• ベストアンサー

これって愛されてなかったんですよね?

昨年10月にケンカ別れした元彼のことで相談です。 ちなみに私が24歳、元彼は26歳です。 2年半ほど付き合っていました。 それから2ヶ月弱経ち、「やっぱり元に戻りたい…」といった旨の メールが届きました。 ただ、そのケンカをしたときに置いてけぼりにされたり、 その後、電話やメールをしても無視され続け、その後 電話で「もう気持ちはないから」と言われたことにかなりの ショックを受けたので、なぜいまさらそんなことを言えるのかが 全然分からなかったです。 離れてみてから、元彼の行動で「愛されてなかったんだろうな」と 実感するところがあり、もう気持ちに踏ん切りがついていました。 具体的にどんな行動かといいますと… ・デートの日程や時間など決めるのがいつも前日の夜とかギリギリ。 ・デートには毎回のように遅れてくる→ヒドイときは3時間以上。 (私が毎週のように片道3時間かけて彼の住んでいるところまで行っていたにもかかわらず) ・彼が仕事の研修で遠方へいたときにこちらから夜行バスで会いに 行ったが、待ち合わせ時間より4時間ほど遅れてくる。 (ちなみにその間電話で何度も連絡をとろうとしたが、つながらなかった) ・誕生日を覚えていてもらえなかった (こちらはプレゼントを用意したり、おめでとうメールをしていました) ・誕生日プレゼントは2ヶ月後とか… (それもこちらが言うまではその話は出そうとしなかった) ・家でご飯やお菓子を食べた後は必ず横になり寝てしまう。 (このことは指摘したが、「これが自分のスタイル」といった態度を突き通された) ・食事代、ガソリン代、その他デートでかかった費用はすべて1円単位の割り勘。 (これは相手が社会人になったら変わるかと思ったが全く変わらず) ・「遅刻したお詫び」といって料理を作ってくれたときにも材料費を請求された。 ・「同棲したい」などと口では言っていたが、親に紹介してくれるなどの素振りはなかった。 (こちらは両親に紹介してましたし、実家に泊まりにきたことも2度ほどあります) 毎回こういうことがあり、常に泣いていましたし、情緒不安定にもなっていました。。 これらの行動を見て、みなさんは私が恋人から愛されていなかったと感じますか? また、こんな元彼ですがいいところもあった為、完全には 嫌いになりきれずやり直す可能性も若干ですが残ってます。 その際、このような不満を告げ「直すように努力する」と言われたとして このようなタイプの人が変わることはあるのでしょうか? それともこれは性格でなかなか直らないものなのでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • g8r2e7en
回答No.10

>それから2ヶ月弱経ち、「やっぱり元に戻りたい…」といった旨の メールが届きました。 これは、一時の感情で言っているだけです。 復縁しても、絶対に同じようなことをされると思います。 わたしだったら、完全無視ですね。 それでもしつこくメールが来るなら、「あなたと付き合うとわたしは不幸になります。事実、別れて良かったと思っています。わたしは幸せにしてくれる人としか付き合いません。あなたは今までこれこれのひどいことを(具体的に羅列)わたしにし尽くしてきました。もう一切連絡をよこさないでください」ときっぱり断りましょう。 その後、もし彼が「改善する」と言ってきたりしても動じてはいけません。プレゼント攻撃がはじまっても、気を許してはいけません。 長い謝罪文めいた手紙が届くようになって、はじめて復縁できます。 それぐらい彼が行動しないと、彼とは幸せになれないと思ってください。 彼と復縁するための時間をさくくらいなら、別の男性を探しましょう。 くれぐれもいいますが、そういう男性は機嫌のいいときは優しく接し、機嫌が悪くなれば自分勝手な行動をとります。 そうして一生、さまざまな女性を不幸にしていくのです。 縁を切った方があなたのためですよ。 意志をしっかり持って! がんばってください!

-_-kira-_-
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 そうですね・・・ 無視・・・2年半つきあってきたという情がつきまとっって しまっていて、なかなかそういう強い態度をとることができずに 困っていましたが、頑張ってみます! 応援ありがとうございました!!

その他の回答 (9)

noname#91724
noname#91724
回答No.9

>このようなタイプの人が変わることはあるのでしょうか? >それともこれは性格でなかなか直らないものなのでしょうか? どちらとも言えない。 鞭打って厳しくしつければ、覚えの悪い動物でも芸ができるようになる。 鞭打つ側が仏心を出すと、なめられてしつけなど出来ようはずもない。 彼は彼のやり方であなたを愛していたのでしょう。 傍目にはもちろん自分勝手なガキにしか見えませんが。 そしてあなただって、いつも泣いていようが、情緒不安定になろうが、 そんな彼を許して2年以上も付き合ってきた。おまけに、 >嫌いになりきれずやり直す可能性も若干ですが残ってます。 とまで言っておきながら、「愛されてなかった」ってのはひどいんじゃないかしら。 あなたは愛してたんでしょ?いいじゃない、それで。 世間には、配偶者に暴力をふるわれながらも、それでもその人が好きだと、 言い切れる摩訶不思議な人もいっぱいいる。 どんなに酷いことをされても愛している どんなに優しくされても愛せない 愛なんてのは自分の心の持ちようでしかない。 私たちから見てどうしようもない男でも、あなたが良いというならそれで良いんだ。 ケンカ別れした後もよりを戻そうと願ったのはあなたの方なんでしょ? 3時間でも4時間でも待つ、そんな愛の時間をまたもてばいい。 この質問を立てたこと自体が、あなたの心を物語っているのです。 諦めたいのではなく、やり直したいのです。 大多数の女性は、相手にこんな目に遭わされたら許さないと思います。 あなたはそれを何回も許してきたのだから、これからだって許せるでしょう。 お似合いの二人だと思います。がんばってください。

-_-kira-_-
質問者

お礼

>ケンカ別れした後もよりを戻そうと願ったのはあなたの方なんでしょ? いえ、これを言い出したのは相手です。 私は気持ちに踏ん切りをつけていたつもりでした。 私も許せていたわけではなく、心の中にいろいろな不満を 持ち続けていた為、楽しいお付き合いをできなくなっていました。 貴重なご意見ありがとうございました!

• silver08
回答No.8

釣った魚には餌をやらない、「身内」とみなした相手には甘えっぱなしの内弁慶、、、彼はそういうタイプではないでしょうか。 恋人への接し方が少し幼いと思います。気を使わず甘え合える関係のみを相手に求め、思いやりを持ち、相手を悲しませない、不安にさせない、と思う気持ちが抜けおちていますから、、、、。愛情以前の問題という感じです。

-_-kira-_-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。。口ではいつも甘い言葉をささやかれたり していたので、こういう部分は目をつぶってつきあってきた 自分がいたことに気づきました。。

• HiYoKoNoK
回答No.7

元彼にそっくりです!! 私もいつも「あなたには愛が感じられない!」 と、泣いて訴えていましたが、そのたびに、ごめん、直す、愛してる、と甘い言葉をささやかれて情にほだされ我慢し続けました。 お金に関しては言えばくれましたが、(私が料理を作っていたので)言わないと私が払いっぱなしでした。 外食は彼のほうが多く出してくれましたが、それを差し引いても、私のほうが多く使っていたと思います。(本人は自分がほとんど出していると勘違いしている。) 性格は直りません。 これは、経験上絶対だと思います。 彼なりに質問者様を愛していたんだと思いますが、質問者様と彼氏さんは愛し方が違ったんでしょう。 私もそう割り切ってきっぱり別れました。

-_-kira-_-
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます! また経験談までありがとうございます(><) HiYoKoNoKさんもお辛かったんですね;; 似たような環境だったんですね。 私の場合は交通費(往復2500円ぐらい)は言うまで 半分払おうという素振りも見せてくれませんでした。。 治らないんですね。 性格ですもんね;; 貴重なご意見ありがとうございました!!

• bumpoo
回答No.6

これは、彼の性格ではないですか? 多分やりなおしたとしても、なおる事はないと 思いますよ。 束縛されるのイヤ!時間にルーズ!記念日&誕生日など 特に特別とも感じないタイプ!マイペース!金銭面に うるさい!・・彼の性格ですよ。 2ヶ月たって元に戻りたい・・・なぜ、今更そんな事が 言えるのかって???ケンカ別れしたんでしょ? その時は、やっぱり怒ってるわけだから普通の感情では ないから、いろんな事いい合うと思いますよ、日がたつごとに 怒りもおさまり、そんな時にはなれてみてやっと大事な存在に 気付くわけです。あなたの事を愛してなかった・・・なんて 事はないですよ。 ただ、あなたはもう気持ちに踏ん切りついてるよんですよね? 彼の性格についていけるようなら、よりが戻っても大丈夫では ないですか。 性格はそう簡単に直るものではありません。 おばさまより・・・

-_-kira-_-
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます! 性格なんですね。 そうなると…ついていく自信はないですし、 ついていきたいと到底思えません。。 よりは戻さない方向で考えたいと思いました!

• onpuu
回答No.5

あなたはどうしたいの? 嫌いになりきれないってだけで、また情緒不安定な生活に泣き続ける日々に戻るの?戻りたいの? もし、そうであれば彼はあなたを愛していたのでしょう。 愛を持ってあなたが潜在的に持つ情緒不安定になりたいという気持ちを満たしてくれていたのでしょう。 すばらしい彼じゃないですか

-_-kira-_-
質問者

お礼

いえ…もうあんな気持ちにはなりたくないです。。 本当に病んでいたので; ご意見ありがとうございます。

回答No.4

人間的にアウトです。 付き合ってる間に文句言ったんですよね? 2年半付き合って治らなかったんだから今後も治らないでしょう。 こんなに遠くから来てくれて尽くしてくれる便利な女性は 他にいないことに後で気がついて、元に戻りたいと思ったのでしょう。 口先だけの甘い言葉に騙されず、きっぱり縁を切ることです。

-_-kira-_-
質問者

お礼

>付き合ってる間に文句言ったんですよね? はい、何度もうったえました。 そうですね…都合の良い女になってしまっていたのでしょうか。。 ご意見ありがとうございました。

• zorro
回答No.3

あなたがどうしたいかによって決まります。

noname#84860
noname#84860
回答No.2

9割は治らないと考えてください。 それでも あなたが苦労して ついていきたいなら、と思います。1度踏ん切りがついたのだし、また同じような繰り返しになりますから 前に進む恋愛をしましょう。

-_-kira-_-
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 なかなか治らないんですね; また同じような日々を過ごすのならば… あえて元に戻ろうとは思えません。。

• nattocurry
回答No.1

ちなみに、愛されていたんだろうな、と実感する、具体的な行動を挙げてみてもらえますか?

-_-kira-_-
質問者

補足

愛されていたと感じた行動は… ・料理など家事全般が得意でない私に対して「一緒にやれば大丈夫だよ」と言ってくれていた。 ・デート場所はだいたい私の要望にこたえてくれた。 ・ホワイトデーに手作りのケーキをお返ししてくれた。 ・「将来結婚したい・ずっと一緒にいたい」といつも言ってくれていた。 ・いつも頭をなでてくれたりスキンシップが多かった。 ・メールは一日一通はしてくれた。 などです。