- ベストアンサー
うつ病に関する質問
はじめまして、21歳の大学生です。現在、うつ病で療養中です。 家族関係がすごく悪く両親も離婚寸前です(もう何年もですが)。 最近はもうベッドから起き上がるのも辛い時がある位です。 「なんとか家族をまとめなきゃ、就職もしなきゃ」と思うのですが、考えれば考えるほどうつになっていく気がします。 でも心療内科に行くのはなんていうかすごく抵抗があって(自分が甘いのかもしれませんが)どうしても行けないんです。 もう自分ではどうしていいかわからなくて・・ 何か自分でもできてうつ病に効果のある方法とか知ってる人いたら教えていただけないでしょうか? どんな小さなことでもいいんで。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 ベッドから起き上がれないぐらい時があるのであれば、もう、というか、すぐにでも心療内科に行くべきです。 私も就職活動と公務員試験、修士論文など同時に行なっていましたが、そのとき自分が軽い鬱病であるのに無理したため、8月頃には家から出る事が出来なくなってしまいました。死のうとさえ考えた時期もあります。 幸い、就職する事は出来ましたが。 その当時は私も心療内科に行く事に抵抗がありましたが、彼氏が無理矢理に近くの病院に連れて行きました。 しかし、先生との相性が悪かったため、3回ほどしか診察は受けておらず、その後はお薬だけ貰いなんとか少しだけ症状が軽くなった様に思っていました。 しかし、結局就職した後、鬱病がひどくなり、今は休職しています。 長々とかきましたが、心療内科に行く時には、ネットなどで調べて、いい先生がいる病院に行くべきです。私の場合、最初に行った病院は診療を受ける度、傷つき、症状が悪化しました。いま行っている先生は、話を聞いてくれ、助言などしてくれます。自分でも治そうと思える様になりました。 その先生が言うには、鬱病は放っとけば放っとくほど治りが遅くなるそうです。最悪一生つきあう様になってしまうそうです。 なので、早くに治療をし、完治させることがいいそうです。そうすれば再発する可能性も少ないようです。 なので、出来る事なら、早く病院に行って下さい。 今すぐ行けないのであれば、まずはゆっくりすることです。 ストレスをなるだけ受けないようにすることです。 私の場合、家ではごろごろしています。たまに温泉に行ったりもしています。 散歩などもいいそうです。 あと「なんとか家族をまとめなきゃ、就職もしなきゃ」と思うのでしょうが、そこは考えすぎない事です。考えれば考えるほど症状は悪化します。 私がそうでしたから。 就職をどうするかという事はやはり誰かに相談した方が良いと思います。 決して1人で悩まないで下さい。 鬱病を治す為には周りの理解と協力が必要です。 家族関係が悪いと書いていましたが、親子関係も悪いのでしょうか? お父さんかお母さんかに相談してはどうでしょうか? もしくは親友や彼氏などに。 鬱病だと告げる事は勇気がいりますが、それが鬱を治す第一歩だと思います。
その他の回答 (3)
こんにちわ おなじ質問のリンク見て下さい。
はじめまして、わたしもうつ病です。 あなたには、辛いでしょうが >家族関係がすごく悪く両親も離婚寸前です あなたのことが原因ではないでしょうか。 >でも心療内科に行くのはなんていうかすごく抵抗があって(自分が甘いのかもしれませんが)どうしても行けないんです あなたが、そのような考えなのでいまの状況になってしまったのだと思います。自分の考えを変えて、いまのままではなく将来の展望がみえる行動をしましょう。 効果のある方法は、精神病院に受診することです。 それから、家族のことは考えましょう。 また、家族と良く話し合いましょう。一番のポイントは家族以外の精神科のカンセラー第三者を話し合いの中に入れることです。 家族だけでは、解決は難しいです。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
いま、似た質問に答えたばかりなのですが ご両親が離婚寸前でドクターにかかりたくないところまで 同じでビックリしました。 そちらを見てください。 (同じ人からの同じ質問であると 削除対象になります。まぁアナタさまは 同一人ではないでしょうけれど……)
補足
>鬱病は放っとけば放っとくほど治りが遅くなるそうです そうなんですか、うつ病自体なったのがはじめての経験だったのでとても不安だったのですが。勇気づけられました。 >鬱病だと告げる事は勇気がいりますが、それが鬱を治す第一歩だと思います。 そうですね、なんとかがんばってみます。こんなに長い回答ありがとうございました。