- ベストアンサー
質問があります(17歳 東京 女子高在学)
失礼します。 東京で女子高に通うものです。 今、進路で迷っています。 いろいろ悩むのですが 政治の勉強をしようと思って、今、政治の基礎的なことを 勉強しています。 そこで、日本の政党は問題点が二つあり また、野党には二つの機能があると先生が 言っていたのですが、ネットで調べたのですが よく分かりません。(泣) どなたかお分かりの方教えて頂けないでしょうか? どうか、どうかよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それだけのヒントですと、かなり曖昧になってしまい、先生のおっしゃったものと全く違うことになる可能性が高いと思います。 もう少しヒントがあれば、書いていただきたいと思います。例えば、「こういう言葉が使われていた」とか、そういうものはないでしょうか? ここから下は、私が勝手に考えた、というか、勝手に推測したところでの「野党の2つの役割」です。 野党というのはまず、「与党の監視役」、という意味を持っています。 与党になると、様々な法律を通すことが出来ます。それは、自分たちに有利なルールを作成することが出来る、ということも意味します。 そうなった場合、与党は、国や国民のため、ではなくて、自分たちの私利私欲のためだけに動く、という危険性が常にあります。 そこで、野党がそれを観察し、そうなった場合には批判、追求を行います。それによって、与党が私利私欲のために動かないよう、牽制される、というわけです。 それから、もう一つの野党の役割としては、「与党の交代要員」としての意味です。 一つの政党しか存在してはいけない、という国では、もし、その政党に、国の政治を預けていられない、というような状態になったとして、国民には選択肢がありません。どうしようもない政党の支配する下で我慢するしかありません。 しかし、与党だけでなく、野党が存在する場合。もし、与党がダメであれば、野党を支持して、与党を交代することが出来ます。国民には、選択肢が与えられるわけです。 勿論、それは、先の「監視要員」としての役割とも重なりますが、どうせ失敗しても、責任を取らなくて良い、となれば、緊張感がゆるみ、あまり国民の方を向かなくなるでしょう。しかし、自分たちが失敗したら、相手が有利になる、となれば一生懸命、国民を見ます。そういう意味で、与党も常に緊張感を持って活動を行いようになります。 与党の監視役、そして、与党の交代要員、これが野党の2つの役割ではないかと思います。
その他の回答 (3)
- sudacyu
- ベストアンサー率35% (687/1961)
政治の基本は、先ず他の人と意見を出し合って話し合うことです。 ですから、ここで教えてもらったことを十分に考えた上で、自分の答えを簡潔にまとめてください。 そして先生に、「先生のおっしゃった問題点と機能について、自分は 日本の政党の問題点は 1・・・・・ 2.・・・・ 政党の機能は 1・・・・・ 2.・・・・ こう考えていますが、先生はどうお考えなのですか。」 と質問してください。 政治については、絶対的な答えがないことが多いですから、先生の答えを聞いて更に考えてあなたの答え(今の時点での答えです。今後多くのことを見聞きし実体験をした結果、新たな答えを見つけることになるかもしれません。)を出してください。 あなたが、政党の問題点は三つあるという考えに至っても、何も問題はありません。「自分で考えた」その考えを大切にしてください。 その後、今まで気づかなかったものがあれば、それを自分の考えに取り入れて、どんどん育てて大きくして行ってください。
お礼
そうですね 回答ありがとうございました!(*^_^*)
日本の政党の問題点 国民の声が反映されにくい。 政局が、不安定になる可能性が、ある。(今では、ねじれ国会になっています。) 長期に渡って自民党主体で、政権を取っているため官僚の問題や利権の問題が生じている。 などでは、どうですか?
お礼
回答ありがとうございました!(*^_^*)
- eroermine
- ベストアンサー率18% (83/444)
野党の最大の役割は与党では無いということです。 つまり一党独裁国ではないという証明のための存在。 二つ目は与党を監視する役割。 総理の漢字の読みとか大臣の絆創膏の大きさをチェックします。 問題点は無いと思います。
お礼
回答ありがとうございました!(*^_^*)
お礼
回答ありがとうございました。 先生は特に何も言ってませんでした。汗 さらりと野党の機能は2つあって~とだけでした。 政党の問題点も教えて頂けないでしょうか?泣