• ベストアンサー

どうやって出会っていますか?

大阪在住の31歳女性です。29歳の時に6年付き合った彼と別れて、しばらく恋愛をお休みしていました。結婚した友人宅に遊びに行ったり、赤ちゃんに会いに行ったりする機会が増え、結婚っていいなぁと思うようになりました。私は大学を卒業後、個人事務所で正社員で秘書として働いていて収入もそこそこあり、結婚後も子供が出来るまでは働くつもりです。このご時世、養ってもらいたいから結婚したいわけではありません。ところがいざ探そうと思っても、友人のほとんどが結婚してしまっていますし、職場も個人事務所なので出会いがありません。スポーツジムに通っていますが、出会う雰囲気ではありません。結婚相談所も検討しましたが、以前利用していた方からお聞きすると料金ばかりかかり結局出会いもなく退会した方ばかり。お見合いパーティーにも参加してみましたが、短い間にたくさんの方と少ししか話せないですし、なんだかよくわからないうちに終わってしまって疲れただけでした。この年までのんびりしていたツケが回ったのだと自覚はしていますが一体どうしたものかと。私の周りには同じように真剣に相手を探している友人(女性)はたくさんいます。ネットの出会いサイトに登録している友人もいますが、結局遊び目的だったり嘘ばかりだったりとなかなか難しいようです。結婚した友人は学生時代から付き合っていた人と結婚したり、同じ会社の人と結婚したりしています。そのどちらも望めない場合、どうしたら出会えるのでしょう?自分で考えろとお叱りを受けそうですが、思いつくことはチャレンジしたつもりです。未婚友人とも話ますが、万策尽きた感じです。アドバイス頂けたら、幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • forever116
回答No.3

30代♂です。 あなたのように悩む人は本当に多いですよ。 私自身もあなたと同じような悩みを抱いてました。 私の場合は、月に一度独身男女が集まり、食事しながら 友好を深めるという会に参加していました。 会といっても会費も何もなく、その都度の飲み食い代だけ です。 そこへ1年通い、今最愛の人と出会えました。 この1年の間は、見合いやパーティーにも積極的に参加しま したが、 あなたの言うとおりで難しいものでした。 友人の紹介もあてに出来ず、やはり自ら動く事ですね。 私の場合、結婚相手を見つけるというよりは、 友人を作るという感覚で挑むようになってからは、何か 心に余裕が生まれて、 今の縁も繋がったようなきがしています。 ですから、あなたにとって一番よいのは、やはり友達作りという 感覚だと思います。 友達の友達という感じで、どんどん輪が広がります。 それにそれぞれが、様々なネットワークを持っていますから、 多くの飲み会に出ることができるようになりますよ。 そして、そうした活動でのお金は惜しみなく使うことです。 これをケチるとうまくいきませんからね。 あなたが諦めた時が終わりの時です。 何事も諦めない強い思いがあれば、成就します。 あなたが、私の年齢になるまでにまだ6年もありますよ。 たくさんよい恋ができそうですね(^.^) いいですか、結婚するのではなく、恋をしようですよ。 そうすればその先に結婚がありますから、 たくさん素敵な恋をしてください。それと最後に一つ忠告を、 一度会って会わなくなるような出会い方はやめましょう。 最低でも3回は会ってみてください(^.^) 良いご縁があるといいですね(^.^)

mike-ng
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友人を作る感覚ですか。なるほど。 結婚相手、結婚相手と意識しすぎていたかもしれません(^_^;) なんだかちょっと気持ちが楽になったような気がします。 幸いなことに食べることもお酒を飲むことも好きなので、飲み会が増えることに抵抗はありません。 恋をしようですね。なんだか楽しく思えてきました。 っていうか、本来は楽しいことのはずなのに、結婚にとらわれすぎて自ら首を絞めていた感じです。 最低でも3回、肝に銘じます! ありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.4

30代前半の♀です。 今、お付き合いしている彼はお見合いパーティーで知り合いましたよ。 お見合いパーティーはホント疲れますよね(^ ^ ;) 彼と出会ったのは5回目のパーティーの時でした。 お見合いにも、お見合いパーティーにも可能性を見出せず、あまりやる気のないままに参加したパーティーだったんですが、肩に力が入ってなかったのが良かったのか今の彼とカップルになることができました。 参加してるメンツや進行する人によってもパーティの雰囲気ってかなり違ってきます。 質問者様もあきらめずにまた参加されてはどうですか? ただ黙って待っていても運命の人は現れてはくれませんよ。 白川桃子さんの”「婚活」時代”と山田由美子さんの”本気で結婚したい人のお見合い活動マニュアル”オススメです。 この2冊を読めばきっと前向きになれるはずです♪ がんばって!

参考URL:
http://book.asahi.com/bestseller/TKY200806180173.html,http://www.omiai-jyuku.com/index.html
mike-ng
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お見合いパーティーで知り合ったんですか! No,1さんのように結婚相談所でご結婚された方もいらっしゃいますし、No.4さんのようにお見合いパーティーでカップルになれた方もいらっしゃるんですよね。 どこにご縁があるかわからないし、諦めたらそれまでなんですよね! 私もパーティーに3回出席しましたが、いつも同じ会社の同じ設定のパーティーでした。違う会社や、違う設定だったらまた雰囲気が変わってくるんですよね!違うパーティーに参加するのもいいかもですね。 ”「婚活」時代”は未婚友人が貸してくれて読みました 笑 ”本気で結婚したい人のお見合い活動マニュアル”は読んだことがないので、本屋さんで探してみます! ありがとうございました!

• myisan
回答No.2

こんばんは。とりあえず人様の奉仕をするという発想から不思議と沢山の出逢いがあります。その秘密はボランティア活動ですね。休日を利用するので出遭った異性ともメールやTEL等連絡がとりやすくなります。遠方は無理なので近場で探してもネットで色々出てきますよ。いい人と出逢えるよう頑張って下さい。応援します。

mike-ng
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ボランティア活動ですか! 全く思いつきませんでした。 いかに普段ボランティアに関心がないかということでお恥ずかしいですが。。。 出会うためにボランティアをするというのは、いささか不謹慎な気もしますが、今までしたことのないことにチャレンジするという意味で、自分に出来そうなものを探してみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

回答No.1

私は30代後半の独身女性です。私は某大手結婚相談所でとてもいい人と出会って結婚が決まりました。どんな方法でも、うまくいく時もダメな時もありますし、何でもご自分でやってみたらいいと思います。

mike-ng
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ご結婚決まられたとのこと、おめでとうございます!! こういうことは、やはりご縁なのかもしれませんね。 変にあちこちから話を聞いて、あれもだめ、これもだめとやる前から決め付けていた部分もあったかもしれません。 何もしなかった2年間、本当に何もありませんでした(^_^;) 出来ることから始めてみたいと思います。 ありがとうございました。