですが、乾燥剤は家にありません。なくて保存しても大丈夫ですか?

  • 市販のストパーについて

    今日、家でストパーをかけるつもりで 市販のストパーを買ったのですが、 時間がなくて、できませんでした。 そして、今日以外、時間がなく、 ストパーをかける日は いつ来るのか...というかんじです(笑) そこで!質問なんですが 市販のストパーは買ってから、 いつぐらいまでもちますか?

  • トリュフチョコレート

    今遠距離恋愛中で彼が帰省する今週末前倒しで バレンタインをすることになりました。 金曜日にトリュフチョコレートを初めて手作りし、 土曜日に渡します。初めてなのでトリュフチョコ用の キットを無印で買いましたが、作り方以外に分からない ことがあるので教えて下さい。 1)ガナッシュを作った後にかけるコーティングチョコが キットに入っていませんでした。 コーティングチョコは市販の板チョコでいいですか? それともキットに入ってたチョコを少しよけておいて 使う方がいいですか? 2)お酒類のエッセンスは入れないでおこうと思います。 香り以外に何か味が損なわれるはありますか? コーティングはココアと粉糖の2種類でつくります。 3)つくったあとラッピングするタイミングはいつが いいですか?作った直後だとコーティングのココアや 粉糖が剥れやすくてみすぼらしくなるのでは?と 心配です。 4)できるだけ作った後コーティングが剥れない、 チョコも溶けないように保ちたいです。ラッピング前後 いずれにしても保存は冷蔵庫でいいですか? ちなみに在住地域の近頃の気温は0度前後です。 教えてください。

  • 市販のパンで、シュトーレンは出来ますか?

    洋酒漬けのピールは以前から作り置いてますが、 パン作りの経験がなく、機材もないので、市販のパンに塗ったら保存が効くかな? って思ったんですが、可能でしょうか? 酒漬けしたパンでも美味しく食べられるんでしょうか?

  • 市販のシャーベットに入っているリキュール

    6歳の子供が市販のシャーベットを食べているのですが、そのパッケージを確認したところ、「風味付けにリキュールをしようしております」と書いてありました。 どうせごく少量しか使っていないだろうから大丈夫だろうと食べさせているのですが、少し心配になってきました。 このようなシャーベットを子供に食べさせても問題はないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。