ネットの回線が遅い。
趣味で夜の9時頃からオンラインゲーム(R6S)をプレイしているのですが、日付をまたぐまで(12時前後)回線がとても遅くなります。ゲーム内のpingは100ms程度まで上がってしまうようです。
自分なりに原因を探ってみました。
・コマンドプロンプトで「ping www.google.com」をすると、大体40msとでる。
・コマンドプロンプトで「tracert www.google.com」をすると、項目1では1ms、項目2以降では大体40msになる。
・NGN性能測定(ipv6)では44.6Mbps
・Speedtest(関東自宅から東京サーバ)ではping33, 上り下りともに40Mbps前後
・プロバイダに原因があると考え自宅ipアドレスからwhois検索したところプロバイダがOCN光と判明。
・私が回線を開設したわけではないので契約状況等の詳細は分からない。
・同一回線内で複数のスマホとゲーム機(ps4)からネット接続がある。
・ルータとネットをつなぐLANケーブルはcat6
・各デバイスは無線により接続が確立している。
・使用機器のスペックには問題がないと考えられる。(core i5, RAM16GB)
以上です。
正直、ネットの回線が重くなる原因が考えられすぎて困っています。財布の事情が芳しくないので、できれば問題となる部分を狙い撃ちして回線速度を安定かつ高速にしたいと考えています。自宅の回線がここまで遅くなってしまう理由は何でしょうか?ご教授いただければ幸いです。
お礼
早速の回答ありがとうございます。確認してみます。