• ベストアンサー

複数のテキストファイルをまとめてデータベース化する

以下のような複数のテキストファイルがあります ファイル1 番号,区分,品名,数量 1,CA,りんご,5 2,DA,みかん,2 3,BA,バナナ,1 ファイル2 番号,区分,品名,数量 1,CA,メロン,1 2,DA,いちご,1 3,BA,キウイ,3 このようなファイルが複数あります。ファイル内の項目は共通です。 これらのファイルを1つにして 番号/区分/品名/数量 1/CA/りんご/5 2/DA/みかん/2 3/BA/バナナ/1 1/CA/メロン/1 2/DA/いちご/1 3/BA/キウイ/3 という感じでデータベース化をしたいです。データの入力順番は不同でかまいません。 複数ファイルを指定すれば、上記のようなデータベース化ができるとありがたいのですが、何か良い方法、または、フリーソフトなどご存知ありませんか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kztk
回答No.3

・D:\Temp\dataというフォルダに対象のテキストファイルがあり、 ・それをすべて結合した結果をD:\Temp\concat.txtというファイルに出力する 例です。 以下のファイルをメモ帳にコピーし、拡張子をvbsにして(例:test.vbs)ダブルクリックして実行してください。D:\Tempが既にあったりする場合は安全な作業フォルダを適当に作って。 以下ソース: Const FOLDER_NAME = "D:\Temp\data" Const CONCAT_FILE_NAME = "D:\Temp\concat.txt" Dim FSO:Set FSO = WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject") Dim oFolder Dim oInFile Dim oInStream Dim oOutFile Set oOutFile = FSO.CreateTextFile(CONCAT_FILE_NAME) Set oFolder = FSO.GetFolder(FOLDER_NAME) For Each oInFile In oFolder.Files Set oInStream = oInFile.OpenAsTextStream oOutFile.Write oInStream.ReadAll oInStream.Close Next oOutFile.Close WScript.Echo "End"

xchoxcho
質問者

お礼

できました。ありがとうございました。 やってみて課題が残る部分もありますが、別途、質問させていただきます。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• web2525
回答No.2

テキストファイルであれば、コマンドプロンプトにて copy ファイル1.txt+ファイル2.txt ファイルA.txt で結合したファイルA.txtを作ることも可能です ただその場合は 番号,区分,品名,数量 1,CA,りんご,5 2,DA,みかん,2 3,BA,バナナ,1 番号,区分,品名,数量 1,CA,メロン,1 2,DA,いちご,1 3,BA,キウイ,3 と言う形式になるので、後でテキストエディター等で修正が必要になります。

• kztk
回答No.1

「データベース化」という言葉でイメージされているものが分からないのでもう少し要望を具体的に説明していただけると。 ・単に2つのテキストファイルをくっつけるだけですか?メモ帳でコピー&ペーストするだけだと思いますが。 ・それとも単にテキストファイルをくっつけたいのだけど、ファイル数が多いので手作業ではなく自動でやりたいとか? ・あるいはバラバラのテキストファイルをあたかも一つのファイルのようにして検索等をしたいということとか?

xchoxcho
質問者

補足

説明不足で申し訳ありません。 単にテキストファイルをくっつけたいのだけど、ファイル数が莫大に多いので、手作業でなく自動でやりたいです。 よろしくお願いします。