• 締切済み

小学校教員免許取得について

小学校教員免許を取得しようと思っています。 私は現在,教育大学に通っています。 現在は中学校と高校の理科の免許を取得するつもりです。 私の大学は,小学校免許の過程認定も受けているので, 教職に関する科目などで流用できるものも結構あると思っています。 知人の話によると,中学校の実習に行っていれば, 小学校に実習に行かなくても,それで申請できるらしいのですが, ほんとうなのでしょうか? 小学校の単位をとれば,小学校へ実習はいかなくてもいいのでしょうか?

みんなの回答

• evaw-34
回答No.2

知人の教員は、小中高の免許を持っていますが、 中学校と小学校にも教育実習にいったと聞きました。 何年も前の話ですが。 今は免許法が改訂されたので、いかなくてもよくなったのかは知りません。 「教員資格認定試験」は中学校と高校教員の免許はもらえるが、小学校の免許はもらえない私立の現役大学生さんもたくさん受験されてます。 ただし、合格率は1割程度の難関だったと思いますが。 N0.1様の回答と同じく、  教育大学に通っておられるなら、 大学に聞かれるのが一番早くて確実な答をもらえると思いますが??? 国立大学ですよね。 教員を目指す方ならこの程度の疑問は ご自分で解決されるくらいの資質が必要ではないかと 個人的に思います。

noname#75730
noname#75730
回答No.1

小学校教員の場合、「教員資格認定試験」に合格すると教員になれます。この場合、教育実習は必要ありません。 お尋ねの場合、少し調べて見ましたがよくわかりませんでした。 教育大学の学生さんなら「教育職員免許法第5条」を読まれればご理解できると思います。ここで聞くより、大学で聞かれたほうが正確な情報が得られると思います。 個人的な感想として、単に小学校教員免許が欲しいのか、小学校に実習に行きたくないのか、なぜ自分の力で調べようとしないのか、疑問点が残ります。 質問して、回答する場ですから、聞くのは自由なのですが。

helllo
質問者

補足

制度上,小学校の実習に行くことができないので,質問しました。 もちろん大学の教務でも聞きましたが,あまりそのようなことは 望ましくないらしくはっきりした返答が得られなかったため, ここで質問させてもらいました。 もちろん,じぶんの力で調べるつもりです。 ここで質問したのは,別にここに頼り切っているわけではなく, 単に,詳しい人がいればと思っただけです。 このようなサイトは,それぞれ使い方があり,自由だと思います。 それぞれ、個人的な事情や,考え方や,使い方がありますので,あまり,個人的な感想を書くのはどうかと思います。 すいません。