- 締切済み
パソコンの電源を入れても、OSを読み込まない
電源のボタンを押しても、ランプは、グリ-ンになるのですが、ハ-ドドラムのランプが、チカチカ、しないで、OSが立ち上がらない。 (画面が暗いまま) 電源のプロパティをいじってたせいでしょうか? OS を立ち上がらせるのは、良い方法が有るのでしょうか? スリ-プボタンて、なんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
ハード・ディスクのアクセスランプが点灯しないと言うことで、経年変化でケーブルが緩んでいるか、ハード・ディスクが天国に昇天したようです。 ハード・ディスクの回転音は聞こえますか。 電源プロパティで最少電力起動にしても、最初はハード・ディスクランプは点灯します。 スリープボタンは、パソコンから長時間、放れる時にパソコンを休止状態にします。 マウスを動かすか、キーボードをたたくか、電源ボタンを押すと起動します。
- yutapan
- ベストアンサー率35% (121/345)
一口に言って故障のようです。 パソコンの故障は機械的なものとプログラム的なものに分かれますが 実機を色んな角度から検証してみないといけないのでここの質問だけでは確かな結論は出せません。 ハードがかなり弱ってるときに変わったプログラムを実行した為に負荷が掛って故障を誘因する場合もあります。 BIOSが立ち上げれば初期化を出来ますがBIOSも立ち上がらないならハードの故障の確立が高いです。 取扱説明書があるなら「初期化」または「リカバリー」「セーフモード」欄等を参照しながら試して見るのもいいでしょう。 それでも進展がなければメーカーなり専門店にお願いする事になります。
こんにちわ、補足です。 >普通電源を入れるとOSから立ち上がるのですが、待機状態だとすぐに画面が立ち上がるものです。 すいません、この文章の意味が、良くわからないのですが 例えば、テレビだとします。リモコンでOFFにするがスリープ状態(待機状態)ということです。 すなわち、待機状態の時電源ボタンを押すと、OSの読み込みが省略できてすぐにデスクトップ(例)画面が表示されるということです。 パソコンは、難しいですね。(基本が分からないと意味が通じないのです) なにはともあれ、頑張って下さい!!
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
画面に何も出ずハードディスクのアクセスランプも点かないのだったらマザーボードの可能性もありますね ハードディスク内のアクセス回路が悪くてマザーボードから読み出しをしようとしてもハードディスクが応答しない この二つが考えられますね 電源のオプションを操作しても起動しなくなると言うことはありません
はじめまして 多分、いつも使えていて、電源を入れたがいつもの画面に立ち上がらないということですか。 HDDの故障かもしれません。 >スリ-プボタンて、なんですか? 電気の省エネのため、数時間(設定時間あり)たつと、待機状態になることです。立ち上げる場合。普通電源を入れるとOSから立ち上がるのですが、待機状態だとすぐに画面が立ち上がるものです。 わたしは、その設定にするとよく勘違いするので、スリ-プ状態の設定はオフにしています。 ご参考まで。早く回答する為、簡単に回答しました。
補足
普通電源を入れるとOSから立ち上がるのですが、待機状態だとすぐに画面が立ち上がるものです。 すいません、この文章の意味が、良くわからないのですが、