• 締切済み

無線LANの設定とネットワークについて。

いま友人と共にアメリカのニューヨーク州でシェアをして生活しているのですが、有線からワイヤレスへの変更の際にトラブルが起きてしまったので質問させてください。 元々、友人がTIME WARNER CABLEと契約をし、有線でのインターネットを利用していました。しかし、僕も加わり無線に切り替えようと、BELKINのワイヤレスルーターを購入し、ガイドの通りに設定したのですが、どうもネットワークを検出できないようです。設定は友人のWindows Vista搭載のPCから行い、僕のMacbookのAir Macでもネットワークをキャッチできませんでした。 モデム、ルーター、PC間の設定やインターネットの接続状況の確認も特に問題なく進み、ネットワーク名も設定、セットアップは完了と画面上ではなっています。けれど、無線としてのネットワークは2台のPCとも検出できないようなので困っています。2人もPCには知識がないので何か解決方法を頂けると嬉しいです。 ちなみに購入したルーターはBELKINのワイヤレスルーターで家庭用のものなので強さもGとなっています。

みんなの回答

• aki43
回答No.2

通常は手入力でなくてもチャンネルは合うはずですけど アメリカでも困ってる方が居るのですね日本だけかと思いました しかし こう言うサイトで解決するか業者に依頼するか難しいですね でも 金は絶対掛けたくない訳だから 価値観も有るのかな 金掛けてまでやりたくないと言う方も居るでしょうから 調整等は毎月掛かるものではないから後々を考えて一度くらい依頼したほうがいいと思うけど  ただがいいのかな

• ekayim
回答No.1

Vistaのみですが(Macは解からない)、PCメーカ、型番は? ワイヤレス内臓PCですと、ワイヤレスSWをONしていますか? カードタイプでしたら、ユーティリティソフトが正常にインストールされましたか? ワイヤレス接続のアイコンは出来て接続になっていますか? ワイヤレスのドライバは正常動作していますか、「x」や「?」「!」マークはついていませんか。 >強さもGとなっています。 電波は受信されているみたいですので、上記はOKだと思いますが、ルータのSSIDと暗号化キーを確認し、PC側の設定と間違いないか再確認する。 ウイルスソフトがあれば、これを一度停止なり、終了させて試す。 ウイルスソフトのセキュリティによりブロックさていることの考えられます。

taiki0616
質問者

お礼

ありがとうございます。 無事に接続できました。接続しているネットワークが、ルーターのチャンネルと違っていたようで合わせた所、ネットワークを検出し接続可能になりました! マックでも無線での接続ができました。ありがとうございました。