• ベストアンサー

背中ポキポキ

背中をひねるとポキポキッと音がします。 気持ちがいいのでしょっちゅうならしてますが、これは良くないことなのでしょうか。 首のポキポキは良くないと聞いたことがあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#186483
noname#186483
回答No.1

先に回答を言いますが、絶対に良くないので止めてください。 >首のポキポキは良くないと聞いたことがあります。 私の父は異常な肩凝りで、さらに首を鳴らすのがいつも癖でした。 そんな父がいつものように右に『ボキボキボキ!・・・・・』左に 『ボキボキボキ!・・・・・』で、首を戻そうとしたら・・・・・ 戻らない!!! なので首を横に90度曲げたまま、救急車で運ばれたそうです。 私が生まれる前の事なので、詳しく知りませんが笑い話にされてました そして質問者様は背中との事ですが、私も結構関節を鳴らしてしまい ます。首・肩・ヒジ・腰・股関節・足首です。鳴らすのは気持ちいい のでしょっちゅう鳴らしてたのですが、股関節はたまに立てなくなる 程痛い時があり、その当時整骨院に通ってたので先生に聞いてみたら 『整体師がやってる骨を鳴らすのと、素人が鳴らすのは全然違うから 絶対辞めて。じゃないと骨がどんどん曲がる』 と言われました。確かにそこの整骨院でも矯正治療(骨ボキボキ言う) がありやってたのですが、首で言っても自分で鳴らす時はある程度の 角度までしか行かずに鳴らしますが、矯正はアゴと頭を持たれてかな りの角度まで曲げられます(角度が分かっても自分では無理) なので一瞬痛いですが、終わるとあたまのてっぺんから何かが抜けた 様にスッキリします。 私の父の様になりたくなければ止めて下さい(笑) 気になるのでしたら、整骨院などで見てもらうのもイイと思います。 初診は高いですが、2度目からは500円程度で済みますよ。

0-dog
質問者

お礼

できるだけならさないように気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.2

良くないですよ。 気持ちが良いというのもなんとなくでね。 骨がポキポキが気持ちのよさではなくて、ストレッチ効果なんですよ。 そのポキポキが椎間板の損傷に繋がる事もあります。 クッションの役割を果たしている部分を過剰に動かす事でなる音。 そしてそのかけらが神経を刺激した時に急に腰や首に激痛が、という事もありますからね☆

0-dog
質問者

お礼

怖いですね。 ならさないように気をつけます。 ありがとうございました。