- ベストアンサー
好きなのに別れること
男女ともに質問です。 仕事でうまくいっていない時、仕事をやめようと悩んでいる時、 相手のことが好きでも別れようと思うときはありますか? 相手を不幸にしてしまうからでしょうか? 男性の方がそう思うこと多いイメージがあります。 経験がある方などご意見お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代♂です。 そうですね、男にはプライドがあります。 家族を、大切な人を守らなくてはならないという思い。 そこから自信喪失に陥り、別れたいという心境になるの だと思います。 相手を思う気持ちもありますが、多くは今の現実から逃避 したいという思いだと思います。 男は強くあるべき、男は泣いてはいけないという教育を 受けてきた部分は、果たしてそれがよいことかどうかは、 分かりません。 特に最近、この相談箱に多いのが、仕事が忙しくなって 恋人と別れる男性です。 人それぞれ性格や、心の持ちようが違うので全ての人には 当てはまらないのですが、心が疲れている人が多いですね。 相手の為だと身を引くのは、格好いいと思えますが、 残念ながら、ほとんどが逃げです。 そう思わないと、自分というものを維持できなくなるのです。 自分は弱いから、泣き言を言いたいけど言えないと、 子供の頃に、男の子なんだから泣かないで我慢しなさいと 言われて育てられた男達が悲鳴をあげているのかもしれません。 もしあなたの身近な人にこのような男性がいたら、 優しくそっと心に寄り添ってあげてください。男のプライド を保ちながら上手に支えてあげてください。 この時を乗り越えれば、きっとまた元気に戻るはずです(^.^)
その他の回答 (4)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
自分が保てなくなる事ってあるんですよね。 そうすると今の自分では迷惑を掛けてしまうという気遣いに発展する。そうなると自分が身を引くことで責任を取るというか、区切りを付けたい気持ちはあるでしょうね。中途半端な自分で関係を続けるのもしんどくなるんですよ。特に他に考えるべき事が重なったりすれば、誠実に接する事が出来ない自分も嫌だし、そういう状態で相手と接するのもつらいと。だったら一度別れて距離を創った方がお互いのためになるんじゃないかという気持ちは分かる気がしますけどね☆
- uma79
- ベストアンサー率18% (189/1017)
責任感のある男は、経済力がないと恋人を不幸にすると思いがちです。 実際、結婚すると収入がないでは、やっていけません。 彼が好きなら、待ってあげてください。 貴方が納得できる会社に入社して、その時、私が幸せでなかったら迎えに 来てねとメールすれば、男にとって良い励みになるでしょう。 でも、今は不況で再就職はかなり困難です。次の会社の当てもなく辞める ようでは将来不安ですね。
- yyy0307
- ベストアンサー率22% (84/366)
仕事と恋愛は全くの別物。仕事でうまくいっていないから別れる、なんてありえません。どうして別れる必要があるのでしょう… 確かに仕事のことで悩んでいると精神的余裕がなくなってしまいますが、そういうときに自分の悩みを打ち明け、励ましてくれる存在が恋人のはず。 今は仕事でいっぱいいっぱいだから別れる、なんて「全てから逃げ出したい」というだけに感じます。ようは、その人にとって恋愛が「重荷」であるということでしょう。重荷であると感じるなら、二人は良い関係を築けていないということ。 君のためを思って、なんて言ってもそんなのキレイごと。本当に好きな相手だったら、しんどいときこそ二人の手をしっかりつないで乗り越えるはず。それができないのなら、所詮その程度の相手ということだと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
相手のことが好きでも別れようと思うときはありますか? その程度のことで別れようと思うなら新の恋人どおしとは言えません。 助けを求め細かいことまで相談する。・・・それが恋人の真の姿です。