• ベストアンサー

平日の朝、子連れで、浦和から千葉駅まで行きたいのですが

子供を連れて、平日の午前9時過ぎころに「JR千葉」駅または「京成千葉」駅に着きたいのですが、ベビーカーがあるので、できるだけ混雑を避けたいと考えています。 出発駅は「JR浦和」駅か「JR武蔵浦和」駅です。 多少時間や交通費がかかってもかまいませんので、おすすめの経路があれば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kousei2
回答No.3

浦和からグリーン車(別途750円)利用で上野、京成上野から京成線、京成津田沼で乗り換えて京成千葉線利用なら混雑時間帯でもなんとかなるのではないでしょうか。 デッキに立つなら赤羽で右側のドアから乗り降りする人の邪魔にならないように。なお上野駅の構造上、低いホームに着く電車のほうがベビーカーを押して移動するなら便利です。 終点上野で降りて隣の京成上野駅へ。始発駅でラッシュとは逆向きなので混雑はあまり心配ありませんが、京成上野から京成津田沼駅まで直通の特急電車は1時間に3本くらいしかないので注意。 京成津田沼駅からの京成千葉線は8時半ごろまでは意外と混雑するので、早い時間の場合は京成船橋駅で降りて隣のJR船橋駅から総武線快速電車で千葉に向かうのもひとつです。 実際の時刻を当てはめてみると、たとえばこんな感じでしょうか。 浦和 7:47 →(普通 上野行き・低いホームに着く電車) → 上野 8:08 京成上野 8:25→(特急成田空港行き)→京成津田沼 8:59 京成津田沼 9:08→(普通千葉中央行き)→ 京成千葉 9:23

23yuki
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 駅の構造は確かに大事ですね。 どうやって行くかに気をとられていて,構内移動経路まで考えていなかったので,大変助かりました。上野駅は高低がありますものね。 経路のほぼ全部を指定席かグリーン車で行けるのが嬉しいです。本当は千葉に前泊できればよいのですが,家庭の事情でそうもいかず,どうしようか困っておりました。 デッキに立った場合の配慮ポイントまで詳しく書いていただいて,イメージがよくつかめます。 ご教示ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• dod1972
回答No.5

#1です。 9時って、千葉に9時着っすか??ラッシュ真っ只中じゃないですか。 埼京線経由なんて、とんでもないですよ。 それならば、新幹線経由を強く推奨。 東京駅からの着席も考慮して、 浦和6:59→7:06大宮 (高崎行き) 大宮7:15→7:40東京 あさま500号 ※2階建て新幹線は、ベビーカー大変でしょうから、ノーマル車両推奨。 東京8:14(東京始発)→8:54千葉 (7:55始発→8:37千葉着もありますが、まあ、余裕ある線で。) 東京駅乗り換えは、ちょっと離れてますがバリアフリーです。 東京駅で34分も空けておけば、ベビーカーを緩やかに押しながらでも、余裕の左うちわで間に合って着席できるでしょう。 まあ、東京駅は、ここまで空けなくていいとは思いますので、 大宮7:31→7:56東京 なすの260号 くらいでもいいとは思いますが、この時間だったら、東京駅から座れるかどうかは判然としません。 新幹線と言えども、この時間はラッシュですから、座れるかどうかは知りませんが、少なくとも、デッキに立つとしても、在来線グリーン車デッキよりは、新幹線は、はるかに余裕あると思います。 あと、絶対に混雑が嫌ならば、 大宮→羽田空港→千葉 このリムジンバス乗り継ぎの手もあります。 時間ある程度ルーズでいいなら、どうぞ。 http://www.limousinebus.co.jp/timetable/fla_haneda.html (でも、私も、もう少し早く出て、武蔵野線で行った方が良いような気も致しますが・・・・早起きは三文の得。西船橋までたどりつけば、何とでもなります。)

23yuki
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして失礼いたしました。 丁寧に答えていただき,ありがとうございます。 リムジンバスの情報も参考になりました。 いろいろ考えてみましたが,皆さまのおっしゃるとおり, もう少し早く出る方向で考えたいと思います。 本当にありがとうございました。

noname#143309
noname#143309
回答No.4

武蔵浦和から武蔵野線に乗ります。朝7時半頃になると思うのでラッシュの時間帯ですが、ラッシュとは反対方向なのですいています。運が良ければ武蔵浦和で座れます。仮に座れなくても、南越谷までのどこかの駅でほぼ確実に座れます。座ったら、(その後徐々に込んできますので)ベビーカーは邪魔にならないようたたんでおきます。そして、西船橋で総武線に乗り換えて千葉まで行きます。総武線もラッシュとは反対方向なのでそれほど込んでいません。 武蔵浦和から始発の埼京線に乗って、新宿から中央・総武線で、というのでもいいのですが、武蔵浦和で始発に乗るには相当前から並んでいないといけません。それに、わざわざ混雑した都心の乗り換え駅を通るよりも(西船橋の乗り換え1回は仕方ないとして)楽な気がするのですがどうでしょうか。 また、多少時間がかかってもよいということなら、変に回り道をするより早めに出発してしまう、というのも手です。朝6時台に出れば、どの路線もまだそれほど混雑していません。早めに千葉に着いてゆっくり時間をつぶす、というのでもいいと思います。

23yuki
質問者

お礼

早速のご教示ありがとうございます。 武蔵野線はどちらの方向も混雑していると思っていました。 武蔵浦和→南越谷は座れる程度なのですね。 子どもを抱いて座れる程度であれば何とかなると思うので,考えてみますね。 朝早く出るというのも考えたのですが,6時台でもラッシュかもしれない・・・と思い,候補から外していました。どの路線もさほど混雑していないのであれば,早く着いて待っている方がよいですものね。 ありがとうございました。

noname#105909
noname#105909
回答No.2

時間がかかっても良いなら、武蔵浦和始発の埼京線で新宿まで行き、そこから総武中央線各駅停車で千葉まで行くという方法もあります。 千葉9時過ぎなら、武蔵浦和7:21発あたりが良いかと思います。 新宿駅での乗り換えが混雑にかかってしまいますが、乗ってしまえば電車は空いています。

23yuki
質問者

お礼

早速にご教示いただきまして,ありがとうございます。 埼京線も考えてみたのですが,噂に聞く「殺人的ラッシュ」がちょっと心配でした(ただでさえ,ベビーカーご迷惑をかける率が高くて申し訳ないですし)。 武蔵浦和発の電車で,ベビーカーが他の方に迷惑にならない程度の混み具合なのであれば,確かに便利ですね。考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

• dod1972
回答No.1

まともに埼京線とか京浜東北線で南下すると、ラッシュが残ってますから、 >多少時間や交通費がかかってもかまいませんので、 大宮駅までJRで出る →大宮から東京を新幹線 →東京から千葉まで快速 これでいいと思いますが。 きっぷは、浦和→大宮 160円 大宮→東京→千葉 乗車券1050円 大宮→東京 新幹線自由席 1040円 です。 武蔵浦和から行くと、埼京線大宮の乗り換えが鬱陶しいので、浦和から行ってください。 例 浦和9:06→9:15大宮 京浜東北線 大宮9:22(新幹線)→9:44東京10:08(総武快速千葉行き)→10:48千葉 東京駅10時過ぎだったら、総武線快速も、ベビーカーが足手まといになるほど混雑してないでしょうから、これでいいでしょう。 まあ、その時間だったら、武蔵浦和から武蔵野線でも何とかなりそうな気もしますが、交通費かかっても良いとの事ですし、大宮から新幹線が無難でしょう。

23yuki
質問者

お礼

早速ご教示いただきまして,ありがとうございます。 大宮から新幹線とは,全く思いつきませんでした。 たしかに,新幹線を使うという手もありますね。 質問の表現がちょっと分かりづらくて申し訳ありません。 9時過ぎに千葉着だと,大宮7:40発くらいのイメージでしょうか? 時刻表を検索してみますね。 ありがとうございました。