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湿気ってしまった焼き海苔の使い道
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質問者が選んだベストアンサー
海苔の入る大きいジップロックを用意して、ホッカイロを入れて、密閉して数日置いておきます。 ホッカイロは空気中の酸素と水分を吸収して加熱するので、湿気と臭いがなくなります。風味は若干落ちます。 長期間開封しない乾物は、全てこの方法が使えます。
その他の回答 (6)
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2561)
腐っていなければ しょうゆと混ぜて、海苔の佃煮の代用品。 味の素を0.5%ほど入れるときが゜あります。
お礼
はい、有難うございます。 さっそく、みなさまの提案を試してみたいと思います。 昨晩は出かける用事があったので、取り合えずホカロンを試してみています。 今日は、佃煮に挑戦してみます(^.^)。
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
レンジでチンするとパリッとすると聞きました。
お礼
へえ~、簡単でいいですね(゜-゜)。 さっそく、やってみたいと思います。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
焼くってどうやりました?通常は金網をガスレンジにのせて火加減を調節してのりを持って網の上を軽く滑らせるように表裏に熱を通す感じです。焼くと言うより表面をやや高温に温めるという感じです。ちりちりに焼いてしまっては意味ないです。 それと、焼けてしまうほどと言うことは水分は飛んでいるはずですので、焦げ臭いというのではなく、湿気った臭いがするというのは湿気と言うよりかびくさいと言うことではないのでしょうか?だったら、食べない方が(味も良くならないだろうし)良いかもしれませんよ。
お礼
本当に表現が悪くてごめんなさい(^_^;)。 おっしゃるとおり、網の上で焦がさないように焼いたつもりなのですが、 でこぼこに仕上がって、風味も落ちてしまいました。 カビの臭いではないと思うのですが・・・・(^_^;)。 一応、皆さんのご提案の方法で挑戦してみて、だめだったらあきらめましょう(^_^;)。
- nattocurry
- ベストアンサー率31% (587/1853)
独特の湿気った臭いというのがどういうものか判りませんが、もしかして、湿気ってるだけじゃなくて、カビてたりしませんか?
お礼
カビてはいないようです(^_^;)。
- baq777
- ベストアンサー率28% (20/71)
焼くのではなく、炙ってみては?
お礼
はい、表現が悪くて(・・;)・・・・炙ったのでした。 でも、湿気があるために、デコボコに仕上がって、風味も今一なのです。
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
お礼
これは是非挑戦してみます(゜-゜)。
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- ベストアンサー
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お礼
へえ~(゜゜)、これはすごいですね。 さっそくやってみます。 有難うございます。