- ベストアンサー
海外での携帯(メール)について質問です。
海外で携帯のメールを使用する場合、だいたい1通(日本まで)100円位と聞きました。インターネットカフェに入ってメールをするのとどちらが安くメールが出来るのでしょうか?ちなみにインドから日本までです。教えて下さい.宜しくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。 補足です。海外で受信するのはあなたであれば、#2さんのおっしゃっている通りです。 数年前ボーダフォンで契約した出始めの海外携帯は、日本の電話を受信するだけで、300円かかりました。 かけた場合はもっと高かったはず。 通信費、はパケット代換算になるので、そのメールの容量にもよると思います。 詳しい費用は、携帯会社(キャリア)に聞いた方がよいですが、数万かかってびっくりした、というのはよくある話。 あちらで、使うには設定方法を聞いておかないと。電波周波数も異なるかもしれませんし、メールを自動受信にしておくと、そのつど、交信費用がかかり、大変な額になります。。。ので変更してもらって。 安くするなら、新品で1万円くらいの携帯を買って(他国でもカードをさしかえれば使えます。日本、韓国を除く、だと思いますが)、現地でプリペイド電話番号を使うのが賢いです。 私のは、1万円ほど、ソニーのちょっと重い携帯電話ですが、日本のと比べると重さは変わりません。 もちろん、日本からは、KDDIなどの安いプリペイド国際電話カードで通話です。
その他の回答 (3)
- oooooops
- ベストアンサー率0% (0/1)
値段は、インターネットカフェの方が安いと思います。 1時間未満ならば、100円しないお店もあったと思います。 ただ、地方に行くと、インターネットカフェが無い所もあるので、どうしても使いたいならば、携帯も持って行った方がいいですよ。
- nonlinia
- ベストアンサー率42% (275/640)
最近の携帯はほとんど海外でも使えますが気をつけないといけないのは、友人は海外にかけていると知らなくても、 普通にあなたにダイヤルするだけで海外にいるあなたに電話は送信されます。 この電話に出ると、友人は日本の基地までの電話代だけですが、あなたは日本の基地から友達までの電話代のほか、 日本から海外への往復の国際携帯電話代を負担することになります。 海外に友人と二人で旅をした場合でも、たとえ目の前にいる友人に電話してもその電話は一旦日本の基地に転送され、 再び海外へ転送されるので二重の国際携帯電話代が請求されることになります。 私もマレーシアで短い時間ですが4回ほどかけたところ9,000円ほど余計に請求されびっくりしたことがあります。 そんな場合はまだメールの方が安くつきますので緊急の場合はメールで連絡取ればよいでしょう。 いちいちネットカフェに入ってメールするのも結構面倒ですしね。 ただし、写真など添付ものはやめた方が良いでしょう。 海外での携帯電話が頻繁に必要な場合は、出来れば現地の携帯電話を借りた方が安いかと思います。
お礼
nonlinia様、具体的に教えて下さりありがとうございました! 請求にびっくりしないようにしたいものです・・ 1か月くらいなので自分に合った使い方を選び、使用したいと思います!
ネットカフェの方が安いでしょう。 ちなみに、携帯メールって、どこのキャリアのものですか? 日本から持っていった携帯であれば、ローミングにあたり、高いと思います。 海外へ持っていった日本の携帯で、メールを受け取る、場合もかなり高いです。1回の通信費が高いんです。1度受信するごとにかかりますので、たいてい、まとめてダウンロードします。 画像なんてあれば、100円では済まないですし、迷惑メールも対象になってしまいます。 ネットカフェであれば、1時間あたりいくら、の計算で、中国でも1時間100円しないくらいなので、インドはもっと安いと思われます。 PCからPCが一番安いですよ。
お礼
skippy2006様 ご回答ありがとうございました。 キャリアとは機種でしょうか。dokomoです! ネットカフェと携帯、だいぶ違うんですね・・ とても助かります!
お礼
なるほど~!! プリペイドという方法もあるのですね。 携帯会社にも詳しく聞きたいと思います。 とても助かりました。本当にありがとうございました!!!