- ベストアンサー
何年も続く湿疹
こんばんは。 私の母のことなのですが、3ほど前から全身に湿疹が発生し、今もまだ苦しめられています。 毎日毎日耐え難いほどのかゆみを感じ、そのせいで全身あれていて、顔も真っ赤になっています。 このような症状は何の病気か分かる方、またはこのような症状が発生していて現在克服された方をさがしています。 何かいいアドバイスをください><! おねがいします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皮膚科とは長いつきあいをしている患者兼医学翻訳者です。 皮膚科ではかゆみ止めの飲み薬は処方されていますか? 塗り薬は指示通りに塗っていますか(頻度、塗る箇所、塗る厚みなど、患部の状態に合わせてきちんと指導してもらう)。ひっかくとその物理的刺激で細胞からヒスタミンが放出されてさらに痒いことになりますので、まずは痒みを止める方法を相談すべきでしょう。あまりに痒ければ濡れタオルや氷を布で包んでそっと冷やすのが効果的です。 まずはかゆみ止めで痒みを鎮め、それから皮膚のケアをしていくべきです。ちなみにじんましんなら皮疹は出ては消えるを繰り返します。皮膚がそれほど荒れているのなら強めのお薬から始めて弱いのに切り替えていくような処方になるんじゃないかと思います。ステロイドも外用薬はこわいものではありませんので、処方されたら決められた量を積極的に使ってください。 皮膚病は専門医が実際に見ないと判らないことも多いのでここでなんの病気かは判るはずがありません。お母様がかかっている皮膚科は、内科併設の皮膚科とかでなく、「皮膚科」を第一に掲げている専門医ですか? もし「内科兼皮膚科」にかかっているようでしたら皮膚科の専門医に行ってくださいね。 私は痒疹という病名でガメラのような背中になった時期もあって毎朝シーツが血まみれ。入院を勧められたほどですが、入院できない事情があったので専門医の言いつけを守ってきちんと塗り薬を塗り、2週間ごとに診てもらってだんだん薬を切り替えていき、背中はもうあとかたもありません。体質があるようで薬は欠かせませんが正しい塗り方を教わっているので悪化させることはなく、今はただ1箇所残ってるだけです。 お母様も早くよくなりますように。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
んん???? 蕁麻疹じゃないでしょうか? 一度皮膚科で見てもらうか 内科でもアレルギー検査できますので 調べてもらうと良いですよ
お礼
返信ありがとうございます。 皮膚科に通ってはいるみたいですが、一向に良くならないのです; 「女性にはよくある」の一言で、アレルギーもあるみたのですが、はっきりしないそうです;;
お礼
返信ありがとうございます 実は皮膚科を第一に掲げているところに3年間通っていたのですが、そこの先生はいつも同じことしか言わず、不信感を覚えたので最近は電車をのりついで都心の方の大きな病院に通っているみたいなのです しかしそこの病院でも大量の薬を処方され、経過をみてみるしかないと診断されました。 普段なら長い目で経過を見守ろうと思うのですが、ここ一週間急激に体調が悪くなっているのです・・・ うちは母親ひとりしかいなく、しかも僕は今年受験なので母親に苦労をかけさせているのかもしれません。 体調が悪くなったなら病院に行ったほうがいいと言っても、どうせ同じことしか言わないから、と聞きません・・・ 都心の方の病院では免疫が低下している可能性があると言われたのですが、それも曖昧なもんです 本当に母親には良くなって欲しいので、どこか日本で有名な皮膚科をご存知ないでしょうか?? おねがいします