- 締切済み
回答増やすために
OKWaveに質問して多くの回答を得るためにはどうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
締め切らないでそのまま放置しているのはよくありませんよ。それとせっかく回答してくれた人にお礼を返すべきですよ。14人も回答してくれたのですから。 それと困り度が「すぐに回答を!」になっていますが、お礼を返さないと回答してくれませんよ。お礼をしてくれないのならだれも回答する気になりません。 まだ受付中ですが、まだ納得していないのですか。納得したのならば締め切ってくださいよ。そうしないと多くの回答を得ることができません。
- OKWaved
- ベストアンサー率37% (95/251)
まずカテゴリーを正しく選び、興味を引くタイトルにします。 回答者には最新の質問から答える人と、さかのぼってでも得意分野のカテゴリーから回答する人がいます(もちろん両者にまたがる人もいます)。 前者の場合、回答が19~20時以降(日本時間。特記のない限り以下同じ)に集中しますが、近年ピーク時でも質問の流れが速いため、質問が目にとまるのは運次第となってしまいます。 ですから、後者のような“時間帯を問わず得意分野の質問をさかのぼって、あるいは「関心カテゴリーへの質問一覧」を活用して回答する人”に見てもらえるようにしましょう。 他方、緊急性が高くないのに「すぐ」をつける人に限って放置が多いので、専門家でも回答しない人がいます。 ですから、緊急度は“本当に急いでいる”場合でなければ「すぐ」は避けるべきでしょう。 それから質問を締め切る際、お礼はあってもいいと思いますがどうでしょう? 質問数43件にお礼総数17件は“普通に考えてあり得ない”ですし(2~4倍になるのが普通。質問ごとにまとめてお礼したとしても、質問数を下回ることは「絶対に」ない)。 お礼が極端に少ないと、回答できるのに相手にしない人がいます。 介護福祉士の受験で忙しいのか知りませんが、これぐらいのことはできるはずですしね。
- KKBKTS
- ベストアンサー率26% (97/373)
#11です。 今、質問者さんの自己紹介を見たら、キリスト教~~全部削除しましたね。 削除したということは、私の回答に反応されたのではないかと思います。 それなら、私も含めて皆さん回答しているように簡単でいいのでお礼くらい返すのが普通ではないでしょうか? 何度も言いますがお礼が欲しいわけではありません。質問者さんはマナーに欠けると判断されますよ。
- Katsu_Kaiz
- ベストアンサー率58% (345/586)
皆さまのおっしゃるとおりだと思いますが、とりあえず参考URLの『はじめてガイド』を守りましょう。 これだけでは味気ないため質問履歴も検索させていただきましたが、全体的にアッサリしすぎかと思われます。もちろん長すぎてもダメですが、数百字の回答が多いことを考えれば、そのくらい気合の入った質問文を書いてほしいです。また、削除されそうな雰囲気が漂っていると回答をひかえる人も多いため、そうならないような質問文にしなければなりません。一方で、全体的に答えにくそうなご質問が多いようで、多回答をねらうよりも良回答ひとつだけで十分なのでは?とも感じました。 なお、荒らしをふせぐために、締め切らない質問は5問までと決まっています。全体の質問数を減らして一回の質問に時間をかければ(締め切りを延ばせば)、それなりに回答も増えると思いますよ。
- KKBKTS
- ベストアンサー率26% (97/373)
登録日 2007/11/19 質問数 43件 回答数 3件 お礼数 16件 ありがとうポイント 0ポイント 過去の質問を確認しました。 お礼16件というのはほとんど初期の質問ですね。 最近の質問は全然お礼も返さずに締め切っています。 それじゃあ、だんだん回答がつかなくなります。 別にお礼がほしいから回答しているわけではありませんが、頂いた回答にお礼を返すという行為は礼儀と思います。実社会でも礼儀知らずにはだんだん人が集まらなくなります。 あと、自己紹介でキリスト教うんぬんとありますが、何となく危ない人のように思います。
>「質問をずっと締め切らずそのまま」にするやり方を教えてください。 難しく考える必要はありません。 質問を締め切らなければいいだけのことです。 他の方と重複するようですが、質問者さんが何を求めているのかわかりませんが、突拍子もない人が驚くような質問をすれば、回答が多くつく可能性が高まります。 ですが、その分中身のない回答が増えることも覚えておいた方がいいのではないでしょうか。
- EddieFreak
- ベストアンサー率29% (12/41)
たくさん回答がついているじゃないですか。よかったですね。 今までの回答者の皆さんのアドバイスを真摯に受け止め、「良回答」で回答が多く寄せられて締め切られている質問の、質問の仕方とお礼の仕方を見習ってみてはいかがでしょうか。 それから、書かれた回答を、文章の意味そのまま読むのではなく、行間を読むこともしてみてください。文章力がつくと思います。
NO.6で回答をした者です。直すのではなく、そう見るという事です。
倫理にはずれるとか、人の逆鱗にやや触れるとか、 神経を逆なでするような質問には多数回答が寄せられています。 具体的には回答数の多いものを参照すると傾向が分かります。 http://oshiete.goo.ne.jp/search_goo/result/?MT=%C2%BF%BF%F4%A4%CE%B2%F3%C5%FA&xMT=&from=shibo&mt_opt=a&qatype=qa&c=&st=all&sr=ansnum&tfy=&tfm=&tfd=&tty=&ttm=&ttd=&tf=all&dc=10&order=&change_s=current 未婚の妊娠、差別の意見表明、殺人や自殺に関するものなどは 議論も白熱するようです。 普通に自分の質問に回答を多くもらいたいならば、 一つの回答で問題が解決するような具体的な回答のある質問ではなく、 回答があってないようなあやふやな質問をすると回答は増えます。
訂正 「質問を締め切らないでそのまま」というところを、「質問をずっと締め切らずそのまま」にしてください。
- 1
- 2
補足
回答ありがとうございます。 「質問を締め切らないでそのまま」というところを、「質問をずっと締め切らずそのまま」にするやり方を教えてください。