• 締切済み

生殖機能

よくテレビなどや友達と話てて「そのペースだと年とったら、・・」簡単にいうと若い頃から毎日オナニーして精子をだして、やりすぎてたら、年とったら、精子を作るのが遅くなる?とかそんな感じの話をききました、本当ですか?

みんなの回答

• macotosan
回答No.4

30代の男です。 ある本によると確かに精子を作る能力というのは落ちてくるらしいです。 若い男性で3日で満タンになるのが40代くらいだと5日で満タンに…ト言う具合です。 ただしこれはオナニーとは無関係であるといわれています。  オナニーと言う行為自体は古い精子を新しいものに変えると言う意味で必要である行為かもしれないらしいですし。 出さない場合は前の回答で答えている方がいらっしゃいましたが、再び体内で分解吸収されるようですね。 それからこのオナニーと言う行為を行わない方が、かえって精子の生産能力を落とすことがあるそうです。  不必要なものをせっせと作る必要がないと体も思うのかもしれませんね。  ちなみに年をとったからと言って満タンになりにくいから受精させにくいかというと、年をとった精子は運動能力が低い代わりに寿命が長いらしいです。 若い人のものとは戦い方が違うわけですね(笑  さらに精子には三種類あるって知ってました? ・ブロッカー   子宮口付近にとどまり他の精子の侵入を阻む ・アタッカー   他人の精子に攻撃を仕掛けて受精能力を奪う ・エッグゲッター 卵子と受精するための精子  『精子戦争(スペルマウォーズ)』というので知りました。

回答No.3

体の機能は使っていれば退化しにくいものですよ。生殖器も然り。 若いうちは特に活発ですから、むしろオナニ-を我慢する方が体に悪いですよ。 やり過ぎが心配なら控えてもいいですが、別に気にすることはないと思いますよ(^^) 気持ち良いことは、やめたくないですし(笑)

• arikui
回答No.2

出すかどうかに関係なく精子は毎日作られています。 出さなかった精子はどうなるのかというと、3日ほどで体に吸収されてしまいます。 ですから、出す出さないと、精子が作られる早さとは関係ありません。

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。出す出さないにかかわらず、歳を取れば細胞の活性が落ちますので作るスピードは落ちますよ。