- ベストアンサー
愛犬の無駄吠え
愛犬が寂しいのか少し顔が見えない所に家族が行ってしまって一人になると無駄吠えが止まりません、今までずっと家にいるときは近くに連れてきてあげたりしてたのですが、誰もいないときずっと吠えてるとかわいそうかなと思いました、何か優しい解決策はないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生涯初の愛犬が1歳になったばかりの者です。 無駄吠えですか・・・。我が家も悩まされています・・・。 持ち家でしたら、やはり無視するというのが1番だと思います。 これは、何となく可哀相な印象がありますが、 質問者様も愛犬にも嬉しい結果に繋がると思えば頑張るしかないです。 無駄吠え=要求吠え(ほぼ100%)ですので、 少しの無駄吠えを「いいかな」と許して要求を呑んでしまうと 何かちょっとした要求でも吠えれば叶えてくれると思い、 吠えまくる仔になってしまいます。(我が家がそれに近い状態です) 我が家は賃貸アパート住まいですのでなかなか放置はしかねますが、 恐らく質問者様は持ち家だと解釈いたしましたので、 上記方法をお勧めします。 ちょっとテレビを見ているとワン!ワン!!ワン!!! ず~っと吠えられ続けると結構殺意すら覚えますよ(冗談ですが・・・) そうなってしまったでは、お互いに不幸ですので、 吠えても要求は満たされないと学習させてあげるのが大切です。 愛犬も吠えてもダメだと分かると、他の方法を考えるそうです。 (あくまで過去のこういった質問に対する第三者の回答より) 逆に鼻が手に当たったら遊んであげたりすると、 鼻で突けば遊んでくれると学習するそうです。 (こちらも躾本の受け売りです) 私としては全然吠えなくなるのも何だか寂しい気もしますが・・・。 (こんな事を言ってたら今居るアパート追い出されますが・・・) まとめとして、 吠えても愛犬の所へ行かない、というのを徹底して 家族全員(ここかなり重要!!)で実行して行かないと、なかなか 無駄吠えは、治りません。 無駄吠えは、癖になって色々吠える様になってくると 本当に愛犬に対して殺意すら覚える日が絶対にやって来てしまいます。 実際テレビもゆっくり見れませんし、何より聞こえません・・・。 近所に住宅が有る場合酷くなると周りから言われますし、 そうなって来た時にはもうすでに相当酷いですので、 近所の事、自分のテレビ等娯楽、その他色々を考えると 恐らくかなりストレスになりますので、そうなる前に 治してしまう事をお勧めします。 これも愛犬の為と思って頑張ってください。
その他の回答 (1)
- su_zu0
- ベストアンサー率30% (11/36)
1歳の小型犬を飼っています。 うちも生後2ヶ月で我が家にやってきてから、少しの時間でも部屋に一匹にするときゃんきゃん鳴いて悩みました。 うちの場合は無視しても全然あきらめず、こちらが根負けしてなかなか改善しませんでした。 生後4ヶ月頃からしつけ教室に通い、誉めることと叱ることをきちんと教えてから、寂しくて鳴いた時に急いで部屋に戻りしっかり叱りました。それから数回叱っただけで吠えなくなりましたよ。 無視する方法で「吠える=無駄」と学習する子と、叱ることで「吠える=イケナイ」と学習する子と、2種類あるのではと思います。 部屋にひとりにしてももう鳴きませんが、いつもは完璧なトイレをたまに少しはずしていることがあります。甘えん坊な性格なので、ひとりはどうしても苦手なようです。それでも成長するうちに少しずつ落ち着いてきましたが。 もともと他の場面では一切吠えないので、うちの場合は要求吠えというより「寂し鳴き」に近い感覚でした。 寂しさでどうしても鳴いてしまう事を、幼いうちから禁止したことは少し可哀想だったかもしれないけど、あの辛そうな鳴き声を聞かなくなって愛犬との生活は穏やかなものになりました。 質問者さまも「時には心を鬼にして」がんばってくださいね!
補足
親切な回答ありがとうございます^^ 一度むしむし作戦を遂行してみて様子をみてみます それに会わないようだったらコラコラ作戦でいってみます! それで駄目ならベタベタ作戦でいってみます ベタベタ作戦とは逆にこっちからおかしいほど可愛がりすぎて犬をドン引きさせる作戦です!
補足
たくさん回答ありがとうございます^^ みんなでなんとか かわいい子供を崖に突き落とす気持ちで無視してみます 無駄吠えがすご過ぎて腹が立って頭にチョップかましてやる!って感じで愛犬に向かったりするけど愛犬の輝く瞳に心がやられて・・・ズキン テレビのいい所ではじまるともう最悪ですね~ 家に帰ってきて部屋にはいったらうんこ地獄って事もたまに・・・ 長いこと一緒に生活するのでお互い楽にしなきゃだめですね^^ みんなで作戦遂行してみます!