- ベストアンサー
クレジット偽造
クレジットカードを使用どころか、3年前に解約しました。 ところが、今になって請求が来て、自宅に電話も来ました。 知人から暗証番号を調べれる機械もあると伺い凄く不安です。 もし詐欺にあっていたとしたら支払い義務はあるのでしょうか? また、どのようにして詐欺だとわかるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>クレジットカードを使用どころか、3年前に解約しました。 通常は、解約を電話で申し込むと、解約届け用紙が郵便で届きます。 その用紙に必要事項を記入し、半分に裁断したカードを添付し、返信封筒に入れて返送する事で解約手続きが完了します。 質問者さまは、どのように解約手続きを行ったのでしようか? >ところが、今になって請求が来て、自宅に電話も来ました。 何の請求ですか? 年会費? 商品購入の代金? >知人から暗証番号を調べれる機械もあると伺い凄く不安です。 その知人が言う事は、正解であり不正解ですね。 20年程前のカードには「カード自体に暗証番号データ情報」が付いていました。 が、現在では「カードには暗証データ情報は無い」のです。 ですから、カードを盗まれても・スキミングされても「暗証番号を把握する事は不可能」です。 カード会社のコンピュータに、違法アクセスする事が出来れば可能ですがね。 >もし詐欺にあっていたとしたら支払い義務はあるのでしょうか? 詐欺とわかっているのなら、支払い義務はありません。 最近は「解約したカードに借金が残っていた」「未だデータが残っている」などとウソの請求を行なう詐欺集団が存在します。 >また、どのようにして詐欺だとわかるのでしょうか? 直接、本当のカード会社に直接問い合わせを行なう事です。 請求書に記載がある連絡先でなく、直接実在するカード会社に連絡を取りご確認下さい。 NTTの電話番号案内で調べて下さい。詐欺会社は、NTTに登録していません。 詐欺カード会社名が実在のカード会社と同名でも、電話番号が変わっている場合も多いのです。
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
解約したのは電話だけですか?届け用紙で解約しましたか?(会社によっては電話だけの場合もあります) 請求や電話はクレジット会社からですか?(クレジット会社に成りすました詐欺の可能性は?) カードがスキミングされたとしても3年前に解約したとクレジット会社に抗議するのは? 発送された封書の差出し電話とNTT番号調べか電話帳の番号が違う場合・・・詐欺の可能性