- ベストアンサー
お茶うけみそ・豚みそ
おととい、鹿児島に行ってきました。 鹿児島のスーパーマーケットで 「お茶うけみそ・豚みそ」と書いてある味噌を見つけ、 めずらしいので買ってきたのですが、どのように調理に使用したらよいかわかりません。 2種類ほどあって、1つのほうにはレシピとして、 「ラード又はサラダ油で肉(豚肉・牛肉等)を炒め、 お茶うけ味噌を入れて炒める」 とは書いてありました。 いわゆる、肉の味噌炒めですね。 その他の食べ方がありましたら、教えて下さい。 味噌汁にも使えるのでしょうか…。 まだ味見していませんのでどんな味かもわかりません。 ちなみに、奄美大島特産と書いてあるので、 鹿児島のものではないと思います。
- bang-know-negi
- お礼率73% (45/61)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「お茶うけみそ」と「豚みそ」の2種類ということなんでしょうか。現物を見てないのでわかりませんが、「お茶うけ~」のほうはその名のとおり普通「お茶うけ」としていただきます。かつお節や黒糖などで味付けすることが多く鹿児島ではおやつ代わりです(最近はあまりないですが)。ちょっと甘くていいダシがきいてます。お茶そのものに混ぜて飲んじゃう人もいました。 「豚みそ」のほうは味噌に豚肉やニンニク、黒糖や水あめなどの砂糖類、唐辛子や焼酎などが入っているのが普通です。豚肉は細かいそぼろ状(ひき肉?)のものが多いです。こちらはお茶うけにもなりますし、ご飯やおにぎりに少し乗せて食べたりお茶漬けにしたり焼酎のアテにしたりと鹿児島ではかなりポピュラーなものです(こちらも最近はあまり見かけなくなりましたが)。 「お茶うけみそ」にのっているレシピはきっと家庭で余計な手間をかけずに簡単に「豚みそ」を作ることができます、ということなのではないかな・・・。ちなみに味噌汁にはしないですねぇ。
その他の回答 (1)
- naname
- ベストアンサー率62% (15/24)
豚みそは鹿児島で普通に食べます。豚のひき肉などを甘辛く味付けしてあるもので、佃煮みたいな扱い方をされてます。 白いごはんと一緒に食べたり、お豆腐にのせるとか、山芋のたんざくと一緒に食べるとか、エシャロットにつけるとかおつまみ的な食べ方をします。うちではオクラのたたきと混ぜたりもしてました。かなり甘いし、味噌汁など味噌としての使い方はあまりしない方がいいかもしれないと思います。
お礼
ご回答有難うございました。 早速豚肉の炒め物の中に入れてみましたら、 とっても美味しかったです。 豚肉との相性がよいようなので、何度か作って 美味しい味を研究したいと思っています。
関連するQ&A
- そてつ味噌を探しています
こんにちは。奄美大島、または沖縄県の特産の「そてつ味噌」を販売、宅配等で送っていただけるお店をご存知ありませんか? 引越しでとっておいた包みの袋を紛失してしまって連絡先が分からなくなってしまい残念に思っています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛 豚 鶏 を食べる割合
こんにちは🍖 11月29日は皆さんご存じの、いい肉の日です。 肉と言えば主に牛肉、豚肉、鶏肉がありますが これらを食べる割合はどんな感じですか? 私は牛1:豚5:鶏4 という感じです^^
- ベストアンサー
- アンケート
- 豚を殺したら動物虐待?!
豚を殺したら動物虐待?! http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/cruelty_to_animals/?1281527584 動物虐待の法律で 豚などが対象と書いてありますが、 人間の自分勝手な法律と思えるのですが!!!納得いきません。 食卓に肉が並んでるのに悲しい。。。 なぜ人間は豚肉や鶏肉や牛肉を食べるのに・・・ おかしくないですか??
- ベストアンサー
- アンケート
- 牛肉で調理した方がいいもの
私は稼ぎが少ないので、お肉を使う時は鶏肉か豚肉にしています。 それでも一通りの料理はできます。 (牛丼を豚丼にしたりしています) でもどうしれもこれだけは牛肉じゃなくちゃいやだ! と言うものが欲しいのですがなんかありますか? 久しぶりに牛肉を買おうと思うのですが 何を作ろうか考えています。 アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お肉【牛肉・豚肉・鶏肉・他】で一番好きなのは?
アナタはお肉(牛・豚・鶏・他の肉)の中で一番好きなものを 教えて下さい。 私は牛肉ですが買うのは豚肉が多いです。 羊・猪の肉・馬等のお肉はまだ食べたことがないのでわかりません。
- ベストアンサー
- アンケート
- ハムとソーセージ
1.普通ハムって豚肉で作られていますよね?確か・・・ でも牛肉とか鶏肉で作られた物もあるのでしょうか? あと、いろいろな肉を混ぜて作ることもありますか? 例えば牛6:豚4みたいなかんじで 2.ソーセージは牛、豚、羊などで作られていますよね? これもいろいろな肉を混ぜて作りますか? ちょっと気になったのでどなたか教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なぜお肉は油っぽいのに、フライパンにこびりつく?
肉野菜炒めを頻繁に作るのですが 作り方は 少量のサラダ油を敷いて ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、茄子などを炒めて 豚肉や牛肉をいれます。 その時、肉がフライパンにくっついてしまうのですが なぜでしょうか? 最初のサラダ油が少ないのでしょうか? 私のイメージでは 肉=脂っこいから サラダ油の代わりをしてくれると思っていました。 理由がわかる方ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食中毒は気になるけれど豚や鶏はどのくらい火入れる?
この前、豚肉のこまぎれを更に小さく包丁で切って、 野菜も入れて、かき揚げ風の揚げ物を作ったのですが、 当然出す前には味見もしており、私が食べた物は特に問題なかったのですが、妻が食べた物は中がほんの少し赤い物があったみたいで、見るなり吐き出してうがいに行きました。 なので、食中毒にはなっておりません。 その後も、何個か箸でほぐすと、中がうっすら赤い物ばかりで・・・一応レンジでチンして食べました。 火が通ってない鶏や豚は危ないとよく聞きますが、とんかつ屋さんなどで出されるトンカツも、何となくうっすら赤いような事がありますが、普通に食べますよね? 赤っぽい感じがあれば、全く火が入ってないでしょうか? それとも、あまり気にせず食べますか? 私は鶏唐揚げも、肉を切るのが大きいのか、レシピに3分油で揚げるってのも、揚げて肉をほぐすと、ほんの少し赤い事があります。 こういうのも、余熱で火が通るっていう考えなんだと思っているのですが、皆様は豚とか鶏とかの料理は出す前にレンジでチンしていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答有難うございました。 早速使ってみました。 豚肉とキャベツと一緒にお茶うけみそを混ぜて 炒めてみました。 美味しかったです! あの味噌は豚肉とあうみたいですね。
補足
違うメーカーのものが2種類ありました。 両方のメーカーとも「お茶うけみそ」と書いてあって、 わきに小さく、「豚みそ」とも書いてあるんです。 2種類のうちどちらを買うか迷いましたが 高いほう(100円しか差がないのですが)を買いました。 お茶うけみそと豚肉を使って豚みそを作ればよいのですね。