- 締切済み
フォルダアイコンの統一
デフォルトの黄色いフォルダアイコンをに一気に変えたいのですが私のOSはVistaです(変えたいのはDLしてきたicoファイル) どの方法またはフリーソフトでできますか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
>デフォルトの黄色いフォルダアイコンをに一気に変えたいのですが私のOSはVistaです(変えたいのはDLしてきたicoファイル) 変更したいのはフォルダのアイコンだけですよね・・・ フォルダのアイコンを変更するには、レジストリエディタを起動して「HKEY_CLASSES_ROOT→Folder」と展開し、「Folder」直下に在る「DefaultIcon」をクリックして下さい。 次に、選択したFolderの右画面、(既定)と表示されている部分をダブルクリックして編集画面を開いて下さい。 編集画面が表示されたら、値のデータにダウンロードしたアイコンのファイルパスを「フルパス」で入力し、OKボタンを押してコンピュータを再起動させて下さい。 パスを入力する際に気を付ける事は、変更したいアイコン番号を指定するとき、番号の前に半角の「-」記号を付けてアイコン番号を入力する事です。 ※参考:C:\Program Files\~「アイコンファイル名 .ico,-0」 (0 = アイコン番号) レジストリ操作に自信が無いのであれば、質問の記述でも仰っているフリーソフトを使用して下さい。 >どの方法またはフリーソフトでできますか? フリーソフトでフォルダのアイコンを変更する場合は、「いじくーる」というフリーソフトで変更出来ると思います。 (他にもVista対応の変更ツールが在ると思いますのでベクター等で探してみて下さい) ご参考までに...
お礼
ありがとうございます 参考にさせてもらいます