- ベストアンサー
百人一種 の試合で札をめちゃくちゃに飛ばす事
百人一種のプロ級の対戦をテレビで見かけますが、札を取るときに1枚だけでなくその周りの札も数枚飛ばしています。 あれで、正しい札を取ったという事どうやって証明されるのでしょうか? 三枚とばしてしまい、たとえその中に1枚正しい札があったとしても実は他の間違った札を飛ばそうとして、たまたま正しいものも近くにあり、混ざって飛んでいったということもあるかもしれません。 ビデオで1回ごとに判定するなら、手をつけて狙った札がどの位置だったのかが後からでもわかると思いますが、それはやっていないと思います。審判がどの札をとばしたかを瞬間的に確実に見ているのでしょうか? 飛ばした後に同時に飛んだ数枚の位置関係はばらばらになるので、選手と一緒に札の元の位置を審判も常時みていなければ、対応はできません。 どなたか詳しい方おしえてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
《飛んでばらばらになったとしても自分も相手も札の並び順は覚えているものです。・・・ 双方とも自分が取ったと思った時には話し合いで解決しますし、テレビに映るような方々はどちらが取ったかをはっきり認識できるのでそういったことにはあまりならないと思います。》 お礼が大変おそくなり、すみません。 専門家の方からの回答で、とても参考になります。 どうもありがとうございました。