- 締切済み
【給湯器】電気とガスの比較について
給湯器を新しく設置したいと思っています。よく似た質問に対する回答も参考にさせていただきましたが、当てはまるものがないため、新たに質問いたします。 条件は以下のとおり 1.現在はお湯なしの生活。お風呂湯沸かし器はアリ。 2.一人暮らし。季節により家族が帰省し一日4-5人の入浴。 一人のときはシャワーは特に使用なし。 3.10年ほど前まで電気温水器を使用。容量は不明だが4-5人が入浴 (シャワー併用)できた容量。故障により解約したが、機械は設置し たまま。 一番のネックは、3番の電気温水器が故障機のままの残っていること。解約のときに電力会社に搬出をお願いしましたが、次回の給湯業者にお願いするようにと言われそのままになっています。廃棄処分費用が心配です。 上記を踏まえ、お湯が出る環境にするにはどちらが安価でしょうか? 優先使用頻度は、洗面>食器洗い>シャワーのイメージです。 A.単純にガスと電気会社の月々のコスト比較 B.電気にする場合の工事費用(容量変更も考えています) C.ガスにする場合の工事費用 を教えていただければと思います。 是非とも詳しい方のご意見をお聞かせくださいますようお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rexxam
- ベストアンサー率35% (430/1203)
基本的には、ガスでしょうね 電気の場合、普段の一人暮らしと家族が帰省した時の使う湯量に 差が有りすぎるために、どのようなサイズの温水器を設置するかが問題です 大きいものを設置すれば、普段は無駄が多くなり、小さなものだと 湯切れになってしまいます 電気温水器の廃棄費用を心配されているようですが、外側を覆っているものを外すと 中味は断熱材と貯湯タンクくらいなので、スクラップの高い時期ならば 逆にお金がもらえるくらいです。ただ現在は相場が安く、高い処理費を 請求されたら、そのままどこかに置いておくのもありだと思います とりあえず、見積もりを取ってみることでしょう
- mattun52
- ベストアンサー率36% (120/332)
工事関係が絡んでくると、実際に現地を見ないことには費用は分かりません。 コスト比較についてもガスの種類やオール電化か否かなど、条件によって変わってきます。 見積もりだけなら普通無料なので、それぞれ見積もりを取ってみてから判断してはどうでしょう。