- ベストアンサー
外貨両替について
こちらではお世話になります。 来月ハワイに行くんですが、乗り継ぎ時間を使って少しだけソウルにも行きます。 だいたいいつも空港で両替をするんですが、今回は事前に銀行で両替しようか迷ってます。 その際どちらで両替してもレートは変わらないのでしょうか? あと、ハワイはカードも併用して使う予定ですが、そんなに高額の買い物の予定はないので現金で買い物したほうが得なのかその辺で迷ってます・・。(引き落としの際レートが悪いと損する?) どなたかアドバイス頂けたら幸いです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨日ソウルから帰りました。 行く前に日本で調べたら10,000円が約135,000ウォンでした。向こうの空港で替えたら146,000ウォンだったので、現地の方が徳でした。というより、だいたいのケースでは日本で替えると損しますね。 ちなみに現地のATMでも引き出しましたが、200,000ウォンが13,700円(プラス手数料200円)でしたので、ほぼ同じでした。 過去の経験でも米国も同じかと思います。日本では3円の手数料が上乗せされるので、1ドル90円でも93円になってます。
その他の回答 (2)
- vanc2010
- ベストアンサー率36% (127/352)
【ハワイへのアドバイス】 ちょっとしたこと(バスとかチップ)で現金も必要なので、銀行で30ドルぐらいは両替したほうが良いと思います。 >引き落としの際レートが悪いと損する? 使った日のレートで請求されます。毎日レートは変わりますよ。 請求書では 1月15日 ○○店 利用額1ドル(レート90円) 請求90円 1月16日 ○○店 利用額2ドル(レート88円) 請求196円 こんな感じです。 出発前・・・$1=87円 旅行1日目・$1=90円 旅行2日目・$1=91円 こんな感じなら、出発前に両替したほうが良いと思われるでしょう。 しかし、旅行前に1000ドル両替したからといって、最後の1セントまで使いきれるものでしょうか。カードなら使った分だけの請求なので、使い切れなかったドルが手元に余ることもなく、かえって無駄がないですよ。 ただ、こんな円高は珍しいので、ドル現金が余っても次回に繰り越せば良いですね。また円安になったときに売れば得にもなりますね。 カードの両替手数料は、銀行の手数料より若干安いと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 とても勉強になりました。 とりあえず韓国は現地の空港で両替して、ドルは小額だけ日本で両替しようと思います。 やたら両替すると無理やり使わなきゃいけない気になるのが目に見えてます(苦笑) あとはカードで買い物しようと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました。
- arrrr
- ベストアンサー率36% (62/171)
韓国ウォンは現地の方が交換レートは徳です。 米ドルは日本の方が徳です。 為替レート+交換手数料で交換レートが決まるのですが、韓国、日本、アメリカの順で交換手数料が高くなります。加えてアメリカでは、一回の両替につき確か$5の窓口対応手数料が上乗せされますので、少額の両替では、ばかにならない金額になります。欧州も同じ傾向です。 一般的に、アジアの国は現地で両替、欧米は日本で両替が得になります。 クレカでの買物ですが、金額を換算する時の為替は、交換為替よりも有利になっていますので、どちらが得かと言われれば、カード払いの方が徳です。引き落としの時の為替(厳密には引き落としの時ではなく、お店からカード会社に請求が出た時の為替ですが)ですが、どちらに変動するかは、よほどの経済情勢の時でもない限りはわかりません。これはもう、運を天に任せるしかないでしょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございます! ウォンは現地の空港で両替することにします。 ドルは現地の食事やその他雑費くらいを両替してあとはカードで買い物します。 以前にハワイでやたら両替をして、無理やり使い切った記憶があるので(苦笑)今回はなるべくカードを使おうと思ってます。 とても参考になるご回答ありがとうございました
お礼
早速のご回答ありがとうございます! 行く前に伺って正解でした。 現地の空港で両替しようと思います。 ありがとうございました!