• ベストアンサー

結婚式に招待する知人のことで迷っています。

2月14日に福岡で結婚式を控えています。 会社の元上司(昨年結婚退職され、現在は東京に住まわれています)も お呼びしたかったのですが、仕事が忙しく、 その当時、連絡手段が手紙しかなかったので、 結局、結婚も退職も報告できないまま、年賀状での報告になってしまいました。 その後、お祝いのメールを頂き、その返信をしているところです。 ほんとうは結婚式に来ていただきたかったのですが、 今さらご招待さし上げるのは失礼になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#149391
noname#149391
回答No.3

こんにちは。 私は先月結婚式を行いましたが、ずっと仲の良かった幼馴染が おり、結婚式に呼びたかったのですが、彼女の家庭の事情で 金銭的に負担をかけられず、結局呼べませんでした。 今でも招待はして、彼女に判断してもらえばよかったと後悔して います。 お電話で「本当はお呼びしたかった…。ずっと気にかかって いたが、色々と負担をかけてしまうと思い諦めていた。」と 正直にお話しして、もし可能であれば来ていただけないかと 言ってみてもいいと思います。 「急なお話だし、無理は承知なので、厳しい場合は断って 頂いて構わないので…。」くらいの気遣いは必要だし、 来られない確率の方が多いと思いますが…。 また、来ていただいた場合、無理を言ってきてくださった 事も踏まえて可能な限りのお車代と宿泊費は負担された方が いいかもしれません。

その他の回答 (4)

• mayoino
回答No.5

来て頂きたい気持ちが伝わるように。 例えば「交通費等はこちらで出すので、ぜひ来て頂きたい」等と申し出るといいかもしれません。(もちろん、ご都合もきちんと伺ってください) そして、チケットを購入したり、宿泊場所をこちらできちんと用意するのがいいと思います。 やはり、日にちもない事ですし、来ていただきたいなら、そういう準備はされないといけないと思います。 そういうのも大変ですから

michi28
質問者

お礼

回答をくださった皆様、ありがとうございます。 お呼びする、しないの双方のご意見はそれぞれに納得できるもので、 もう少し、自身でよく考えて、元上司には返信しようと思います。 結婚式はそれぞれの都合や思いがあって、 なかなかすべてが思い通りとばかりはいきませんが、 来てくださった方々に楽しんでもらえるような お式にできればと思っています。 ほんとうにありがとうございました。

• glico39
回答No.4

ご結婚おめでとうございます! お呼びしない方が、双方のためかなと思いました。 理由はNo.2の方と同じです。 私は昨年式を挙げましたが こちらの理由、ゲストの理由、ゲスト(友人・親族)同士の兼ね合い 式場(テーブル)の関係、予算の関係、新郎新婦のゲストのバランス… ほんと挙げたらキリがないですが、もろもろの理由で、お呼びしたい人を呼べず 来て欲しくない方(会社関係は仕方ないですが)にご出席頂いて… 思い通りにならないのが結婚披露宴なんだと実感しました。。。 来て欲しい、本当にその理由でも、この時期にお誘いされるのは 相手にどう取られるか分からないので 結婚後に報告ハガキなど出されればよいかと思います。 良い式になりますように、準備頑張ってください☆

• sayapama
回答No.2

ご結婚おめでとうございます。 元上司の人は女性だと思われますが、東京にお住まいで福岡での挙式に出席となれば、最低10万円の出費になります。(お車代は考えずに・・・) ご本人さんから「是非とも出席させて欲しい!」との意向が無いのですから、1ヶ月前の今になってのご招待状は、悪く考えれば人数合わせまたは、ご祝儀の請求書になってしまいますよ。 そのままにされておく方が良いと思います。

回答No.1

通常、招待状は2ヶ月前にお送りするものです。 今回は、もう1ヶ月前ですよね。 しかも、お呼びしたい方は東京の方。 福岡まで来ていただくのはそれなりの準備も必要かと想像します。 でも、電話等でご連絡して、出席可能であれば、招待状をお送りしてもいいのではないでしょうか? ただ、あまり期待せずにいた方がいいと思います。

michi28
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 いろいろと悩んでいたので、 とても参考になりました。 ありがとうございました。