• 締切済み

温泉たまごの作り方!

自宅でスーパーで売っているような温泉たまごを作ろうと奮闘しているのですが なかなかあのような調度良い半熟加減になりません。 温泉たまごの作り方がのっているサイトなどあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • lan-la
  • お礼率80% (394/488)

みんなの回答

  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.7

温泉卵の作り方は今までにも何回か質問されています。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=352803 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=216102 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=92641 私も回答しましたが、参考URLはAll About Japanで大石 寿子さんが試されたいくつかの方法です。 私はNo.6でやっています。ただ冷凍するとどうしても割れますが・・・ http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm
lan-la
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 冷凍卵も一度は挑戦してみようと思います。 温泉たまご一つでもこんなに作り方があるんですね。

回答No.6

こんにちわ。 #6のものです。 2つ目の URLが途中で切れていたので、再度です。 ここです。 http://www.kirin.co.jp/brands/IS/html/shoku/cm/003/recipe01.html

参考URL:
http://www.kirin.co.jp/brands/IS/html/shoku/cm/003/recipe01.html
lan-la
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 助かりました。

回答No.5

こんにちは。 温泉たまご好きなんです。(ポーチドエッグも) 自分で作ろうと思って「温泉たまごの作り方」を検索すると山のように出てきて、 片っ端から試してみましたが、大体自分で気に入る具合に出来た作り方を URLを書きますので参考にしてみて下さい。 では。

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm, http://www.kirin.co.jp/brands/IS/html/shoku/cm/
lan-la
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 サイトを見せていただきました。 時間やちょっとした作り方の違いで いろいろな卵のかたさができるところが勉強になりました。

  • daria
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.4

検索してみました。これが一番簡単そうでしたので。 実践したわけではないので美味しいかはわかりません。

参考URL:
http://www.bob-an.com/useful/brains/hints.asp?KeyNo=L2122
lan-la
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 サイトを見せていただいきました。 本当に簡単そうでした。 この方法でも一度作ってみようと思います。

  • viscaria
  • ベストアンサー率54% (276/506)
回答No.3

こんにちは。 m(_ _)m 伊東家の食卓でやっていたものです。 縦型のカップラーメンの空容器に、卵を1個入れます。 上から沸騰したお湯を入れ (ラーメンを作る時に 入れ る線まで)、お皿などで蓋をします。 13分待てば出来 上がります~!

lan-la
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 伊東家の食卓・・効果はすごいですね。 簡単にできるし、急いでいるときにはいいですね。 ありがとうございました。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

簡単なのは大き目の1.8リットル入りの鍋にお湯をわかして沸騰したら火を止め 玉子4個を沈めフタをして12分おくと簡単に出来ます。 検索したレシピは作った事がありませんが、ご紹介しておきます。。。   http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm   http://tools.geocities.co.jp/AnimalPark/2074/@geoboard/29.html

lan-la
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 紹介いただいた作り方もとても簡単そうですぐにでも 作ってみようと思います。

  • TAMOTU
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1

確かなんですが。 伊東家の食卓というばんぐみで やってたようなって感じなんですが。 あいまいなんですが。 カップラーメン(断熱っぽいの・・・・?)のようきにお湯を入れ 卵を入れて何分か忘れてしまったのですが そうやるとできるそうですよ。

lan-la
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 前に見たような記憶が・・・。 カップラーメン容器温泉たまご 挑戦してみます。

関連するQ&A

  • 半熟玉子と温泉玉子は同じものでしょうか?

    半熟玉子と温泉玉子は同じものでしょうか? 子供に聞かれてしまいました(笑)教えてください。ありがとうございます。

  • 温泉玉子について

    温泉玉子を作ったのですが、温泉玉子って半熟でおいしいのですが、その分温度が中途半端な温度でおなかが痛くなったりするのでしょうか?温泉玉子って殻からでてないので作ってすぐに冷水に冷ましておけば1・2日間くらいは腐ることはないのですか?温泉玉子を作って、その温度のまま放置していても殻から出してなかったら、痛んだりしなのでしょうか?玉子は殻から出してなかったら、菌は繁殖しなのでしょうか?玉子に詳しい位方教えてください。よろしくお願いします。

  • 温泉たまごの作り方を教えて下さい。

    家庭で簡単に温泉たまごを作る方法がありましたら教えて下さい。 温泉卵は白身だけがゼリー状に固まっていて黄身は半熟というよりもほとんど固まっていないのがいいです(ポーチドエッグの黄身のような感じ) どうぞよろしくお願い致します。

  • 温泉たまごを作りたいです。

    自宅で温泉たまごを作りたいです。 簡単な作り方があったら 教えてください。

  • 温泉たまご

    温泉たまごを自宅で旨く比較的簡単に作る方法はありますか

  • 温泉卵はただのゆで卵?

    温泉卵といいつつ、超半熟卵っぽい温泉卵を見る機会が最近増えたと思います。 温泉卵もどきの半熟ゆで卵を温泉卵と呼ぶようになったのは何故でしょうか? いつからそのような温泉卵もどきが堂々と出回るようになったのでしょうか? また、だまされた人も多いと思いますが、だまされた時どう思いました? よろしくお願いします。

  • 半熟(温泉)タマゴってスーパーで売ってるもの?

    タイトルの通りです。スーパーでたまたま買った2/6個の卵が半熟でした。 (現在食べた個数/買った個数) 今までこのようなことがなかったし、暖めた記憶もありません。 買ったスーパーへ確かめに行けばいいのでしょうが、 数日前に買ったものだし、いろいろ回って何処で買ったのやら・・・。 何も見ずに買ったんですよねぇ。。。 げ!と思いつつ昨夜食べてます。(笑) 今日のおなかの調子は絶好調です。

  • 温泉たまご

    今、温泉たまごにはまっています。 温泉たまごかけご飯、温泉たまごのせ納豆ご飯orパスタなどなど。 温泉たまごを、そのためによく買うのですが、家で簡単に温泉たまごが作れたら、と最近つくづく思うのです。 どうやったら、簡単に家でも温泉たまごが作れるのでしょうか。どなたか教えてください。

  • 温泉たまご

    温泉たまごって どうして温泉たまごって言うのですか? 温泉でやらないと温泉たまごとは言えないのでしょうか?

  • シーザーサラダに乗ってる卵は、

    シーザーサラダに乗ってる卵は、半熟卵ですか?温泉卵ですか?