• 締切済み

派遣です。これは契約違反では??

私は今話題の派遣社員です。 勤務のことで質問があります。 私は、曜日も決めて、時間帯も16時から21時までと決めて、そういう契約で働いています。契約は1ヶ月ごとの更新です。 ですが、最近は19時で退社させられたりしていて、1月の半分は早帰りさせられます。これは契約違反ではないのですか?法的になんとかならないのですか? また、帰らされるときも19時を過ぎてから、「19時あがりで帰って」と言われます。過ぎるといっても5、6分ほどなのですが、15分単位での給料のため、その時間はただ働きになります。少しの時間ですが、ちりも積もれば山となります。 派遣だから我慢しないといけないことですか? 教えて下さい。

みんなの回答

回答No.3

・早帰りについて 質問者さんは民法536条2項に基づき賃金全額の請求権があると思われます。そのうち、平均賃金6割については労基法26条に基づき支払いが義務だと思われます。したがって、少なくとも早帰りのときの賃金が平均賃金6割に満たなければ平均賃金6割との差額の支払義務があるものと思われます。 ・1日の労働時間把握につき15分単位について 労基法24条違反です。単に賃金未払い事件です。

nonntohana
質問者

お礼

お礼遅くなってしまって申し訳ございません。 回答ありがとうございます。 早帰りについては、6割しかもらえないのですね・・・。まぁ働いていない時間なのでしょうがないですが↓ 的を得た回答ありがとうございます!!

回答No.2

大変ですね。。。 会社側の人事の担当者となかなか連絡が取れないらしくて・・・ というのも、 人事の人が出ないのは怪しいですよ。 派遣元から、派遣先へ働いているのに・・・ 派遣元はこんな状態を許していいのか疑問です。 だって・・給料って死活問題じゃないですか。

nonntohana
質問者

お礼

はい、かなり頭に来るんです。 契約している時間なのに、早く帰らされてばかりです。 法的にどうなんですかね・・・? 回答ありがとうございます。

回答No.1

こんばんは! そんなことがあったのですか! 派遣元に聞いてみるのがいいです。 契約と違うし、ちょっとおかしいです。 私も派遣社員なのですが、 しっかりと、暇だろうが契約の時間までは働いています。 実際、働いてない分はもらってないんですか?

nonntohana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 派遣元には言ったのですが、会社側の人事の担当者となかなか連絡が取れないらしくて・・・ 給与は実際に働いていない分はまったくもらっていません。