締切済み 背景画像について 2009/01/15 18:39 backgroud-imageで使用する画像が5KBの場合 それが繰り返しで表示されると、どのくらい容量がかかるか どう計算すればいいのでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 wand88 ベストアンサー率20% (409/1958) 2009/01/16 02:07 回答No.1 5x1=です 質問者 お礼 2009/01/16 12:07 回答ありがとうございます。 この計算ですと一ページのサイズがどれだけ大きく 画像がどれだけ繰り返し表示されていても 背景画像の容量は5KBだけしか負担がかからないということでしょうか? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア職種デザイナー・クリエイティブ職 関連するQ&A 小画像の背景を透明化したGIFを【綺麗に作る方法】 小さい画像の背景を透明化したGIFイメージを 綺麗に作るにはどうしたらいいのでしょうか? lightboxというツールをダウンロードし、 その中に標準で用意されている画像があります。 その画像を自分好みに変えようと試みました。 その綺麗さの違いは添付しました画像 ~左側が~ 【lightboxの画像】 ファイル形式:GIFイメージ サイズ:63×32 容量:1.23KB ~右側が~ 【私が作成した画像】 ファイル形式:GIFイメージ サイズ:85×38 容量:464バイト です。 作成手順は、 イラストレーターで 63×32の四角い枠を作り、 その中にぴったり合うよう作成。 次に上記をフォトショップで透明化。 「インデックスカラー」へ変更 → 「GIF89a」へ書き出し → 透明にしたいところの色を選択 → 保存 → 完成 私の方は斜めが多いから余計に汚く見えるのかもしれませんが、 しかし、真直ぐでも差がでてしまうのは、特殊な方法があるのでしょうか。 お願いします。教えて下さい。 ツイッターの背景画像変更できない ツイッターの背景画像を変更したいのですが、変更できません。 デザインで背景画像を変更を選び 参照で作成いた画像を選んでいますが、全く変わりません。 容量も800KB以下で 背景画像を使用するのボタンも選んでいますが 変わりません。 他に何か原因は考えられるでしょうか? ご存じの方教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。 TABLEの背景画像をCSSに変更したい。 今までTABLEを使って背景画像を指定していたのですが、CSSに変更したいと考えています。 現在はTABLEで図1のようにABC A'B'C' A''B''...と連続する背景画像を<図3>のカラム「ロ」に入れています。 これをCSSのbackgroud-imageで指定すると図2のB'ように途中で切れてしまいます。 これを背景イメージA,B,Cのいずれかの境界で背景を終わらせるようにコントロールすることはできないものでしょうか。 CSSだけで指定するのは困難なように思います。 JAVA Scriptとの併用になるのでしょうか。 CSSは基本的な使い方は理解しているつもりですが、JAVA Scriptは読める程度で書くことはできません。 わかりにくい説明で申し訳ありませんがどなたか教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。 なお背景画像の高さはA=B=Cです。 背景画像は<図3>のカラム「ロ」、カラム「イ」「ロ」はコンテンツしだいで下に伸びます。 <図1:背景イメージ> ■■■ ┐ ■■■ A ■■■ ┘ □□□ ┐ □□□ B □□□ ┘ ◆◆◆ ┐ ◆◆◆ C ◆◆◆ ┘ <図2:backgroud-imageによる指定> ■■■ ┐ ■■■ A ■■■ ┘ □□□ ┐ □□□ B □□□ ┘ ◆◆◆ ┐ ◆◆◆ C ◆◆◆ ┘ ■■■ ┐ ■■■ A' ■■■ ┘ □□□ ┐ □□□ B' ┘ <図3:現在のカラム(TABLEで指定)> ┌─────────┐ │┌─┐┌─┐┌─┐│ ││ ││ ││ ││ ││イ││ロ││ハ││ ││ ││ ││ ││ │└─┘└─┘└─┘│ └─────────┘ <tr>の背景画像について お世話になっております。 表題のとおりなのですが、 <table width="500px"> <tr style="background-image:url('back.gif');"> として、 back.gifが500pxの画像だとします。 <tr style="background-image:url('back.gif');"> <td>aaaa</td> </tr> と、tdが1つだった場合は問題ないのですが、 <tr style="background-image:url('back.gif');"> <td>aaaa</td> <td>bbbb</td> </tr> とした場合、250pxが2枚繰り返しのような状態になってしまいます。 これを回避し、tdが何個になっても、trの画像を1枚で表示させることはできないでしょうか。 ちなみに、背景画像は500px固定です。短く切ってリピートはできない状態です。 よろしくお願いします。 画像をWEBにアップする際の画像の加工法 こんにちは。 OSはWIN XPです。 ホームページビルダー10で悪戦苦闘しながらHPを作っています。 文字の挿入は何とか慣れましたが、画像をアップする際の画像加工(フォトショップ5.5を使用)に苦闘しています。 ネットで見つけたフォトショップの使い方サイトにも、デジカメ写真を印刷する際のテクニックについて多く書かれていて、疑問が解けるような説明が無かったので投稿させて頂きました。 デジカメで取り込んだ画像をフォトショップで開き、メニューバーのイメージ→画像解像度で、「HPへの画像アップの場合は解像度を40くらいに落とすのがいい」とある方から聞きました。 解像度を落とすと、画像の容量とサイズは連動して小さくなるのでしょうか。解像度を落とす前の写真の容量(72ピクセル時)は900KB で、40ピクセルに落とした際のサイズは225KBと表示が出ました。HPに画像をアップする際の標準的な容量の目安があるのでしょうか。 また、同じツールバーで、イメージ→画像サイズがあり、これでも 画像サイズが調節可能なようですが、これで画像サイズを小さくしても、ピクセル数・容量は下がるのでしょうか。 最後になりますが、画像をサイト上で小さく表示したい場合はピクセル数を小さくし、逆にサイト上で大きくしたい場合は逆にピクセル数を 増やすのでしょうか。 初心者なもので素朴な質問ばかりでスミマセン。 画像の容量 パソコンから携帯に画像を送ろうと思ったのですが、サイズが大きすぎてか、携帯では表示できませんでした。 いつもパソコンに保存してある画像とかをペイントで携帯の画面サイズに変更して送っています。 ですが、どの画像も同じサイズに変更してるのに、容量が330KBと30KBとか、容量が全然違います。 画像の容量というのは、一体何を元に変わってくるもんなんでしょうか? それから、サイズを小さくする方法などありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 携帯(au)で見られる画像形式の定義がわかりません。 お世話になります。 携帯(auのW41CA)に、miniSD経由で画像を取り込んだのですが、何枚かが表示されませんでした。 容量を見ると表示できた物は大体30kb程度、表示されない物は100kb程あり、容量の問題なんだと、web用にサイズを減らしそのファイルは表示されました。 ですが、別のファイル24kb程の画像が表示されませんでした。 ピクセルを見ると600×450ピクセル(因みに携帯は240×400ピクセル)あり、画像サイズにも制限があるのかと思いましたが、 別のファイルで同じ600×450ピクセルのファイル(しかも容量が164kbあるもの)が縮小されて携帯でちゃんと表示されたので、混乱してしまいました。 同じ画像サイズで容量の大きい方だけが何故?? 携帯で表示できる画像形式の定義はどのようになっているのでしょうか? 変換にはPhotoshopを使っています。 webで携帯サイズに変換できるソフトがあるようですが、それらは使用せず、Photoshopで変換を済ませたいので、表示できる、できないの違いが知りたいです。 よろしくお願い致します。 wordに画像を貼り付けると・・・ 質問させていただきます。現在報告書を作成しており、 wordに100KBの画像を10枚程度バシバシと貼り付けていたら、 ファイル容量が80MBにもなってしまい、(私が使用しているパソコンは スペックが2世代前のものですので、)フリーズしてしまいます。 そこで、なぜこんなことになったか試しに1枚画像を貼ったら どうなるかを見てみたところ、1枚貼ったら約10MBサイズが増えました。 なぜ100KBと表示されているものをwordにコピペするとこのようになる のか、どなたかご教示くださいませ。よろしくお願いいたします。 背景画像が表示されません こんにちは。 お世話になります。 会社命令で、生まれて初めてホームページを作成しているものです。 入門テキスト通りにやっているのですが、どうしても下記にあげます事が上手く画面に反映されません。 1、背景画像を「image/sky82.jpg」で固定する。背景に壁紙の様に大きく単独で、この画像を使用したいのですが、 一切表示がなされない。 2、表示文字を白くしたいが、そもそも文字が表示されない。 また、文字が表示される個所は、画面中央に、縦長で表示したい。 以上です。 以下が、テキストを貼り付けて入力しましたデータ(?)になります。 私がいじったところは、「image/sky82.jpg」を、もと有ったデータと置き換えただけです。 テキストでは、文字が白く、背景に画像が右下に固定されています。 どうしたら、上手く表示されるのでしょうか? どなたか、お力をかしては頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。 画像の容量がおかしい!!? 画像、音楽、動画の容量がおかしいです 写真の数は少なく、計算してみたら4079KBでした。 音楽、動画はありません。 しかし画像のとおり、2.87GBもありました。 試しに、何枚か画像消してみましたが、まったく容量減りませんでした。 電源切って、SDカード抜いたりしましたが、変わりません。 今じゃ、写真撮れても、全然保存できません! 何が原因でしょうか? 回答よろしくお願いします! 背景画像の繰り返しについて 背景画像の繰り返しについて ホームページの背景画像を「repeat-x」を使用して 背景画像を繰り返しさせいるのですが、 画像と画像のつなぎ目が、うっすら見えてしまい(ボダーみたいな線) あきらかに画像を繰り返ししているのがわかります・・・ どうしても、格好悪い背景になってしまいます。 どうしたら、画像の繰り返しがうまくいくのでしょうか? 画像と画像がつながっている部分がわからないようにするには どうすればいいですか? body { background: url(images/back04.JPG); background-repeat: repeat-x; background-position: top left; margin: 0; } 画像の縮小 120~130KBの写真を50KB以下に縮小したいのですが、 ペイントで小さくしても、逆に350~360KBに容量が 増えます。これはなぜなんでしょうか? あと、125KBの写真を正確に50KBにしたい場合、 どうすればいいのでしょうか?なにか計算式でも あるのでしょうか?なにせ、中古でパソコンを 購入したんですが、説明書が入ってなかったので・・・ よろしくお願いします。 携帯電話の画像受信の質問 ・パソコンからメールに添付したGIF画像(容量約30kb)を 携帯電話に送信した場合、画像は正常に送れるでしょうか? ・パソコンからメールに添付したGIF画像(容量約30kb)を 3個いっしょに携帯電話に送信した場合、画像は正常に 送れるでしょうか?それとも1個ずつ送らなければいけない のでしょうか? ・その画像を携帯電話の待ち受け画面に表示できるでしょうか? よろしくお願い致します。 cssで背景画像が貼れない background-image: url(××.gif) cssで背景画像を表示させたいのですがこのタグだとどうしても 表示されません。 画像は同じフォルダにあります。 どなたかご教授願えませんでしょうか お願いします。 ブログの画像のサイズを・・ ブログに画像をアップロードしたいのですが、アップロードの容量は最大「60KB」と表示されています。しかし、画像の容量が大きすぎるので、アップロードすることができません。なんとな編集をくわえ、いらない部分を消し、少し画像を縮めることができたのですが、まだ足りません。ですから、決められた容量分だけ、画像を縮小したりできるフリーソフトはないでしょうか? 画像の容量を…。 画像の容量を→500KBピッタリに出来るような方法やソフトはありますか?オークションに出品する際に小さい画像なら少し大きめに容量を500KBに指定出来て大きな画像ならば少し小さめに容量を…。色々と調べたりはしたのですが縦&横のサイズを変更する事は出来るのですが→どうしても容量が500KBを越えてしまったり500KBを下回り質が落ちてしまったり…。丁度良く容量を500KBに変更したいです。基本的な質問で申し訳ありません…。dynabook-E8/X19PDE(XP)HDD→60GBでメモリ→512MBです。どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m W62Sで表示されない画像、写真がある SonyEricssonのW62Sを使用しています。PCから画像を地図などの画像を送信すると、「再生できません」と表示されます。拡張子はJPGやPNGで容量も50KBと小さいのですがなぜなのでしょうか? 背景画像の表示について こんにちは。 初心者ですが、Yahooのジオシティーズでホームページを作っています。 今、頭を悩ませている要因が、背景画像についてです。 自作した画像があるのですが、それをアップデートしたURLでは、画面に収まりきるサイズだったのです。 でも、いざトップページに配置したら、なぜか勝手に拡大表示されている上に、スクロールバーが出ていません。 おかげで上下左右が見切れ、画像も荒くなってしまいました。 さらに、画像の繰り返しをしない設定(background-repeat:no-repeat;)をしたにもかかわらず、反映されていませんでした。 HTMLタグでもスタイルシートでも試してみましたが、同じような結果です。 イメージで配置したところ、サイズは同じように拡大されてしまいましたが、スクロールバーは出ました。 私の理想とする設定は、 【作ったままのサイズで 右端中央にひとつだけ表示し 画面サイズを超えてしまったパソコン(小さいノートパソコンなど)ではスクロールバーが表示される】 といったところでしょうか。 初心者なりに勉強して、HTMLやスタイルシートについては多少なりとも理解できるつもりです。 どうか、ご教授願います。 画像ファイルの容量が多いレンタルサーバーを探しています 現在、趣味の写真をメインにしたHPをFC2様を使って運営しています。 最近画像の掲載サイズを大きくしたところ画像が表示されず、原因を調べたところ、アップロード可能な画像ファイルの容量が250KBまでのようでした。 もう一度写真を編集しなおすのが面倒なので、この際お引越しをしたいと思っているのですが、1枚あたりの画像ファイルの容量が250KB以上でも掲載可能なレンタルサーバー様をご存知でしたら教えてください。 (ちなみに300KBまではさすがにいかないと思います。) できれば無料レンタル、なければなるべく使用量が安いものを教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 PCから携帯への画像送信 デジカメなどの画像を携帯に送る場合、基本的に5kb以下でないといけないと聞いたのですが、画像の容量を小さくするのって、画像の大きさを小さくするって事ですよね? 元々、150kbぐらいで、7cm×7cmぐらいの画像を 1.7cmぐらいにしても、とうてい5kbにはなりません。 いい方法を教えて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 この計算ですと一ページのサイズがどれだけ大きく 画像がどれだけ繰り返し表示されていても 背景画像の容量は5KBだけしか負担がかからないということでしょうか?