ベストアンサー 離婚から結婚へ 2009/01/12 14:25 離婚してすぐに入籍はできるのでしょうか。(男性が既婚者です。) みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yukimoriGT-X ベストアンサー率40% (313/764) 2009/01/12 14:33 回答No.1 男性はできます。 離婚当日に別の人と婚姻することもできます。 (女性は6ヶ月間の待機期間が必要) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談結婚その他(結婚) 関連するQ&A 結婚と離婚 カテゴリが今一つ判らなかったのですが・・・ 今回は既婚男性限定でお聞きしたい事があるのですが 例えば相手の方が離婚を考えてるとします自分も相手の事が好きでは ありませんだけど子供が小さかったら我慢しますか? 知り合いの話しになってしまって恐縮なんですが 彼女は夫婦仲がとても悪いそうで彼女自身凄く離婚したいと思ってるし 相手も離婚したいと言う意思はあるみたいな素振りは見せるらしいんですけど子供が小さい(小学1年生)から子供の為に我慢してるんだと 言ってるそうです よく女の人はどうしても経済力の関係からそう言った(子供の為に~~)みたいな事はよく聞きますけど 彼女が言うには きっと身の回りの世話してくれる便利な人(家政婦)が居なくなるのが困るのよ!!と言ってましたが 世の中好きなのに別れたり嫌いなのに別れなかったりよく判らないんですが既婚していらっしゃる男性のご意見を是非聞かせて下さい 離婚してと言われたら言ったら 不倫中、女性が既婚男性に離婚してと言って離婚した場合、少なからず女性は付き合っていくっていう責任を負うことになりますか?なりませんか? 結婚後すぐの離婚 先月、幼なじみが授かり婚をしました。 式は親族のみで、また子供が産まれてからとのことで、入籍だけでした。 私自身の結婚の時にお祝いにいただいた額と同じ額をお祝いしたのですが、その後、離婚(入籍してわずか1ヶ月ほど)すると聞いたのです。 気持ちでお祝いしたとはいえ、お返しもくるような状態ではないでしょうし、お祝いを返して回るわけでもないでしょうから、このような場合はどうすることが普通なのか気になりましたので、教えていただければ嬉しいです。 知らないうちに結婚、離婚していた彼 彼女はいるけれど、独身だという人とおつきあいがはじまりましたが ほどなくその彼女と結婚したとわかって別れました。 その後、奥様とは愛のない結婚だった、あと少しで離婚する と、聞いて戻ってしまいまいた。 それがバカだったのは、もうよくわかってます。 その後も離婚したという話はないまま2年経過…よくある話ですよね。 私から、きちんとできないなら別れましょうと告げ、彼からは 君が好きだけれど幸せにできず悪かった別れる、と言われました。 なのに、、、です。 彼の部下からその別れ話より1年も前に彼が離婚して一人暮らしのはずだと聞きました。 じゃあこの1年は私に既婚者のふりをしていたことになります。 そんな混乱している時に彼からまた、きちんとするから戻って欲しいメールが。 とっくに離婚している話は事実だと思いますが、確認することはできません。 教えてくれた人に迷惑がかかるので、「離婚していると聞いた」とは言えません。 仕事の都合で忙しく、一ヶ月後に会って話合いますが… どうして既婚者のふりをしていたのだろう?とモヤモヤしています。 家に私を寄せつけない、休暇やイベントを一緒に過ごせないというのは 子どもはいないので、奥様ではない別の女性がいたと考えるのが普通ですよね。 では、また戻って欲しいという話になったのは、その人と別れたから? そんな事情なら、聞いてもきっと答えないと思います 私はすでに40代です。もっと良い人をみつけよう、というのはもう無理。 スッキリ別れ、親孝行のためだけに生きようと決意したのに なんだか心が晴れません。 どう気持ちを整理すれば良いのでしょう。 離婚の仕方 人それぞれ離婚の仕方があると思います。 そこで、既婚者の男性に教えて下さい。 奥さん以外に好きな女性が出来た場合・・・。 1.義理両親を交えて話し合いますか? 2.自分(既婚の男性側)から離婚を言いますか? 3.奥さんの口から離婚を言うように、し向けますか? 4.調停を利用して、離婚調停をしますか? 5.奥さんを家から出して離婚しますか? 子供が居てる設定で、養育費は払いますか? ゆくゆくは結婚するから、養育費は払わないですか? 質問が多くてすみません。回答お願いします。 女性が離婚後入籍する場合、男性同様すぐ入籍出来ますか。 女性が離婚後、別の男性と結婚する場合、以前は離婚後半年(?)たたないと入籍できなかったと思いますが、法律が変わって男性同様すぐに入籍出来ると聞いたのですが本当でしょうか。よろしくお願いします。 離婚後の名字について 私は1年2ヶ月前に元夫と離婚し、離婚後名字は旧姓に戻さず 離婚届と同時に夫の姓をそのまま使用する手続きをしてその名字を 使用していますが、数ヶ月前よりおつきあいしている男性がいて その方とは結婚前提のお付き合いをさせていただいてます。 まだすぐの話ではないですが、話が具体化されて、その男性と 入籍する前に一度旧姓に戻す手続きをしないといけないのか? それとも今の姓のままその男性と入籍をしてもいいものか? 同じような経験がある方よりコメントをいただけるとありがたいです。 結婚したばっかり、でも離婚したい。 結婚して1ヶ月経つ、27歳、女です。 旦那とは長い付き合いで、もう好きでもないし嫌いでもなかったけど、 一緒にいて楽だし、私を理解してくれてたので結婚しました。 でも結婚して、共に生活をするようになっていろいろ嫌になりました。 私は潔癖な方なので、旦那の無神経さが嫌になったのです。 トイレを汚したり、下着を汚したり・・・。 子供じゃないんだから、きれいにできないのかなと思います。 注意して直してもらえばいいんでしょうけど、 もう一緒に生活するのが気持ち悪くなっちゃったんです。 離婚した方がいいのかなっていう理由は他にもありますが、 これが決定的でした。でも結婚したばっかりだし・・・。 結婚して1,2ヶ月で離婚した方いらっしゃいますか? どう話を切り出したらいいんでしょう。早い離婚で問題になることとは? 経験のある方、何かアドバイスをください。 ちなみに、子供はいないし、入籍はまだしてません。(遅らせてもらってる) 離婚について 私の知り合いの女性の事で質問させて下さい。 その女性は、既婚者で子供もいる男性と4年ほど前から 付き合い最初の2年間は半同棲、その後の2年間は完全に同棲生活をしています。付き合い始めた頃にもう離婚すると言われ後は金銭面の問題だけが残っている。そう言われて4年間・・・その男性と結婚したいと結婚を考えているみたいですが、いまだにその男性は離婚もせずにいます。 ちなみにその男性は妻とは別居中とのこと。 もし、本当に離婚する気があるならば、裁判(調停)でも起こして行動に移すと思うのですが、そういう気配もないらしいです。もし、裁判(調停)を起こし離婚するまでにはかなりの時間がかかるのでしょうか?また相手(妻)が合意しないと離婚は絶対出来ないのでしょうか? それと、最後に質問させて下さい。 既婚者である男性と承知の上で同棲生活を4年間して、 肉体関係もある場合、法律上妻である人から訴えられた場合どういった事が考えられるのでしょうか? よろしくお願いします。 まだ若いのに結婚して離婚する理由って まだ若い(30歳代前半)なのにもう離婚歴がある人って 意外と多いみたいですが 何故、そんな若さで離婚するのでしょう。 結婚に憧れたけど、いざ結婚して現実を知って あっさり分かれる人も多いのでしょうか。 離婚しても自活してやっているなら周囲が あれこれ言うのは余計なお節介です。 しかし離婚して生活に困窮して国に頼ったり 子供を巻き添えにするって なんか身勝手な気もするのですが。 独身者や既婚者が 想像で回答してくださってもかまいません。 結婚 浮気 離婚 現在28歳、交際10年で婚約、最近入籍しました。 結納や結婚式を跳ばして入籍しました。理由は家を借りるために婚姻状態が必須条件で、不動産会社のミスで諸々トラブルがあり、急いで入籍する形になってしまいました。 一緒に住んで3ヶ月経ち、そろそろ結婚式の準備をしようと思い、式に使える過去の写真を探していたのですが、私は過去の写真を全て焼き増ししてデータとして残って居なかった為、共用のパソコンを調べたのですが何処にもなく、特に何の疑いも無く彼の過去の携帯を見てしまいました。 携帯のMicroSDに保存してあるのではないかと思い。何の気無しの行動が仇となり一通り画像を見て居たらメールや着信まで気になるようになってメールや着発信の履歴まで見てしまいました。残念な事に不特定多数の女性とのメール、特定の方と毎日の様に電話… これまで私は実家暮らしで、週に一度会うか会わないかの関係でした。毎日夜に電話は来ていました。けれど私と同じ回数、同じ時間に連絡している女性がいました。 なんだかモヤモヤしていたので彼に直接、携帯を見た事、その女性は誰なのか、経験人数、(彼は初体験が私なので私だけだと思いつつも…)聞いてみました。 すると風俗(ソープ)や合コン(体の関係を持った人が1人)頻繁に連絡をとっていた女性については会社の同期で飲み友達だと言ってきました。 彼は大学卒業後、就職し、1人暮らしだったのですが入籍するまで私には、「部屋に女を泊めた事は無い」「他の人と関係を持った事は無い」と言っていたので、嘘を付かれていた事、自分で聞いておきながら悲しみでいっぱいです。 それと共に「そんな事を知っていたら入籍なんてしなかった」とゆう後悔の気持ちでいっぱいです。 入籍する直前まで合コンはしていたようで、 毎晩電話していたらしい女性に関してはただの同期の友達だから今度紹介すると言ってきました。 ですが交際中に様子がおかしい時に疑いましたが逆ギレされて丸め込まれて居た事、婚約中にも合コンをしていた事など、騙されて結婚してしまったと後悔し、体面気にしなければ離婚したい気持ちです。 離婚届も既に書いてあります。入籍してまだ5ヶ月ですが離婚か別居か考えて、彼の体面考え、離婚届けは彼の好きな時に出してもらい、離婚届けを置いてしばらくそのままで出て行こうと思い荷物をまとめてあります。騙されたとゆう気持ちが強く、どんなに謝られても許せません。 昨夜私が出て行こうとしたら号泣し土下座し「体面なんてどうでもいい。とにかく一緒にいて欲しい」とパニックを起こし、過呼吸のようになり身体か硬直して居たのでひとまず背中をさすって落ち着かせ、出ていくのを断念しました。 おそらく、親世代や長年夫婦生活をおくられて居る方からすればくだらない話だと思うかと思います。なのでもちろん両家などには相談していません。その話を暴露されてから、彼はやたらと早く帰ってきたり休みも私が1人で出かけようとすると着いてきたりと、どうゆう気持ちなのかわかりませんが彼なりに頑張ってくれている事はわかるんです。たまに情けなく見えます。 ですが家を出たい、一緒に居たくないという気持ちはかわりません。 別居か…離婚か…はたまた他に乗り越える方法があるのか…悩んで居ます。 子供は居ないので咎めるものが何もありません。しいて言えばずっと実家に置いてくれて大切にしてくれた父親や母親に強行入籍という形で出てきてしまった以上、会わせる顔がない…申し訳ないという気持ちくらいです。 私はおかしいのでしょうか?甘いでしょうか?ご意見お願い致します。 私は合コンの経験もなく、男友達は居ますが彼に紹介していて、体の関係も夫と付き合う前(16才の頃)1年間付き合っていた人しか経験がありません。以後10年は今の夫と付き合ってきたので、男性の気持ちもそうですが、お酒も飲めず、ノリ?みたいなものもわかりません。世間知らずなのかもしれません。もちろん離婚なんてありえないと思う反面、夫と同じ空気を吸っているのが辛い状態です。 ご意見お願い致します 結婚しても離婚したら… 婚約してるときから相手の女性と離婚するかもしれないことを想定している男性ってどう思いますか? 結婚や離婚って ストレスが溜まるものなのでしょうか? 既婚者とバツイチ(二人共、女性) が、独身の私(女性、38才、彼氏なし、結婚の予定全然無し)に八つ当たり?をしてきます。 噂話を流したり…して集団無視をするように言ったり… 結婚生活や離婚の原因は、私には…全く関係ないのに… 結婚生活や離婚って…他人に八つ当たりをする程ストレスが溜まるのでしょうか? 私のように…彼氏無し、結婚の予定無しのモテないブス女に?何がしたいのでしょうか? 離婚した男性が実家に戻り、入籍する? 離婚後の女性については沢山のhpがでています。例えば、筆頭者の男性が離婚後に、実家に戻り、入籍(男性の両親は健在)しなおすことは可能なのでしょうか? 女性の場合は選択できますよね(?) それがどのような意味がある、ということではないです。 が、意味があるのでしたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。 結婚でなく、離婚について 私たちはできちゃった結婚、今年の2月に入籍、9月に出産予定です。結婚して、まだ5ヶ月しか経っていませんが、ここでは書き切れないのですが、様々なことで、できれば別れたいと思っています(このまま生活を続けても、子供も私も幸せではないと思うから)。子供が3歳になるまでは、我慢しようと思っていたのですが、3歳といえば、もう父親を父親として十分認識できる頃、その頃に突然親の勝手で別れるのは子供がかわいそうな気がして...色々とご意見あると思いますが、いつの時期をみて、離婚するのがよいのでしょうか?子供のこと、慰謝料や養育費も含めて... 不倫→妻との離婚・・・・にかかる期間 既婚者男性と独身女性が交際(いわゆる不倫) ↓ 既婚者男性が妻と離婚し、交際相手の女性と結婚 という状況を経験されたかた、もしくは 周囲にそのような経験をした知人がいるかたへ質問です。 不倫がはじまってから、 既婚男性が妻との離婚を決意するまでに、 どれくらいの期間を要するものなのでしょうか。 数ヶ月で離婚を切り出すものですか? それとも何年も考えるものですか? 個人差もあるでしょうが、 知っている情報があったら教えてください。 離婚後すぐに結婚したいと思うのは? 離婚後すぐに彼女ができ、その彼女と結婚したいって思うのは切り換えが早いということでしょうか? ただ寂しいからなのでしょうか? 今付き合っている男性がこのとおりで、私は離婚後すぐの彼女ではないんですが、その離婚後すぐに出来た彼女とは結婚を考えて付き合っていたそうです。 その彼女さん、お腹に赤ちゃんができたらしく、しかしそれは彼の子かもう一人の男性(愛人)の子か分からないということだったらしいんですが、彼は承知で産んで一緒になろうと言ったらしいです。 彼女さんは堕ろすと言ったそうです。 結局もめたか何かで別れてその後私とお付き合いするに至るのですが、私にも結婚を考えてはいるのかな?と言う話題がごくごくたまに出ます。 私自身は彼に対する不安が多くあんまり考えてないので、それが伝わるのか向こうも頻繁には出してきませんが… ただ寂しいだけ、前妻への当てつけ、女が側にいないとダメなどといった理由だったらイヤだなぁって思ってしまうのですが、どうなんでしょうか? 彼と共通の友達(女の子)はあんまり深入りしない付き合いをしたほうがいいんじゃない?と言いました。 確かに上記の離婚後の話には驚き、ショックなど変な感情になりましたし、そこまで好きなのにどうしてすぐ切り換えて私と付き合ってるの!?って気持ちもあります。 彼は42歳です。 前の奥さんは浮気をしていたそうです。 離婚はかなり精神的につらいそうですが、やはり寂しいから早く結婚したいと思うのでしょうか? 経験者の方や身近にこのように考えている方がおられる方、教えてください。 よろしくお願いいたします。 離婚後の姓について 私の旧姓名字をAとします。結婚後はBになりました。 私の両親が離婚し、母はAから旧姓のCという名字になり今はそれを名乗っています。 母はまだ入籍はしてませんが、Dという男性と結婚予定です。 もし私が離婚すると今の姓と旧姓どちらかを名乗れると思うのですが、旧姓を名乗るとすると今母が名乗っているCという姓を名乗るのでしょうか?Aでしょうか? もし母が結婚して入籍しDという姓を名乗ると私も離婚し旧姓を名乗るとDという姓になるんでしょうか? わかりにくい質問で申し訳ないです。 よろしくお願いします。 中国人同士の離婚のやり方 中国人同士の離婚のやり方について教えてください。 女性は日本在住18年の中国人。定住者です。 中国で中国人男性と結婚して入籍をして結婚手帳をもらってます。 結婚したあと中国人男性が日本にきて日本で生活してましたが色々あって中国に帰って一年。離婚手続きするには日本にいる中国人女性は中国に帰らなければいけないですか?日本から離婚手続きができる場合のやり方など教えてください。 結婚式前の離婚について 結婚式前の離婚について 結婚式前に入籍をしました。私も主人も27です。 あと3か月程で結婚式の予定日になりますが毎日離婚を考えてしまっています。 遠距離(5年)→入籍(10か月前)→主人と暮らし始めた(半年前) そして今年の秋に結婚式を挙げる予定です。 主人は家事も手伝ってくれますし仕事もさぼらず真面目な人なので、そこに不満は全くないのですが、どうしても男として見れず、既にセックスレス状態です。 主人に女として見られる事も恥ずかしいというか、面倒な感じがします。 そんな状態で子作りもできそうにありませんし、会話もめっきり減って、今後が心配です。 会話を増やそうとか、スキンシップを取ろうとか、頭では必要なことと分かっていても実行できず、どうしたらいいのか毎日考えています。 なぜ結婚相手として選んだのか。。。趣味もなく、休みを合わせていてもどこに行くでもなく、夫婦生活とはこんなにつまらないものなのかと思ってしまいます。 離婚は簡単にしたくはありませんが、離婚するなら早い方がいいのかなとも考えます。 式の準備が進んでいく中でそれを止められずに悩む日々が続いています。 体調も悪く、躁鬱の診断を受けました。気持ちの説明がこの文章だときっと足りない気もしますが、少しでも近い心境の方やアドバイス下さる方と巡りあえたらという思いで投稿させて頂きます。 よろしくお願いします。