- 締切済み
交差点内事故の過失について
T字交差点内で自分は青信号の法定速度40Kで直進していました。相手は左側から右折待ちをしており自分は数メートル前から停車を確認。相手の前を通る瞬間に相手が発信し自分急ブレーキも間に合わず接触しました。相手側には信号はありません。一時停止の看板あります。相手は右側直進車の確認をしておらず全く見ていなかったと言っております。相手は保険会社を使いこちらは自分で対応しております。保険会社の言い分はセンターラインは交差点の直前で切れており優先道路ではない。ただ相手側は一時停止にて交差点に侵入する立場なので当社規定により過失は85(相手)対15(自分)と言いました。(1)自分の青信号の直進と(2)相手側未確認発信の為よけようが無いことについては触れてきてくれませんでした。(1)と(2)を主張しても85対15は変わらないものでしょうか。自分としては普通に青信号なので走っていたら勝手に相手が突っ込んで来たと思っているので動いているもの同士という理由だけでお金だすのも抵抗あります。しかも物損なので過失割合により出て行くお金がかなり変わります。もめるつもりも無いので常識的な過失割合を教えて頂けると助かります。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 02jp
- ベストアンサー率19% (76/397)
調べた結果 05:95 又は 1:9 なら妥当と思い運が悪いが示談しますと言う 必然的に 1:9で落ち着く内容です。
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
>センターラインは交差点の直前で切れており優先道路ではない。 これは保険会社の見解ではなく道交法でもそう定められています。 >1 相手側と質問者さんとの間での信号でなければ何の意味もありません。 >2 避けようがないから事故になるのです。避けられるのであれば事故にはなりません。そういったことも加味された上での過失割合の案ということです。 >動いているもの同士という理由だけで… そうではありません。交差点に進入の際は徐行義務が課せられています。40キロは徐行ではありません。 >過失割合により出て行くお金がかなり変わります。 保険契約がないということはそういったことです。質問者さんの負担の増減と事故そのものの過失割合・損害は全く別のものです。 >常識的な過失割合を教えて頂けると助かります 質問の情報のみでは、提示された案が妥当であるとしか言えません。
お礼
有難う御座います。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
相手側が信号による規制を受けないのであれば、ご質問者側の信号色は関係ありません。 交差点内にセンターラインが貫通していないことから、ご質問者側にも徐行の義務がありますので、常識的な過失割合の提示の範囲だと思います。
お礼
有難う御座います
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
過失割合は分かりませんが、あなたも保険会社を使いましょう。向こうは、あなたが素人なので自分の顧客の方を少しでも有利にしようとします。あなたも自分の保険会社を使えば、保険会社同士で通用する過失割合に落ち着くと思います。なお、保険会社に交渉をして貰っても保険金を貰わなければ、次回の等級が下がる(保険料が上がる)ことはありません。
お礼
有難う御座います
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
質問者さん側の過失が1~2割程度でしょうから妥当だと思いますよ。 ねばったとしても1割は仕方がないです。 >相手は右側直進車の確認をしておらず全く見ていなかったと言っております。 大抵そういう運転者の場合挙動が怪しいですから(こちら側をまったく確認、見ていない)良く見ていれば飛び出してくるかもという予測が出来たかもしれませんし、 飛び出してくるかもという危険予測が運転する上で非常に大事ですよ。
お礼
有難う御座います
- mira723
- ベストアンサー率20% (160/781)
相手の保険会社がそういったのであれば、それが妥当でしょう ご自分の保険は使わないのですか? 保険を使うかどうかは別として、こちらも保険会社を通して話をした方が良いと思いますよ 所詮素人です 気がつくと、割合が変わっていたとかあり得ますよ
お礼
有難う御座います。