- 締切済み
ICカードリーダーで読めるICカード
確定申告の個人認証用に、SHARPのRW-4040と言うICカードリーダーを購入しました。 このICリーダーで、住民基本台帳カード以外に、何か読める接触型ICカードがあったら教えて下さい。勿論、必要なドライバーをインストールするという前提は認識しています。(例:ETCカード、SUICAなど)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cawaisos
- ベストアンサー率39% (64/163)
回答No.2
読めてもそれを利用できるソフトがないと意味ないですよ。 税理士カードとか行政書士カードとかがあるらしいです。SUICAは非接触型なので読めません。あとB-CASカードは規格は合っていますがSHARP製では読めないそうです。
- adcha128
- ベストアンサー率21% (137/629)
回答No.1
何が読めるというか、ISO/IEC 7816規格に準拠したICカードの読み取りが可能なので、そういったカードが読める。としか答えようがありません。 カード会社でいえばユーロペイ、マスタカード、VISAの3社がISO7816を基にして作成しているようですが、他のカードの規格は不明ですね。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。お礼が遅れて済みませんでした。
お礼
ご教示ありがとうございました。お礼が遅れて済みませんでした。 より具体的な例を待っていたつもりでしたが、結局いただけませんでした。