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解決済み

ファーストフード屋での調理

  • 暇なときにでも
  • 質問No.46329
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お礼率 61% (340/557)

ここでいいのかわかりませんが・・・
バーガー屋とか牛丼屋などのFFでは大抵アルバイトが
肉を焼いたりしてますよね。
ああいうのって「調理師免許」とかは無くても
問題ないのでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

別に調理者が資格をもっていなくても構わないのですよ。

「食品衛生責任者」がいればOKです。
2日ほど、保健所で講習を受ければだれでも取れるような資格です。
チェーン店の店長は必ずといっていいほど持っています。
お礼コメント
K-1

お礼率 61% (340/557)

温める、焼くだけなら免許は不要と言うことですね。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-03-06 10:17:37
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その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4
レベル8

ベストアンサー率 55% (5/9)

皆さんが回答されているように、調理師免許は必要有りません。
しかし、大手チェーンでは、店長の資格要件として調理師免許のの取得を義務付けているところもあります。
これは、チェーン店を対象としていますが、基本的には、素人の方が調理しても出来るようにシステム化がはかられており、それがいわゆる外食チェーンのノウハウと言われています。
お礼コメント
K-1

お礼率 61% (340/557)

「素人でも温めて盛り付けるだけでよし」がノウハウですか。
なるほど、そうでしょうねぇ。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-03-06 10:20:40


  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 30% (565/1854)

あれは、現場に1人、資格を持った管理責任者がいれば
オッケーなんじゃないでしょうか。
その代わり、バイト君がヘマして食中毒を出したりすると、
その責任者が詰め腹切らされる訳なんですが(^^;
お礼コメント
K-1

お礼率 61% (340/557)

なるほど、「管理がなってない!」となるわけですね。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-03-06 10:19:03
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 21% (199/925)

加工済みの食材を扱う場合は調理師免許はいりません。
ハンバーガーのパテも牛丼の肉もある程度加工されたものを使ってるはずです。

で、「食品衛生責任者」が店に一人いればOKとなります。
これは保険所で手続きして、商工会議所(場所はたまたま借りた所かも?)
で講習会を一日受けて終わりでした。
お礼コメント
K-1

お礼率 61% (340/557)

温める、焼くだけなら免許は不要と言うことですね。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-03-06 10:15:19
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