• ベストアンサー

加工費が平均的に投入されないこともありますか?

工業簿記の単純総合原価計算です。 例えば製造の進捗度が50%になったら加工費を100g投入し、 製造の進捗度が80%になったら加工費を200g投入する。 と言うことはありえるのでしょうか? ありえるとしたら日商簿記2級を受けるのですが 上記の場合もテストに出ますか? ご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

加工費というのは何だったでしょう?? ・・・そう!労務費と製造間接費の集まりですね?? だから加工費に ~g投入 という概念はないのです。 もっと言えば、ある一定時点で投入と言うことがありません。 労務費や製造間接費である減価償却費、修繕費等は、 元々「平均的に使われているものではありません!!」 しかし、原価計算上、計算が出来ないので、平均的に使用(投入)していると 仮定しているのです。 だから実際的に加工費が平均的に発生していないことはあります。 というかこちらの方が普通です。

noname#150256
質問者

お礼

加工費は固体ではないので図ることができないと言うことですね!納得しました。 ご回答ありがとうございます。